Фёдор Михайлович Достоевский: пятикнижие

Понятие «пятикнижие» восходит к Библии и означает пять книг – пять частей, значение которых для человечества трудно переоценить, ибо они – начало Божественного откровения человеку. А что же такое "великое пятикнижие Достоевского"? Разбираемся вместе в его роли и значении для литературы.

Достоевский и истина

Прежде чем начать говорить про романы, которые написал Достоевский (пятикнижие), хочется сказать несколько слов о личности автора. Невозможно отрицать масштабы фигуры Федора Михайловича Достоевского. Его творчество вот уже сто пятьдесят лет остаётся неисчерпаемым источником для научных исследований и открытий языковедов, литературных критиков, философов, психологов, кинематографистов и многих других. Всё это говорит о гениальности писателя, но ещё больше – о том, что до сегодняшнего дня так и не разгадана какая-то главная тайна его личности, души и особенно его слов. Впрочем, она не будет, не может и не должна быть разгадана, ибо в ней сокрыта истина, вершина которой, как у плавающего айсберга, открыта взору, а подводная часть непостижима. Но именно в этой непостижимости и заключается суть истины и суть Достоевского. Она, как и его таинственное слово, проникая сквозь разум и чувства, дарует и глубочайшее страдание, и великую радость, и открывает душу человека Богу. После нее, как и после книг Фёдора Михайловича, особенно после романов пятикнижия, невозможно оставаться прежним. Это ли не откровение Божье?

Главные идеи

Продолжаем говорить о произведениях, которые написал Достоевский (пятикнижие). Что объединяет эти романы? Прежде всего, они были написаны один за другим в последний период жизни писателя с 1866 по 1880 год. Далее и самое важное – в основе их лежат две идеи – Бог и Россия. Нельзя сказать, что Фёдор Михайлович не обращался к этим вопросам прежде. Наоборот, он долго вынашивал их, «перерывал», искал идеальную форму для их выражения, пока, наконец, не появилось «Преступление и наказание» – первая книга серии «Великое пятикнижие Достоевского» (список следует далее). Но на этом искания не прекратились. Великий писатель разворачивается и идёт в другом направлении. Как результат, в свет выходит новый роман – «Идиот». Сам Достоевский говорил о том, что романом своим недоволен, так как он не выразил и десятой доли того, что накопилось в душе его. Но вместе с тем он и не отрицал, и любил его, и продолжал поиск совершенства…

Новый поход

Продолжаем список книг, вошедших в пятикнижие Достоевского, по порядку. В 1872 году появляется роман «Бесы», на который писатель возлагал большие надежды. В нём он желал видеть лишь выразителя основных своих идей, пусть даже и в ущерб художественности. Позже данное произведение будет считаться одним из значительнейших его трудов, романом-предупреждением, романом-пророчеством, который, к сожалению, станет явью.

Далее в журнале «Отечественные записки» выходит роман «Подросток» (1875). И завершает серию, которую написал Достоевский (пятикнижие), самое важное и сильное произведение – «Братья Карамазовы» (1880). Над ним он работал долгие два года, и в нём, по мнению литературоведов, воплотил одну из идей – этапы «духовного роста человека». По мнению писателя, каждый человек, и Достоевский не исключение, в той или иной мере проходит через три последовательные стадии становления личности – незрелость (Дмитрий), отрицание Бога (Иван), высокая духовность (Алёша).

Главные герои

Кто находится в центре внимания Достоевского? Главные герои серии, которую написал Достоевский (пятикнижие), – это обыкновенные люди, стремящиеся к счастью. Но в отличие от пушкинского и гоголевского «маленького человека», эти помещики, студенты и дворяне полны сил и решимости изменить себя и мир вокруг. Счастье в их понимании – это не сиюминутное наслаждение, не удовлетворение своих земных потребностей, прихотей и желаний, а поиск всеобщего, всеобъемлющего, всечеловеческого счастья. Зачастую в этом стремлении они совершают ошибки, нарушают закон Божий. Но наказание и покаяние неизбежны. Очищение немыслимо без обуздания гордыни, без отказа от собственного «я», убийства личного «наполеона» и последующего смирения. Многие критики упрекали писателя в чрезмерной жестокости к своим «подопечным», которых он подвергал ужасным мучениям и «ненужным» пыткам. Однако Фёдор Михайлович, сам испытав тяжесть грехопадения и покаяния, утверждает в романах пятикнижия, что без этого путь к истине, спасению невозможен. Не он создатель духовных законов мира. Они были открыты самим Спасителем, а он лишь напоминает о них людям.

Комментарии
есть вопрос , сейчас я пишу исследовательскую работу на тему "Почему пять главных романов Достоевского принято называть великим пятникнижием , прочитав данную статью я увидел только описание произведений , а нормального объяснения так и не нашел . Прошу в ответе на комментарий написать ответ на вопрос , хотя-бы поверхностно