Как разделать манго: советы и фото
Манго – один из самых вкусных и полезных фруктов. Оно часто используется для приготовления различных блюд или в качестве красивого десерта. Для этого нужно знать, как разделать манго. Есть много различных способов. Одни занимают несколько больше времени, другие – практически секунды.
Какой должен быть плод?
Прежде чем приступить к описанию, как разделать манго, нужно знать, как правильно выбрать плоды. Незрелый фрукт чистить от кожуры будет довольно трудно. Манго бывает разным по цвету. Это не показатель зрелости. Для проверки фрукт слегка сжимается в ладонях. Он должен быть нетвердым и упругим. Обращается внимание и на запах плода. Чем он ароматнее, тем спелее. Слишком мягкий плод – уже перезревший.
Как освободить манго от кожуры с помощью овощечистки?
Кожуру с фрукта можно снять обычной овощечисткой. Сначала убирается кожица с половины фрукта. Затем плод укладывается оставшейся кожурой в ладонь и снимается мякоть до косточки. Потом она вырезается небольшим ножом.
Можно очистить плод полностью и разрезать его на две части. Затем маленьким ножом аккуратно освободить мякоть от косточки. Нарезать манго можно кубиками, дольками, кружочками и т. д., в зависимости от того, для каких целей предназначен плод.
Самые распространенные способы очистки манго
Итак, как разделать манго? Самый популярный способ довольно прост. С боков плода (не доходя до середины с косточкой) отрезаются две больших дольки. Получается три куска манго. Внутри каждой половинки делаются надрезы в виде решетки. Но нужно следить, чтобы не повредить кожицу. Затем половинки плода выворачиваются мякотью наружу.
Так как она еще не отрезана окончательно, то не выпадет. К столу можно подавать плод и в таком виде. Но можно и ножом аккуратно срезать выпуклые кубики в тарелку. Оставшаяся серединка освобождается от кожуры. Затем срезается вся мякоть плода вокруг косточки. Делается это над тарелкой, так как во время процесса из фрукта будет вытекать много драгоценного сока.
Есть еще более простой способ. Если фрукт спелый, то кожура будет легко отделяться от мякоти. Для очистки плода делается 4 надреза на стороне, противоположной фруктовому хвостику. Затем каждый лепесток оттягивается в сторону. Чтобы не потерять драгоценный сок, фрукт очищается прямо в тарелке.
Очистка перезревшего манго
Выше мы рассмотрели, как можно разделать манго, но эти способы не подходят для очищения перезревших плодов. Идеальный вариант – острым ножом срезать немного кожицы с бока фрукта либо разделить его на две половинки. Затем кушать мякоть, выскребая ее обычной чайной ложкой. Так из плода не будет вытекать сок.
Очистка манго с помощью стакана
Оригинальный и простой способ, как разделать манго – воспользоваться стаканом. Но он необходим высокий, с тонкими и прочными стенками. Берется манго и разрезается на три части. С боков – как можно ближе к середине, не затрагивая косточки. Затем половинка плода укладывается в ладонь. Свободной рукой крепко удерживается стакан. Треть манго подносится к емкости мякотью.
Она соскабливается краем стакана. На фрукт нужно слегка надавить, чтобы он скользнул вниз. Таким образом, шкурка останется в руке, а очищенный плод – в стакане. Процедура повторяется для другой трети фрукта. Затем острым ножом освобождается мякоть со среднего оставшегося куска манго, который в ладони.
Как правильно разделать манго для приготовления соусов или фруктового пюре?
Если мякоть плода необходима для соусов или фруктового пюре, лучше всего брать перезревший фрукт. Чистится манго над тарелкой, так как в нее будет стекать много сока. Плод нарезается острым ножом на небольшие дольки. Затем вся мякоть выскабливается ложкой и помещается вместе с соком в блендер. Для приготовления экзотического блюда достаточно будет просто перемешать получившуюся смесь с нектарами или мороженым.
Как разрезать манго в домашних условиях?
Как разделать манго в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Но изначально фрукт должен быть тщательно вымыт под горячей водой. Разделочный нож лучше всего брать с зубчиками, так как после очистки плод станет скольким, и резать будет неудобно.
Один из самых простых способов избавиться от косточки – аккуратно сделать круговой надрез посередине плода. Затем разломить половинки. Чтобы освободить мякоть от косточки, ее нужно взять и немного прокрутить. Либо просто вырезать ножом или достать ложкой.
Как красиво подать манго на стол?
Как красиво разделать манго? Фрукт режется в любых вариациях: кубиками, дольками, тонкими полосками. Из них можно собрать разные фигуры и украшения. Например, из полосок очень красиво будет выглядеть сооружение в виде розочки. Для этого понадобятся очень тонкие пластинки плода, длинно нарезанные. Либо взять небольшой нож, воткнуть его в середину манго и нарезать его по спирали, одновременно прокручивая.
Особенности манго
В середине плода есть большая косточка, поэтому нож для очистки подбирается острый и лучше с широким лезвием. Некоторые гурманы могут употреблять плод в пищу даже с кожицей, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, она плохо разжевывается. Во-вторых, фрукты для сохранности часто смазываются парафином, а его попадание в желудок нежелательно.
Местные жители в Индии едят даже незрелые плоды, но нужно учитывать, что у них с детства желудок приучен к подобным яствам. У других людей употребление недозрелых фруктов может вызвать расстройство ЖКТ и даже раздражение слизистой дыхательных путей.
Тем более что кожура манго для организма совершенно бесполезна и даже вредна. В кожице содержится органический токсин урушиол, который способен вызвать аллергические реакции. Поэтому манго перед употреблением чистить нужно обязательно.