Экструдированные корма: состав, плюсы и минусы

Погодные условия всегда влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот способ нашёл широкое практическое применение. Таким образом, в результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна.

Технологии

Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые – это главный источник углеводов для зверей. Больше всего используют зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т. п.

Зерновые звери получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится значительное количество микроорганизмов. Эти токсины имеют свойство быстро размножаться. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё равно доходит до уровня 14 %.

Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну - 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке продолжительностью до 10 секунд при t = 150-190 °C. После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10 000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся плесневые грибы до обработки зерна погибают.

Особенности экструзии

После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных имеет свойство расти.

Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала – это процесс образования легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья.

Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 °C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. Количество крахмала (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %.

Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.

Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы

На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.

При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.

Усваиваемость корма

Если животное употребляет обычный, а не экструдированный корм, плюсы и минусы становятся очевидными. Оно усваивает лишь его половину. Это происходит из-за того, что большая часть энергии уходит на переваривание оболочки. Поэтому для поддерживания жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности приходится закладывать в смету очень большие затраты. Это минус, а плюсом является только его натуральность, но стоит ему немного полежать или подпортится, как это может спровоцировать проблему.

Процесс экструзии выполняет первую половину работы желудка, и его энергия, необходимая для переваривания, сохраняется. Всё, что даёт экструдированный корм, уходит полностью на нужды организма животного, а продуктивность имеет в результате более дешёвые показатели. Такие экструдированные корма для животных незаменимы при выращивании молодняка. Практикующие ветврачи и зоотехники знают, что 90 % молодняка гибнет из-за разного рода болезней желудка, кишечника, инфекций, которые заносятся через систему пищеварения. Молодые животные меньше всего защищены в этой области.

Стерильность

Корм после экструзии практически стерилен даже после долгого срока хранения на обычных складах. При кормлении экструдантом гибель молодых животных от кишечных болезней снижается почти в два раза. Даже потом, при переходе на грубый корм, животное, употреблявшее в пищу экструдированный корм для КРС (крупного рогатого скота), имеет здоровый желудок, не измученный кишечными расстройствами, и значительно опережает своих сверстников в росте.

Во влажном корме разложение витаминов естественным путём происходит интенсивно, а в экструданте с влажностью 7–9 % витамины сохранены.

Дополнительные плюсы

Есть ещё один момент, указывающий на плюсы экструдированного корма. Практика показывает, что животные, особенно поросята, при кормлении выбрасывают до 8 % корма на подстилку. Если использовать экструдированный корм для свиней, то этого не происходит.

Важно также знать, что экструдант обладает свойствами абсорбции, поэтому он является профилактическим средством при болезнях желудка, кишечника.

Молочное животноводство

Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.

Кормление собак и кошек

Относительно вопроса о том, стоит ли использовать экструдированный корм для собак, существуют разногласия как среди держателей животных, так и среди ветеринарных врачей. Противники утверждают, что при кормлении собаки готовым кормом увеличивается потребность животного в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах. Если их недостаточно, то питомец столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем. Если в сторону экструдированных зерновых кормов для животных достаточно много положительных аргументов, то в сторону готовых кормов животного происхождения больше отрицательных.

Отходы мясного производства, которые входят в состав экструдированных кормов, могут содержать высокое количество гормонов, что влияет на развитие опухолей. Это синтетические гормоны, добавляемые в пищу для стимуляции роста, и мясная мука, которая большей частью производится из отходов желез, зародышевых тканей беременных коров. Такие гормоны остаются долго активными. Особо опасным высокий уровень гормонов считается для кошек.

Болезни

Больные животные, считающиеся браком, идут на отходы и, возможно, на производство кормов для собак и кошек. Сегодня не является секретом, что молодые животные страдают проблемами, которые раньше были свойственны только пожилым особям. Молодые ветеринарные врачи без прошлого опыта не могут в принципе оставить 100 % истинные про экструдированные корма отзывы, так как не имеют возможности сравнения здоровья животных в динамике времени. Ещё несколько десятилетий назад о многих болезнях молодых питомцев не могло даже идти речи.

Химия

На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.

Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.

Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!

Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…

Когда можно употреблять в пищу домашнему питомцу готовые корма?

Возможно использование таких кормов, когда есть исключительная необходимость, как, например, поездка. Но только не на постоянной основе! Если же по какой-либо причине хозяин предпочитает кормить своего питомца экструдированным кормом, то ему необходимо подойти к выбору очень тщательно!

На первый взгляд корма похожи, но это не так! Нужно внимательно изучить список ингредиентов. Если собака мало пьёт, ей нельзя давать сухой корм, тогда только консервированный. Любые несоответствия в питании отражаются в каловых массах. Не стоит сбалансированный корм дополнять витаминами и микроэлементами отдельно, так как в самом корме предусмотрен полный набор, необходимый организму животного.

Передозировка витаминами

Взрослым питомцам ни в коем случае нельзя часто давать корм для маленьких домашних любимцев, так как он содержит повышенное количество минералов и т. п. По этой причине кормление экструдированными кормами для щенков взрослых домашних животных может привести к ожирению. Нельзя давать корм, предназначенный для питомцев одной весовой категории, для представителей другой. Передозировка любого витамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем!

Готовый корм можно применять в качестве минеральной подкормки при обычном питании животного мясом и кашами. Его можно использовать как витаминизированную подкормку при преимущественном питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности. Если всегда используются готовые корма, то в добавках нет нужды.

Важно всегда обращать внимание на содержание витаминов А, D3. Их избыток приводит к очень негативным последствиям.

Комментарии
Какие отрицательные стороны экструдированных кормов?