Катаракта: симптомы и лечение. Профилактика катаракты народными средствами
Катаракта – это самое распространенное заболевание глаз, в результате которого человек может потерять способность видеть. Эта патология довольно коварна, так как на ранних этапах очень сложно выявить ее симптомы. Причины катаракты, лечение и профилактика будут рассмотрены в этой статье.
Хрусталик глаза
По форме он напоминает двояковыпуклую линзу с более плоской передней и выпуклой задней поверхностью. Она способна преломлять и пропускать лучи света. Средние размеры хрусталика: в высоту до 9, в толщину до 5 мм.
С возрастом его толщина увеличивается, хотя и очень медленно. Ядро и внешние (кортикальные) слои вокруг него составляют хрусталик. За счет входящих в его состав белковых веществ в норме он прозрачный, а у малютки еще и эластичный. Он легко меняет форму, моментально реагируя на предметы, находящиеся как вдали, так и вблизи.
Причинами развития катаракты
Факторы, способствующие помутнению хрусталика:
- возрастные изменения;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- травмы глаза;
- токсические отравления;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- воздействие прямых лучей солнца в течение длительного периода;
- облучение;
- курение;
- наследственность.
Стадии катаракты
Различают несколько стадий заболевания:
- Начальная. Наблюдается небольшое помутнение, при этом большая часть хрусталика остается прозрачной.
- Созревающая. Зрение ухудшается, помутнение увеличивается в размерах. В некоторых случаях внутриглазное давление повышается.
- Зрелая. Индивид полностью теряет способность видеть, может различать только силуэты.
- Перезрелая. Симптомы катаракты нарастают, болезнь прогрессирует, волокна хрусталика распадаются, и он становится молочного цвета.
Регулярный осмотр врача-офтальмолога и самостоятельный контроль за своим здоровьем поможет избежать возникновения последней, самой запущенной стадии болезни. В противном случае остается единственный выход – это оперативное вмешательство.
Начальная стадия катаракты: симптомы и лечение
Первая стадия болезни проявляется следующим образом. Помутнение возникает вследствие скопления внутриглазной жидкости между волокнами хрусталика в корковых слоях. Человек даже не подозревает, что у него начался патологический процесс, так как в этот период зрение не ухудшается. Такие изменения едва заметны, поэтому выявить ранние симптомы катаракты довольно сложно. Связано это с тем, что помутнение пока не распространилось на оптическую зону хрусталика, а находится только на периферии. Однако, если человек внимателен к своему здоровью, то он обратит внимание на следующие признаки:
- снижение остроты зрения;
- ухудшение видимости в темное время суток;
- снижение цветового восприятия;
- возникает мелькание точек или пятнышек перед глазами;
- нечеткость зрения, проявляющаяся двоением предметов.
К сожалению, на вышеперечисленные симптомы пациенты не обращают внимания. Эта стадия может длиться у некоторых десятилетиями, а у других - от двух до трех лет.
На этом этапе назначают лекарственные средства в виде растворов, глазных капель, витаминных комплексов, а также лечебную диету. Пациентам рекомендуют отказаться от злоупотребления спиртосодержащими напитками, исключить курение и вести здоровый образ жизни. Медикаментозная терапия способна остановить или замедлить развитие заболевания. В случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, и болезнь прогрессирует, возможно, проведение операции по замене хрусталика. Ее могут назначить до перехода болезни в последнюю стадию.
Созревающая катаракта
При этой стадии катаракты глаза симптомы нарастают, помутнения распространяются и занимают все большую часть коркового вещества хрусталика. Однако поверхностные слои прозрачность еще сохраняют. Внутриглазное давление повышается из-за увеличенного размера хрусталика, который заполняет объем передней камеры. Это впоследствии приводит к появлению другого заболевания под названием глаукома. Происходит постепенное закрытие зрачка зоной помутнения. Пациент начинает хуже видеть. Как и начальная стадия, эта может длиться годами.
Стадия зрелой катаракты глаза: признаки
Симптомы, а их несколько, следующие:
- больной теряет способность различать предметы;
- видит только лучи света;
- может верно определить, где находится источник света.
Хрусталик теряет воду, уменьшается в размерах и принимает форму, напоминающую звезду. Слои мутнеют, зрачок становится ярко-серого или бело-молочного оттенка. В этом случае требуется оперативное вмешательство, после которого зрение восстанавливается.
Перезрелая катаракта
В этой стадии признаки (симптомы) катаракты нарастают, волокна хрусталика полностью разрушается. Ядро становится плотным и маленьким по размеру, и опускается на дно камеры. Кортикальный слой разжижается. Если не провести оперативное лечение останется только небольшое ядро, а капсула покроется желтовато-блестящими холестериновыми бляшками. Или может быть следующий вариант. Молекулы белковых веществ разрушатся, хрусталиковое вещество станет жидким, а осмотическое давление в капсуле повысится. Она будет напоминать полость, наполненную жидкостью, на дне которой лежит ядро маленького размера. Постепенно оно станет мягким и распадется. Через капсулу вещество хрусталика может попасть в переднюю камеру и тогда индивид потеряет возможность различать цвета и свет. В этом случае только один выход – это операция. Однако зрение уже не восстановится.
Признаки катаракты у взрослого населения
Если помутнение хрусталика не лечить на ранних этапах, то вскоре болезнь начнет прогрессировать. Разную симптоматику имеет прогрессирующая катаракта, однако, основные симптомы катаракты у взрослых следующие:
- Довольно быстро увеличивается и мутнеет хрусталик.
- Существенно снижается острота зрения. Требуется медицинская помощь, так как очки не смогут решить нарастающие проблемы.
- Наступает частичная слепота.
Перечисленные выше симптомы появляются при отсутствии своевременной терапии заболевания на начальной стадии.
Врожденная катаракта
Симптомы катаракты – это помутнение хрусталика и как следствие снижение остроты зрения. У детей ее чаще всего выявляют до года, однако, она может проявиться и в более позднем возрасте, после 40 лет. В зависимости от нахождения помутнения выделяют несколько видов врожденной катаракты:
- Слоистая. Находится в центре хрусталика. При такой патологии развивается двустороннее поражение органа зрения, что существенно снижает его остроту. Это один из наиболее часто встречающихся видов заболевания.
- Капсулярная. Симптомы катаракты в этом случае проявляются следующим образом. Хрусталик не повреждается, а страдает его задняя и передняя капсула. Снижение степени остроты зрения зависит от формы и размеров помутнения, диапазон которого от незначительного до его полного отсутствия.
- Полярная. В отличие от предыдущего вида, кроме капсул, поражается и поверхность хрусталика.
- Ядерная. В этом случае страдает ядро хрусталика на обоих глазах. Индивид может перестать видеть.
- Полная. Полностью мутнеет хрусталик, зрения нет, у человека остается только цветоощущение. Этот вид патологии сопровождается и другими болезнями глаз.
Причины и признаки врожденной катаракты у детей
Рассмотрим симптомы и причины катаракты у малышей. Патологию диагностируют по следующим признакам:
- дрожание глазных яблок или косоглазие;
- воспаленные веки;
- на обоих или на одном зрачке наблюдается помутнение;
- малютка перемещает глазами в разные стороны в беспорядочном порядке;
- невозможность сфокусировать взгляд на предметах (после двухмесячного возраста);
- наклоняет голову вперед и начинает ее трясти;
- одним и тем же глазом постоянно поворачивается, чтобы рассмотреть игрушку или другие предметы.
Регулярные профилактические медицинские осмотры малыша помогут своевременно выявить этот недуг и принять необходимые профилактические и лечебные меры.
Известно несколько причин, способствующих развитию этого недуга:
- недостаточное количество в организме фолиевой кислоты и витаминов A и E;
- употребление беременной женщиной спиртосодержащих напитков;
- отравление эфиром в период вынашивания малютки;
- рождение недоношенного ребенка;
- прием антибактериальных или гормональных средств во время беременности;
- наличие у будущих родителей синдрома Лоу, Дауна и некоторых других патологий;
- перенесенные в первом триместре беременности инфекционные болезни: краснуха, ветрянка, герпес;
- наличие у беременной женщины сахарного диабета или артериальной гипертензии;
- резус-конфликт у малютки и родителя;
- воспаление органов зрения в процессе внутриутробного развития.
Симптомы врожденной катаракты у взрослых
Взрослым индивидам следует позаботиться о своем здоровье, если появились следующие симптомами катаракты:
- раздвоение контуров предметов;
- трудно различить синие и красные оттенки;
- в глазах появляются неприятные ощущения на яркий свет;
- плохая или отсутствие видимости в темное время;
- сложности при выполнении работ с использованием мелких предметов, а также при чтении;
- появление перед глазами мелких пятнышек или их еще называют мушками.
У детей и взрослых отличаются симптомы катаракты. Причины развития этой патологии одинаковые.
Лечение врожденной катаракты
При выявлении у детишек болезни на ранней стадии приостанавливают ее развитие, используя терапевтические методы. В этом случае большое значение имеет степень поражения и воздействие на зрительную систему. При негативном влиянии на органы зрения рекомендуется оперативное вмешательство, которое выполняют в возрасте 1,5–3 месяца. При диагностировании врожденной катаракты у взрослого на ранней стадии назначают лекарственные средства в виде капель, содержащих комплекс витаминных веществ. Они помогут остановить или замедлить ее развитие. В более тяжелых случаях единственных способом терапии является хирургическое вмешательство.
Профилактические мероприятия после оперативного лечения
Известны случаи появления повторной катаракты после операции.
Для ее исключения рекомендуются профилактические меры:
- исключить вредные привычки;
- беречь глаза от ярких лучей солнца;
- включить в рацион побольше овощей и фруктов;
- принимать витаминные комплексы, содержащие витамины C, E и группы B.
Профилактика катаракты народными методами
Использование лекарственного растительного сырья для лечения и профилактики различных недугов используют на протяжении многих веков. Некоторые советы и рецепты, в дополнение к традиционной медицине, актуальны и в настоящее время. Ознакомимся более подробно с мерами профилактики катаракты (симптомы и лечение которой были рассмотрены выше). С этой целью рекомендуется включать в рацион следующие продукты:
- Морковь в любом виде: свежая, пареная, вареная, вяленая или высушенная.
- Лук. Все виды лука: репчатый, порей, шалот, батун и другие.
- Яйца куриные.
- Медовые продукты при отсутствии аллергических реакций на них.
- Овощные соки с одним или несколькими ингредиентами: капустные или морковные, в которые добавляют зелень травы петрушки.
- Зерна, лучше всего проросшие ржаные или пшеничные.
- Гречневая мука.
- Рыба. Более полезна из морских глубин.
- Чай. Качественный зеленый листовой.
Все вышеперечисленные продукты содержат достаточное количество каротина, витаминов и других полезных веществ, необходимых органам зрения. Правильно подобранный рацион – это хороший способ профилактики и замедления развития этого недуга.
Народные рецепты, применяемые для профилактики катаракты
- Ежедневный прием хотя бы одного стакана спелых ягод вкуснейшей черники будет лучшим профилактическим средством. В зимнее время можно воспользоваться замороженными или пареными ягодами.
- Настой, приготовленный из: одуванчика (листочки), болотного аира (корневище), василька (цветки), руты душистой (трава), черники (ягоды) процедить. Полученный раствор закапывать в глаза. Этот рецепт особо эффективен в начальной стадии болезни.
- Из зверобоя и шалфея, взятых в равных частях, приготовить настой. Принимать курсами (сорок дней) не менее трех раз в сутки до еды по 70 мл.
- Компрессы с укропными семенами делают при помутнении хрусталика. Сшить небольшие мешочки из марли или другого материала и высыпать в них измельченные семена. Далее, опустить их на несколько минут в кипяток. Раствор, который будет стекать охладить и закапывать в глаза. А мешочки с семенами приложить к векам на 15–20 минут.
- Смешать в равных количествах семена фенхеля и кориандра. К полученной смеси в небольшом количестве добавить сахар коричневый. Принимать по десять грамм утром и вечером в определенное время.
Известны и другие рецепты, которые вам может посоветовать лечащий доктор для профилактики катаракты. С причинами и симптомами этого недуга вы уже ознакомились, прочитав статью. Следует помнить, что для получения результата надо выполнять весь комплекс мероприятий, включающий терапию, назначенную врачом, питание, лекарственные травы, гимнастику, массаж. Ежедневное выполнение несложных действий надежно защитит вас от развития катаракты.