Лучшие заготовки из огурцов на зиму
Заготовки из огурцов помогут хозяйке разнообразить меню на протяжении зимы. Они хорошо подходят к любым блюдам. А рецептов консервирования этих вкусных и полезных овощей великое множество. Лучшие из них будут предложены в этой статье.
Квашеные огурцы без стерилизации: перечень ингредиентов
Представляем очень аппетитную закуску. Этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обходится без стерилизации, что позволяет сохранять в овощах большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- огурцы - полтора килограмма;
- вишневые листья - 20 штук;
- вода - два литра;
- соль - три столовые ложки;
- хрен (листья дуба) - одна горсть;
- чеснок - пять долек;
- соцветия укропа - пять-шесть штук.
Способ приготовления огурцов без стерилизации
Чтобы сделать лучшую заготовку из огурцов на зиму, нужно совершить следующий порядок действий:
- Прежде всего, нужно хорошенько промыть овощи в воде и поместить в глубокую емкость.
- После этого их необходимо замочить в холодной воде на три-четыре часа.
- Слить жидкость, почистить чеснок, тщательно промыть его, нарезать крупными кусочками и бросить к овощам.
- Добавить в емкость вишневые и дубовые листья или хрен. Эти ингредиенты сделают ваши огурчики хрустящими.
- Туда же необходимо бросить зонтики укропа. Они могут быть засушенными или свежими. Главное - не добавлять в будущую заготовку из огурцов зелень укропа, так как она может сделать воду кислой.
- Теперь следует всыпать соль. Она должна быть крупной, без йодированных добавок.
- Затем все нужно залить чистой водой. Для этого ингредиенты необходимо разместить в глубокой и широкой посуде. Например, в пятилитровой пластиковой емкости для воды с отрезанным горлышком.
- Поверх заготовки поместите гнет. Подойдет литровая банка с водой и закрытой крышкой.
- После этого емкость нужно поставить в теплое место на четыре-пять дней. За это время начнется процесс брожения. Рассол должен помутнеть и приобрести белесый оттенок. Не пугайтесь, это нормально.
- Теперь нужно извлечь квашеные огурцы из банки, перелить часть рассола в трехлитровую кастрюльку, а все остальное выбросить.
- Маринад процедить, прокипятить, остудить и залить им овощи в трехлитровой банке.
Емкость с заготовкой из огурцов нужно закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение в холодное место. По мере необходимости, можно будет доставать угощение и подавать его на стол. Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с горчицей и маслом: состав
Это блюдо получается пикантным и невероятно вкусным. Для того чтобы его приготовить, нужно запастись необходимыми продуктами. Их список выглядит так:
- Огурцы - один килограмм.
- Растительное масло - четверть стакана.
- Уксус - четверть стакана.
- Сахар - четверть стакана.
- Сухая горчица - 0,7 чайной ложки.
- Свежая петрушка - одна столовая ложка.
- Соль - 0,7 столовой ложки.
- Чеснок - две дольки.
- Молотый перец - четверть чайной ложки.
Как приготовить огурчики с горчицей и маслом
Сначала овощи нужно залить ледяной водой. Потом их тщательно вымывают и обрезают хвостики с обеих сторон.
Инструкция:
- Далее овощи следует покрошить в глубокую емкость. Крупные можно нарезать брусочками, а мелкие - просто разделить пополам.
- В отдельной миске соединяют уксус, масло и сахар. Кроме того, в нее добавляют горчицу, измельченную петрушку, соль и перец (все это нужно хорошенько перемешать).
- Теперь следует пропустить через пресс дольки чеснока и соединить с остальными ингредиентами.
- Выливают получившийся маринад в огурцы, все старательно перемешиваю и оставляют в покое на несколько часов. За это время огурцы дадут сок.
- Через четыре часа вам нужно будет вымыть и простерилизовать банки, которые затем наполняют огурцами и заливают маринадом.
- Заготовку на зиму из огурцов нужно стерилизовать. Для этого пол-литровые банки необходимо держать в кипятке пятнадцать, а литровые - 25 минут. Помните, что дно кастрюльки следует устилать какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло в горячей воде.
- Осторожно извлеченные банки герметично закрывают крышками и ставят кверху дном на пол и оставляют остывать на 24 часа. Не забудьте их при этом укутать теплым пледом.
Заготовку из огурцов следует отправить на хранение в прохладную кладовку.
Огурцы в томатном соке: необходимые ингредиенты
Замариновать огурцы вместе с томатным соком? Почему бы и нет! Это сочетание только на первый взгляд кажется странным. Лучшие рецепты заготовок с огурцами на зиму бывают весьма оригинальными.
Ингредиенты для данного блюда таковы:
- огурцы - два с половиной килограмма;
- помидоры - один килограмм;
- чеснок - 100 граммов;
- масло растительное - 125 граммов;
- уксус (6-процентный) - три столовые ложки;
- сахар - 100 граммов;
- соль - полторы столовой ложки.
Огурцы в томатном соке: инструкция по приготовлению
Прежде всего, нужно заняться томатным соком:
- Для этого на помидорах необходимо сделать крестообразные разрезы, а затем их залить кипятком, оставив так на десять минут.
- Далее горячую жидкость следует слить и сразу же залить помидоры холодной водой. Это поможет с помидоров легко снять кожицу.
- Теперь разрежьте их на четвертинки, поместите в блендер и взбейте до получения густого томатного сока с мякотью. При желании, можно просто пропустить овощи через мясорубку.
- Всыпьте в сок соль и сахар, влейте подсолнечное масло.
- Вскипятите все в емкости с толстым дном. Время термической обработки - пять минут. Образующуюся пену нужно снимать шумовкой.
На следующем этапе необходимо вымыть огурцы, обрезать у них кончики и нашинковать не толстыми кружочками:
- Потом их нужно выложить в томатный сок и варить в нем 10-12 минут.
- После этого в смесь добавить чеснок, нарезанный на длинные брусочки, и кипятить еще пару минут на среднем огне.
- Теперь необходимо простерилизовать банки в духовке при температуре 160 °С в течение 10-15 минут. Крышки можно просто залить кипятком на десять минут.
- Огурцы в томатном соке распределить по стеклянным емкостям и закатать крышками.
- Заготовки укутать теплым пледом и остужать в течение суток.
После этого их нужно отправить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет погреб, кладовка или подвал.
Огурцы с кетчупом и чили: нужные продукты
Еще один остренький вариант любимой заготовки. Хотите удивить своих домашних? Тогда следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы - один килограмм;
- кетчуп - 100-150 граммов;
- чеснок - две дольки;
- перец чили - одна штука;
- перец душистый (горошком) - три штуки;
- перец черный (горошком) - шесть штук;
- гвоздика - три штуки;
- сухая горчица - одна чайная ложка;
- зонтики укропа - одна штука;
- вода - 350 миллилитров;
- уксус 9-процентный - пять столовых ложек;
- соль - одна чайная ложка;
- сахар - одна столовая ложка.
Что нужно сделать, чтобы приготовить огурцы с кетчупом и чили
Сначала нужно налить в кастрюлю воду и смешать ее с солью, сахаром, уксусом и кетчупом:
- Далее смесь необходимо довести до кипения.
- После этого мелко накрошить чеснок и перец чили и выложить их на дно горячих простерилизованных баночек, добавив туда же горчицу и специи.
- Уложить в стеклянные емкости огурчики и прикрыть их зонтиками укропа.
- Теперь следует залить овощи кипящим маринадом и закатать толстыми капроновыми крышками.
- После чего банки нужно перевернуть и укутать до полного остывания.
Буквально через несколько дней заготовка из огурцов будет готова к употреблению. Угощайтесь, и вы получите массу удовольствия!
Огурцы в горчичной заливке: из чего приготовить?
Многие ищут оптимальный рецепт для заготовки огурцов на рассольник. На зиму можно сделать эту замечательную закуску. Необходимые ингредиенты перед вами:
- огурцы - два килограмма;
- вода - один литр;
- столовый уксус - 200 миллилитров;
- сахар - 200 граммов;
- соль - две столовые ложки;
- горчица - пять столовых ложек.
Способ приготовления:
- Сначала огурчики надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с них грязь и пыль. Затем замочить их на пять-шесть часов.
- За это время следует подготовить баночки с крышками. Их предварительно старательно чистят содой и ополаскивают в проточной воде. Тару после этого необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Теперь нужно плотно уложить огурцы в каждую баночку.
- Приготовить горчичную заливку. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю или сотейник, добавить в нее сахар, соль, столовый уксус и горчицу.
- Все довести до кипения, после чего аккуратненько разлить по банкам с овощами.
- Теперь все будущие заготовки на зиму из огурцов следует поместить в объемную кастрюлю для стерилизации. Для этого их заливают горячей водой и кипятят в течение 10-15 минут.
- По окончании стерилизации банки необходимо плотно укупорить и перевернуть вниз крышками.
Сделав все это, закуску можно считать готовой. Огурчики получатся на диво солеными и хрустящими.
Классические маринованные огурцы на зиму
Классическая заготовка с огурцами на зиму предполагает использование следующих продуктов:
- огурцы - столько, сколько поместится в две трехлитровые банки;
- чеснок - шесть долек;
- черный перец горошком - шесть штук;
- душистый перец горошком - шесть штук;
- горчица в зернах - одна столовая ложка;
- перец горький - две штуки;
- лавровый лист - четыре-пять штук;
- укроп зонтиками - две-три штуки;
- корень и листья хрена - три-четыре штуки;
- эстрагон (тархун) - две веточки.
Ингредиенты для маринада:
- сахар - шесть столовых ложек;
- соль - три столовые ложки;
- столовый 9-процентный уксус - 300 миллилитров.
Как сделать маринованные огурцы по рецепту наших бабушек
В принципе, заготовка огурцов на рассольник не требует особого труда. Наши бабушки довели рецепт приготовления блюда до совершенства. Нам остается только воспользоваться их рекомендациями:
- Для начала огурчики необходимо залить холодной водой на два-три часа. А тем временем тщательно промыть банки и обдать крышки крутым кипятком.
- После этого следует нарезать укроп, листья и корень хрена, распределить на две части и аккуратно положить на дно каждой стеклянной емкости вместе с заранее подготовленными специями.
- Далее необходимо положить в каждую банку огурцы, перекладывая специями и листьями, если они остались.
- Не забудьте сделать смесь из соли, сахара и уксуса.
Затем следует заняться стерилизацией:
- Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле воду, залить банки кипятком, накрыть ошпаренными крышками и оставить в таком положении на двенадцать минут.
- Теперь нужно вылить остывшую воду из емкости и вновь заполнить ее крутым кипятком на семь минут. Далее воду слить и залить банки с огурцами кипящим маринадом.
- После этого стеклянные емкости следует закатать крышками, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.
Лучшие заготовки с огурцами на зиму обладают уникальным вкусом и ароматом. Они не отличаются сложностью, поэтому так популярны среди населения.
Огурцы квашеные с водкой
Этот рецепт заготовки с огурцами обладает интригующим названием. Но это вовсе не пропаганда алкоголя. Если в точности следовать инструкциям, получается потрясающе вкусная заправка, которую смогут оценить даже самые искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- огурцы - пять килограммов;
- водка - пять столовых ложек в каждую баночку;
- соль - три столовые ложки в каждую баночку;
- чеснок - двенадцать долек;
- листья хрена - три штуки;
- черный перец горошком - двенадцать штук;
- лавровый лист - четыре штуки;
- зонтики укропа - восемь штук.
Такое количество продуктов рассчитано на заполнение четырех трехлитровых банок.
Способ приготовления:
- Огурцы нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Почистить содой и ополоснуть водой банки.
- В каждую емкость положить по одному листочку хрена, два зонтика укропа, три зубчика чеснока, три горошка черного перца, по одному листику лавра и три столовых ложки соли.
- Овощи плотно уложить в банки и в каждую влить пять столовых ложек водки, после чего залить водой из-под крана.
- Прокипятить крышки и закрыть ими емкости, а затем каждую банку взять в руки и пару раз встряхнуть, чтобы соль растворилась.
- Заготовки перевернуть, остудить и отправить храниться в погреб.
Лучше держать их в прохладном месте. При комнатной температуре они могут прокиснуть. Приятного аппетита!