Лучшие заготовки из огурцов на зиму

Заготовки из огурцов помогут хозяйке разнообразить меню на протяжении зимы. Они хорошо подходят к любым блюдам. А рецептов консервирования этих вкусных и полезных овощей великое множество. Лучшие из них будут предложены в этой статье.

Квашеные огурцы без стерилизации: перечень ингредиентов

Представляем очень аппетитную закуску. Этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обходится без стерилизации, что позволяет сохранять в овощах большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • огурцы - полтора килограмма;
  • вишневые листья - 20 штук;
  • вода - два литра;
  • соль - три столовые ложки;
  • хрен (листья дуба) - одна горсть;
  • чеснок - пять долек;
  • соцветия укропа - пять-шесть штук.

Способ приготовления огурцов без стерилизации

Чтобы сделать лучшую заготовку из огурцов на зиму, нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Прежде всего, нужно хорошенько промыть овощи в воде и поместить в глубокую емкость.
  2. После этого их необходимо замочить в холодной воде на три-четыре часа.
  3. Слить жидкость, почистить чеснок, тщательно промыть его, нарезать крупными кусочками и бросить к овощам.
  4. Добавить в емкость вишневые и дубовые листья или хрен. Эти ингредиенты сделают ваши огурчики хрустящими.
  5. Туда же необходимо бросить зонтики укропа. Они могут быть засушенными или свежими. Главное - не добавлять в будущую заготовку из огурцов зелень укропа, так как она может сделать воду кислой.
  6. Теперь следует всыпать соль. Она должна быть крупной, без йодированных добавок.
  7. Затем все нужно залить чистой водой. Для этого ингредиенты необходимо разместить в глубокой и широкой посуде. Например, в пятилитровой пластиковой емкости для воды с отрезанным горлышком.
  8. Поверх заготовки поместите гнет. Подойдет литровая банка с водой и закрытой крышкой.
  9. После этого емкость нужно поставить в теплое место на четыре-пять дней. За это время начнется процесс брожения. Рассол должен помутнеть и приобрести белесый оттенок. Не пугайтесь, это нормально.
  10. Теперь нужно извлечь квашеные огурцы из банки, перелить часть рассола в трехлитровую кастрюльку, а все остальное выбросить.
  11. Маринад процедить, прокипятить, остудить и залить им овощи в трехлитровой банке.

Емкость с заготовкой из огурцов нужно закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение в холодное место. По мере необходимости, можно будет доставать угощение и подавать его на стол. Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с горчицей и маслом: состав

Это блюдо получается пикантным и невероятно вкусным. Для того чтобы его приготовить, нужно запастись необходимыми продуктами. Их список выглядит так:

  • Огурцы - один килограмм.
  • Растительное масло - четверть стакана.
  • Уксус - четверть стакана.
  • Сахар - четверть стакана.
  • Сухая горчица - 0,7 чайной ложки.
  • Свежая петрушка - одна столовая ложка.
  • Соль - 0,7 столовой ложки.
  • Чеснок - две дольки.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.

Как приготовить огурчики с горчицей и маслом

Сначала овощи нужно залить ледяной водой. Потом их тщательно вымывают и обрезают хвостики с обеих сторон.

Инструкция:

  1. Далее овощи следует покрошить в глубокую емкость. Крупные можно нарезать брусочками, а мелкие - просто разделить пополам.
  2. В отдельной миске соединяют уксус, масло и сахар. Кроме того, в нее добавляют горчицу, измельченную петрушку, соль и перец (все это нужно хорошенько перемешать).
  3. Теперь следует пропустить через пресс дольки чеснока и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Выливают получившийся маринад в огурцы, все старательно перемешиваю и оставляют в покое на несколько часов. За это время огурцы дадут сок.
  5. Через четыре часа вам нужно будет вымыть и простерилизовать банки, которые затем наполняют огурцами и заливают маринадом.
  6. Заготовку на зиму из огурцов нужно стерилизовать. Для этого пол-литровые банки необходимо держать в кипятке пятнадцать, а литровые - 25 минут. Помните, что дно кастрюльки следует устилать какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло в горячей воде.
  7. Осторожно извлеченные банки герметично закрывают крышками и ставят кверху дном на пол и оставляют остывать на 24 часа. Не забудьте их при этом укутать теплым пледом.

Заготовку из огурцов следует отправить на хранение в прохладную кладовку.

Огурцы в томатном соке: необходимые ингредиенты

Замариновать огурцы вместе с томатным соком? Почему бы и нет! Это сочетание только на первый взгляд кажется странным. Лучшие рецепты заготовок с огурцами на зиму бывают весьма оригинальными.

Ингредиенты для данного блюда таковы:

  • огурцы - два с половиной килограмма;
  • помидоры - один килограмм;
  • чеснок - 100 граммов;
  • масло растительное - 125 граммов;
  • уксус (6-процентный) - три столовые ложки;
  • сахар - 100 граммов;
  • соль - полторы столовой ложки.

Огурцы в томатном соке: инструкция по приготовлению

Прежде всего, нужно заняться томатным соком:

  1. Для этого на помидорах необходимо сделать крестообразные разрезы, а затем их залить кипятком, оставив так на десять минут.
  2. Далее горячую жидкость следует слить и сразу же залить помидоры холодной водой. Это поможет с помидоров легко снять кожицу.
  3. Теперь разрежьте их на четвертинки, поместите в блендер и взбейте до получения густого томатного сока с мякотью. При желании, можно просто пропустить овощи через мясорубку.
  4. Всыпьте в сок соль и сахар, влейте подсолнечное масло.
  5. Вскипятите все в емкости с толстым дном. Время термической обработки - пять минут. Образующуюся пену нужно снимать шумовкой.

На следующем этапе необходимо вымыть огурцы, обрезать у них кончики и нашинковать не толстыми кружочками:

  1. Потом их нужно выложить в томатный сок и варить в нем 10-12 минут.
  2. После этого в смесь добавить чеснок, нарезанный на длинные брусочки, и кипятить еще пару минут на среднем огне.
  3. Теперь необходимо простерилизовать банки в духовке при температуре 160 °С в течение 10-15 минут. Крышки можно просто залить кипятком на десять минут.
  4. Огурцы в томатном соке распределить по стеклянным емкостям и закатать крышками.
  5. Заготовки укутать теплым пледом и остужать в течение суток.

После этого их нужно отправить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет погреб, кладовка или подвал.

Огурцы с кетчупом и чили: нужные продукты

Еще один остренький вариант любимой заготовки. Хотите удивить своих домашних? Тогда следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы - один килограмм;
  • кетчуп - 100-150 граммов;
  • чеснок - две дольки;
  • перец чили - одна штука;
  • перец душистый (горошком) - три штуки;
  • перец черный (горошком) - шесть штук;
  • гвоздика - три штуки;
  • сухая горчица - одна чайная ложка;
  • зонтики укропа - одна штука;
  • вода - 350 миллилитров;
  • уксус 9-процентный - пять столовых ложек;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сахар - одна столовая ложка.

Что нужно сделать, чтобы приготовить огурцы с кетчупом и чили

Сначала нужно налить в кастрюлю воду и смешать ее с солью, сахаром, уксусом и кетчупом:

  1. Далее смесь необходимо довести до кипения.
  2. После этого мелко накрошить чеснок и перец чили и выложить их на дно горячих простерилизованных баночек, добавив туда же горчицу и специи.
  3. Уложить в стеклянные емкости огурчики и прикрыть их зонтиками укропа.
  4. Теперь следует залить овощи кипящим маринадом и закатать толстыми капроновыми крышками.
  5. После чего банки нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Буквально через несколько дней заготовка из огурцов будет готова к употреблению. Угощайтесь, и вы получите массу удовольствия!

Огурцы в горчичной заливке: из чего приготовить?

Многие ищут оптимальный рецепт для заготовки огурцов на рассольник. На зиму можно сделать эту замечательную закуску. Необходимые ингредиенты перед вами:

  • огурцы - два килограмма;
  • вода - один литр;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - две столовые ложки;
  • горчица - пять столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Сначала огурчики надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с них грязь и пыль. Затем замочить их на пять-шесть часов.
  2. За это время следует подготовить баночки с крышками. Их предварительно старательно чистят содой и ополаскивают в проточной воде. Тару после этого необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  3. Теперь нужно плотно уложить огурцы в каждую баночку.
  4. Приготовить горчичную заливку. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю или сотейник, добавить в нее сахар, соль, столовый уксус и горчицу.
  5. Все довести до кипения, после чего аккуратненько разлить по банкам с овощами.
  6. Теперь все будущие заготовки на зиму из огурцов следует поместить в объемную кастрюлю для стерилизации. Для этого их заливают горячей водой и кипятят в течение 10-15 минут.
  7. По окончании стерилизации банки необходимо плотно укупорить и перевернуть вниз крышками.

Сделав все это, закуску можно считать готовой. Огурчики получатся на диво солеными и хрустящими.

Классические маринованные огурцы на зиму

Классическая заготовка с огурцами на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • огурцы - столько, сколько поместится в две трехлитровые банки;
  • чеснок - шесть долек;
  • черный перец горошком - шесть штук;
  • душистый перец горошком - шесть штук;
  • горчица в зернах - одна столовая ложка;
  • перец горький - две штуки;
  • лавровый лист - четыре-пять штук;
  • укроп зонтиками - две-три штуки;
  • корень и листья хрена - три-четыре штуки;
  • эстрагон (тархун) - две веточки.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - три столовые ложки;
  • столовый 9-процентный уксус - 300 миллилитров.

Как сделать маринованные огурцы по рецепту наших бабушек

В принципе, заготовка огурцов на рассольник не требует особого труда. Наши бабушки довели рецепт приготовления блюда до совершенства. Нам остается только воспользоваться их рекомендациями:

  1. Для начала огурчики необходимо залить холодной водой на два-три часа. А тем временем тщательно промыть банки и обдать крышки крутым кипятком.
  2. После этого следует нарезать укроп, листья и корень хрена, распределить на две части и аккуратно положить на дно каждой стеклянной емкости вместе с заранее подготовленными специями.
  3. Далее необходимо положить в каждую банку огурцы, перекладывая специями и листьями, если они остались.
  4. Не забудьте сделать смесь из соли, сахара и уксуса.

Затем следует заняться стерилизацией:

  1. Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле воду, залить банки кипятком, накрыть ошпаренными крышками и оставить в таком положении на двенадцать минут.
  2. Теперь нужно вылить остывшую воду из емкости и вновь заполнить ее крутым кипятком на семь минут. Далее воду слить и залить банки с огурцами кипящим маринадом.
  3. После этого стеклянные емкости следует закатать крышками, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Лучшие заготовки с огурцами на зиму обладают уникальным вкусом и ароматом. Они не отличаются сложностью, поэтому так популярны среди населения.

Огурцы квашеные с водкой

Этот рецепт заготовки с огурцами обладает интригующим названием. Но это вовсе не пропаганда алкоголя. Если в точности следовать инструкциям, получается потрясающе вкусная заправка, которую смогут оценить даже самые искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • огурцы - пять килограммов;
  • водка - пять столовых ложек в каждую баночку;
  • соль - три столовые ложки в каждую баночку;
  • чеснок - двенадцать долек;
  • листья хрена - три штуки;
  • черный перец горошком - двенадцать штук;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • зонтики укропа - восемь штук.

Такое количество продуктов рассчитано на заполнение четырех трехлитровых банок.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Почистить содой и ополоснуть водой банки.
  3. В каждую емкость положить по одному листочку хрена, два зонтика укропа, три зубчика чеснока, три горошка черного перца, по одному листику лавра и три столовых ложки соли.
  4. Овощи плотно уложить в банки и в каждую влить пять столовых ложек водки, после чего залить водой из-под крана.
  5. Прокипятить крышки и закрыть ими емкости, а затем каждую банку взять в руки и пару раз встряхнуть, чтобы соль растворилась.
  6. Заготовки перевернуть, остудить и отправить храниться в погреб.

Лучше держать их в прохладном месте. При комнатной температуре они могут прокиснуть. Приятного аппетита!

Комментарии