Ленинабадская область, Таджикистан: районы и города
Современная Согдийская область Таджикистана, административным центром которой является город Худжанд, до 1991 года носила название Ленинабадская область Таджикистана, областной центр её назывался Ленинабадом.
Географическое положение
Положение, с точки зрения политический географии, которое занимает Ленинабадская область (Таджикистан), оценивается как выгодное, несмотря на то, что область не имеет выхода к морю. Тем не менее развитию и процветанию Худжанда способствовало именно его географическое расположение. Он единственный город, который раскинулся на берегу самой большой реки Средней Азии – Сырдарьи - и находился на пересечении Великого шёлкового пути. Это способствовало развитию торговых отношений с развитыми странами Востока и Запада в старые времена.
Ленинабадская область (Согдийская) окружена горными массивами Тянь-Шаня и Гиссара-Алтая. С севера располагаются Кураминский хребет и горы Моголтау, с юга – Туркестанский хребет и горы Зеравшан. Граничит с Киргизией и Узбекистаном. Между Кураминским и Туркестанскими хребтами находится западный район Ферганской долины, на которой и расположилась область.
По её территории протекают две реки. Самая крупная в Средней Азии Сырдарья и Зеравшан, который берёт начало из горного ледника, носящего такое же название. Как Зеравшан, так и его притоки имеют хорошее питание от таяния ледников, большие запасы гидроэнергии. Используются для орошения равнинных земель.
История Худжанда
Худжанд тысячи лет был центром цивилизации в Средней Азии. Расположение города способствовало его быстрому развитию и процветанию. Ровесник древнейших городов, таких как Самарканд, Хива, Бухара, он внёс свою важную лепту в развитие этого района Средней Азии.
Через него проходил Великий шёлковый путь. Худжандские купцы, возвращаясь из дальних стран, привозили не только заморские товары, но и знания. Город процветал, главным занятием жителей окрестных поселений было земледелие и скотоводство. В нем развивались ремёсла. Особое место занимала торговля.
Богатый восточный город, он не раз подвергался нашествию захватчиков, которые мечтали завоевать и разграбить его. Но история сохранила свидетельство покорения края войсками Александра Македонского, которые сохранили город и способствовали его развитию. Он получил новое название Александрия Эсхата (Крайняя).
Нашествие монголо-татар полностью стёрло его с лица Земли. Но город вновь был восстановлен. Этому способствовало его благоприятное расположение.
В составе Российской империи
Проходили века, город постепенно останавливался в развитии и стал играть малозначительную, провинциальную роль в жизни Средней Азии. Ведущее положение занимали Самарканд, Бухара, Коканд. Население трудилось в сельском хозяйстве, и только незначительная часть промышляла ремёслами, в частности ткачеством шёлковых тканей.
В 1866 году город Худжанд был завоёван русской армией и включён в состав Российской империи. Строительство железной дороги вдохнуло в него новую жизнь. Он стал центром пересечения дорог, соединяющих Ферганскую, Зеравшанскую долины и Ташкентский оазис.
В город направлялись рабочие железнодорожники, инженеры для строительства и обслуживания железнодорожных станций. Вместе с ними приезжали врачи, учителя. Были открыты школа и больница. Появились небольшие кустарные промышленные предприятия. Этому способствовали природные ресурсы, в частности нефть, цветные металлы.
В составе СССР
Несмотря на значительное развитие города, он оставался отсталой окраиной Российской империи с небольшими кустарными предприятиями, в основном ткацкими. Наибольшего расцвета Ленинабадская область достигла в составе СССР. Стали строиться новые предприятия, реконструировались старые. В область приезжали квалифицированные кадры: инженеры, рабочие, врачи, учителя, учёные, которые занимались изучением природных ресурсов. Открывались школы, больницы, профессиональные учебные заведения, готовившие новые кадры, в том числе из местного населения.
Город Худжанд был переименован в Ленинабад. Он стал административным центром, в состав района входили 8 городов с развитой инфраструктурой и промышленностью. На территории области стали добывать уголь, нефть, цинк, свинец, вольфрам, молибден, сурьму и ртуть. Были построены крупнейшие горно-обогатительные предприятия. В Ленинабаде был возведен большой комбинат шёлковых тканей.
Больше трети от всей промышленной продукции республики давала Ленинабадская область. Таджикская ССР в её лице получила промышленно-экономического флагмана.
Города Ленинабадской (Согдийской) области
Благодаря населённым пунктам, находящимся на её территории, лидирующие позиции в экономике Таджикистана занимала Ленинабадская область. Города, входящие в её состав, имели крупные промышленные предприятия, некоторые из них являлись уникальными.
Всего в состав области входили 8 городов, включая Ленинабад. Многие из них имеют древнюю историю и играли значительную роль в прежние годы. Большинство городов составляли промышленный костяк Ленинабадской области:
- Истаравшан (Ура-Тюбе). Находится в предгорьях Туркестанского хребта в 78 километрах от областного центра. Проживает в нем 63 тысячи человек.
- Город Исфара, располагается в предгорьях Туркестанского хребта на реке Исфара. Проживает 43 тысячи человек.
- Кайракум (Ходжент). Расположен на территории Каракумского водохранилища. Проживает 43 тысячи человек.
- Город Пенджикент расположен на реке Заравшан, на высоте 900 метров выше уровня моря. Население 36,5 тысячи человек.
Город Худжанд
Ленинабад, современный Худжанд, один из красивейших городов в Ферганской долине. Обрамлённый горными отрогами, залитый солнцем, утопающий в садах и цветах, он является настоящим оазисом. Сырдарья и Каракумское водохранилище делают его климат мягким, и южная жара переносится легко. Горы защищают его от знойных пустынных ветров летом и от холодных зимой.
Город Ленинабад и Ленинабадская область занимали одну из ведущих позиций в экономике Таджикской ССР, что способствовало их процветанию. Развивалась инфраструктура города. Строились новые жилые районы, школы, больницы, детские сады, дворцы культуры, спортивные сооружения. В городе были открыты педагогический институт, много техникумов и училищ. Для улучшения транспортного снабжения были проложены троллейбусные линии.
Большое внимание уделялось памятникам архитектуры, были проведены реставрационные работы. В окрестностях города проводились археологические раскопки. Открыт историко-краеведческий музей, театр музыкальной комедии. Был заложен Ботанический сад АН Таджикской ССР.
Ленинабад стал индустриальным центром Средней Азии. Работало большое количество крупных предприятий: комбинат шёлковых тканей, гренажный, хлопкоочистительный, стеклотарный, электротехнический заводы, молочный и консервные комбинаты и многое другое.
Город Табошар
На территории области находится небольшой уютный городок Табошар. Ленинабадская область (Таджикистан) имеет несколько таких городков и поселков, которые обладали важным стратегическим значением для СССР. Рядом с Табошаром находятся богатые залежи полиметаллических руд, содержащих в основном цинк и свинец, попутно из них извлекались серебро, золото, медь, висмут и ряд других металлов.
Недалеко находится «хвостохранилище» - захоронение отходов переработки руд. Здесь более 20 лет добывали уран, который перерабатывался в соседнем Чкаловске. В городе с 1968 года действовал завод «Звезда Востока», где производили детали и двигатели для стратегических ракет. Теперь они законсервированы, так как с распадом СССР большинство жителей переехали в Россию и другие страны. В городе проживали депортированные граждане из Западной Украины, Прибалтики и поволжские немцы.
Городок на сегодня имеет всего лишь 13,5 тысячи жителей, большую часть которых составляют безработные. Когда-то это был многолюдный, уютный и красивый городок с ежевичными кустами, цветами в палисадниках, а весной город утопал в дымке цветущих абрикосов, над которыми кружились бабочки и стрекозы.
Город Чкаловск
Построенный в 1946 году Ленинабадский горно-химический комбинат дал рождение городу под названием "Чкаловск". Ленинабадская область получила ещё один город в своём составе. Сегодня здесь проживает около 21 тысячи человек. После распада СССР около 80 % его прежних жителей покинули поселение.
Комбинат дал начало не только городу, но и первому атомному реактору и первой советской атомной бомбе, начинкой которой был обогащённый уран, полученный на комбинате. Сырье поступало со всех месторождений Средней Азии и Ферганской долины, которых было немало.
На месте города был построен уютный посёлок, в котором жили строители и работники комбината. С его развитием разрастался и посёлок, которому был присвоен статус города в 1956 году. В Чкаловске были лучшие школы, детские сады, поликлиники, кинотеатры и даже два театра.
Утопающий в зелени и цветах, с развитой инфраструктурой - таким город запомнился его жителям, которые покинули его. Состояние нынешнего Бустона, такое название он получил в наше время, оставляет желать лучшего. Когда-то мощные предприятия не работают, в домах не всегда бывает вода, часто отключают электричество, что вынуждает оставшихся жителей покидать место жительства.
Районы Ленинабадской области
Географическое расположение Ленинабадской области, реки Сырдарья и Заравшан, Каракумское водохранилище создали благоприятные условия для занятий сельским хозяйством. По всей территории области раскинулись сады и поля, на которых выращивается большое количество овощей. Ещё в советские времена здесь были построены заводы по переработке плодоовощной продукции. На территории области находятся 14 сельскохозяйственных районов. Ниже приведён список районов и количество проживающих (тысяч человек):
- Айнинский – 76,9;
- Аштский – 151,6;
- Бобо-Гафуровский – 347,4;
- Деваштич – 154,3;
- Горно-Матчинский– 22,8;
- Джаббар-Расуловский – 125,0;
- Зафарабадский – 67,4;
- Истаравшанский – 185,6;
- Исфаринский – 204,5;
- Канибадамский – 146,3;
- Матчинский – 113,4;
- Пенджикентский – 231,2;
- Спитаменский – 128,7;
- Шахристанский – 38,5.
Лидирующее положение по переработке продуктов животноводства в республике занимала Ленинабадская область, районы которой занимались производством молока, мяса - это основная ориентация животноводства. В предгорьях занимаются разведением коз и баранов. Большое внимание уделяется разведению хлопчатника.
Ходжентский район
Переименования не обошли стороной и самый большой, Ходжентский район. Ленинабадская область стала Согдийской областью, город Ленинабад носит наименование Худжанда, Ходжентский район получил название Бобо-Гафуровский. Его административный центр - посёлок Гафуров.
Район находится в Ферганской долине и является самым развитым и крупным сельскохозяйственным районом в Ленинабадской (Согдийский области). На севере его граница проходит с Ташкентской областью, на юге - с Киргизией. На территории находится большой хлопкоочистительный завод и небольшие пищевые предприятия.
Район прилегает к областному центру, поэтому ориентирован на сельскохозяйственное производство. Он снабжает жителей Худжанда овощами и фруктами, которых в районе большое количество, а также молоком и мясом.