Экономика Таджикистана растет, но страна все равно бедная

Самая бедная страна на постсоветском пространстве живет в основном за счет сельского хозяйства, полезных ископаемых и в значительной степени на переводы граждан, работающих за рубежом. Главным образом в России. Тем не менее экономика Таджикистана после окончания гражданской войны в 1997 году стабильно растет достаточно высокими темпами.

Общие сведения

Страна относится к аграрно-индустриальному типу, основная часть ВВП производится в промышленном секторе и сельском хозяйстве, в отличие от развитых стран - с развитым сектором услуг. Для экономики Республики Таджикистан в последние десятилетия характерно увеличение занятости в индустриальной сфере и снижение в остальных отраслях.

Объем ВВП стран составляет всего 6,92 млрд долларов США. Показатель стабильно растет в среднем на 5-7% в год. В более ранние постсоветские годы темп роста достигал 15%.

Серьезнейший удар по экономике нанесла гражданская война, которая разрушила и без того слабую экономическую инфраструктуру. Основными факторами роста являются экспорт алюминия и хлопка, что делает экономику страны крайне зависимой от мировой конъюнктуры на этих рынках.

Основные усилия министерства экономики Таджикистана направлены на достижение трех стратегических целей: обеспечение продовольственной безопасности и энергетической независимости, а также на снятие транспортной изолированности.

Промышленность

Ключевыми отраслями промышленности являются горная, химическая, хлопчатобумажная, металлургическая.

Этот сектор экономики Таджикистана представлен в основном небольшими устаревшими предприятиями. По большей части они относятся к сфере легкой и пищевой промышленности. Единственный крупный алюминиевый завод в настоящее время работает ниже своей расчетной мощности.

Экспорт алюминия является второй по величине, после хлопка, статьей внешней торговли, которая обеспечивает до 75% валютных поступлений в бюджете страны.

Крупнейшими промышленными центрами Таджикистана являются Душанбе, Турсунзаде и Худжанд. В стране много предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, в том числе шелковые, ковроткацкие, швейные и трикотажные фабрики. Пищевая промышленность за годы независимости пришла в упадок, при том что население значительно выросло. Поэтому до 70% продовольствия приходится импортировать.

В стране ведется добыча бурого угля, нефти и природного газа, олова, молибдена и сурьмы. Производятся отдельные виды машиностроительной (в том числе сборка российских троллейбусов и турецких автобусов) и химической продукции.

Сельское хозяйство

В советское время до 1/3 территории было занято под сельскохозяйственными угодьями, из них пахотными землями являлись лишь 18%. Экономика Таджикистана в тот период являлась преимущественно аграрной, при этом основной товарной культурой был хлопок, который занимал значительные площади пахотных земель, порой в ущерб продовольственным культурам.

Такое положение сохранилось и сейчас. Хлопок является доминирующей культурой, 90% которой идет на экспорт. Основные объемы производства приходятся на государственные и коллективные хозяйства. По прежнему на уборке урожая используется детский труд. По некоторым данным, до 40% хлопка собирают школьники.

Производством овощей, фруктов занимается население на приусадебных участках. Скотоводство (выращивание крупного рогатого скота, овец и птицы) также в большей части приходится на частных производителей.

Другие отрасли

Страна обладает значительными ресурсами для развития гидроэнергетики, поскольку имеет обширную территорию, занятую горами с быстрыми речками. Каскады ГЭС расположены на крупнейших реках страны - Вахше, Пяндже и Сырдарье. Однако собственной электроэнергией пока обеспечивается только на 50%. Положение может улучшиться с планируемым запуском в конце 2018 года Рогунской ГЭС.

Развитие экономики Таджикистана в существенной мере зависит от денежных переводов трудящихся мигрантов. По некоторым оценкам, до 1 миллиона таджиков работает в России - 90% от всех граждан, работающих за рубежом.

Их вклад в ВВП страны составляет в разные годы от 35% до 40%. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, в страну ежегодно переводится около 1 млрд долларов, которые не инвестируются, а в основном идут на потребление. По данным Всемирного банка, по доле денежных переводов в ВВП страна занимает первое место в мире.

Комментарии