Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих - неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления - обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока – на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки – пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными. В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте – фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя. Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой. Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта. Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить состав продуктов перед тем, как их купить. Но мы редко задумываемся о "химии" базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок. Состав его очень богат: практически полный набор витаминов – А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов – фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. Содержание в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Комментарии