Постный борщ с черносливом: рецепт

Постный борщ с черносливом получается очень вкусным и ароматным. Благодаря тому что в нем полностью отсутствуют животные жиры, он идеально подходит для тех, кто придерживается строгой диеты. Сухофрукты, присутствующие в составе этого сытного и ароматного блюда, придают ему особенную пикантность. В кулинарии существует несколько рецептов его приготовления. Самые интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с грибами

Это вкуснейшее блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Оно одинаково полезно и для взрослых, и для детей. Чтобы сварить ароматный и питательный борщ с черносливом и грибами, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • 400 граммов свеклы;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 20 граммов сухих белых грибов;
  • горсть чернослива;
  • 30 миллилитров 3%-го уксуса.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют постное масло, поваренную соль и сахарный песок.

Последовательность действий

Чтобы сварить постный борщ с черносливом, нужно заняться грибами. Их тщательно моют, заливают холодной водой и оставляют на пару часов. После этого их отваривают в той же жидкости, остужают и нарезают мелкими кусочками. Сам бульон переливают в отдельную емкость и убирают в сторонку.

Теперь пришло время заняться овощами. Их чистят от кожуры, моют и измельчают. Свеклу нарезают соломкой, лук – полукольцами. Морковь обрабатывают на крупной терке, а капусту тонко шинкуют острым ножом.

В разогретую сковороду, смазанную постным маслом, выкладывают свеклу и слегка обжаривают ее. Через несколько минут туда же добавляют сахар, уксус и томатную пасту. Все это заливают небольшим количеством грибного бульона и тушат на маленьком огне.

В отдельной сковородке обжаривают лук с морковью. Капусту погружают в кастрюлю, заполненную бульоном, и отправляют на плиту. Спустя десять минут после закипания жидкости, туда выкладывают пассерованный лук и морковь. Вслед за ними в кастрюлю отправляют грибы и готовят еще около четверти часа. Отваренные отдельно сухофрукты выкладывают в тарелки и только потом в них наливают сам борщ. По желанию блюдо заправляют сметаной и свежей зеленью.

Вариант с баклажаном

По нижеописанной технологии получается наваристый и слегка сладковатый постный борщ с черносливом. Рецепт данного блюда подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Поэтому заблаговременно удостоверьтесь, что у вас на кухне имеются:

  • 250 граммов белокочанной капусты;
  • 5 средних картофельных клубней;
  • по одной свекле, моркови и луковице;
  • спелый небольшой баклажан;
  • 15 черносливин;
  • 250 граммов томатной пасты;
  • по столовой ложке соли, сахара и паприки.
  • несколько горошин душистого перца.
  • 1,5 чайных ложки хмели-сунели.

Дополнительно вам потребуется постное масло, пара лавровых листочков и три литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Готовится этот борщ с черносливом достаточно быстро и просто. Вначале все овощи моют, чистят и измельчают. Морковь и свеклу обрабатывают на крупной терке и обжаривают на разогретом постном масле. Когда они уменьшатся в объеме, к ним добавляют сахарный песок и томатную пасту. Полученную массу тушат на маленьком огне около десяти минут. Затем овощи приправляют паприкой, хмели-сунели и выключают конфорку.

В кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, погружают нарезанный картофель. Когда он размягчится, к нему добавляют нашинкованную капусту и варят все это в течение двух минут. Затем в кастрюлю выкладывают морковно-луковую массу, чернослив и предварительно обжаренные кружочки баклажана. Посуду держат на плите еще десять минут и только потом в нее отправляют горошины душистого перца и лавровый лист, а затем снимают с огня и настаивают не менее четверти часа. По желанию готовый борщ с черносливом посыпают рубленой зеленью. Тем, кто не придерживается поста или строгой диеты, можно заправить его свежей сметаной.

Вариант с фасолью

По данной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и густой борщ. Если вы любите более жидкие блюда, то просто уменьшите количество капусты, моркови и лука. Чтобы ваши родные по достоинству оценили сваренный вами борщ с черносливом, рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, заранее купите все необходимые продукты. В этот раз вам потребуется:

  • половина вилка капусты;
  • 2 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • по паре морковок и луковиц;
  • стакан фасоли;
  • 10 черносливин;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • соль, зелень и специи.

Плюс ко всему у вас под рукой должно оказаться 2,5 литра очищенной питьевой воды.

Технология приготовления

Чтобы быстро сварить этот борщ с черносливом, нужно еще с вечера замочить фасоль. Утром ее промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и готовят на маленьком огне около часа.

Тем временем можно заняться остальными овощами. Их моют, чистят и измельчают. Свеклу, морковь и сельдерей режут соломкой, лук и картофель – кубиками. Капусту шинкуют с помощью очень острого ножа.

Свеклу выкладывают в разогретое постное масло и тушат около трех минут. Затем ее вместе с картофелем погружают в кастрюлю, заполненную кипящей водой. Спустя несколько минут туда же отправляют сельдерей, часть порезанной моркови и половину имеющегося лука. Все это варят под крышкой не менее четверти часа.

Остатки лука и моркови выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают. Спустя пару минут к ним добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат на маленьком огне. Затем все это отправляют в кастрюлю с будущим борщом. Туда же добавляют соль, специи, вареную фасоль, мытый чернослив и лавровый лист. Через четверть часа посуду убирают с конфорки, а ее содержимое настаивают под крышкой.

Комментарии