Зеленое пиво: состав и особенности производства
Название "зеленое пиво" достаточно часто относится к пивному полуфабрикату, то есть недозревшему напитку. Однако, благодаря мастерству пивоваров, окончательный цвет готового продукта можно изменить, придав ему изумрудный оттенок. Зеленый эль - напиток необычный, экзотический. Производят его в Чехии, Китае, Ирландии, Австралии, Германии, Японии и России.
Из чего делают зеленое пиво?
Чаще всего для приготовления используют традиционные составляющие (солод, хмель, дрожжи) и секретные ингредиенты. В Китае, например, добавляют бамбук, в Японии и Австралии - морские водоросли, в России - сок лайма.
Однако все эти добавки могут изменить вкусовые качества напитка. Потому в Ирландии эль подкрашивают синим красителем, так как это позволяет сохранить начальный пивной вкус. В Чехии варят особое пиво по секретному рецепту - оно имеет выраженный зеленый цвет и горьковатый вкус.
Зеленое пиво из Китая
Тануки - традиционное китайское пиво из бамбука ярко-зеленого цвета, имеющее крепость не более пяти градусов. Вкус данного наптика не совсем обычный, однако достаточно мягкий и приятный, с травянистыми нотками. Пена тануки не плотная и быстро расходится. Такой напиток прекрасно сочетается с креверками, суши, лапшой, роллами, сильно зажаренной свининой или говядиной.
Для изготовления тануки используют специальный сорт бамбука Psyllostachys, произрастающий в Китае. В сентябре-октябре листья обрывают, тщательно перебирают, высушивают, а затем сортируют. В дальнейшем из бамбуковых листьев получают экстракт, поставляемый в США и Европу, так как в этих регионах дерево не растет. В Канаде же используют сок и листья бамбука, выращенного в теплицах.
Китайские производители придерживаются традиционных способов пивоварения, лишь немного меняя состав напитка.
Готовят пиво при помощи брожения сусла зерна (риса или ячменя), добавляя в него хмель. А в качестве главного ингредиента применяют сок либо экстракт бамбука. Смесь варят, фильтруют, а после охлаждения насыщают кислородом и вводят пивные дрожжи (чаще низового брожения). Спустя несколько недель брагу разливают в бочки, а затем в специальные чаны, в которых смесь выдерживается под высоким давлением и при температуре не более двух градусов. После этого зеленое пиво фильтруется и бутылируется.
Китайское бамбуковое пиво - достаточно полезный продукт, ведь в нем содержатся только натуральные компоненты, а процент алкоголя низкий. Такой напиток способен выводить из организма токсины и шлаки.
Можно попробовать коктейль "Фреш". Ингредиентами для него являются джин (одна часть), зеленое пиво (четыре части), лед и веточка мяты.
Зеленый четверг и Zelene pivo
Не так давно (c 2006 года) в Чехии появилась необычная традиция: в Страстной четверг (канун Пасхи) в ресторанах подают зеленое пиво. Объясняется это тем, что в Зеленый Четверг (у нас его называют Чистым) священники страны облачаются в зеленые одежды.
Зеленое пиво (название его Zelene pivo) - это тринадцатиградусный пенный напиток, который готовится из традиционных компонентов, но с добавлением травяного экстракта. Это и придает пиву естественный зеленый оттенок. Секрет приготовления его компания Starobrno держит в строжайшей тайне.
Кроме Starobrno производством зеленого пива занимается пивоварня Lobcowicz. Вариантов подачи напитка здесь два: чистое темно-изумрудное пиво и двуслойный напиток, который состоит из красного (коричнево-красного) и зеленого пива.
Пиво из Ирландии
Каждый год 17 марта вся Ирландия одевается в зеленое и празднует День Святого Патрика. Ранее этот день имел сугубо религиозное значение, сегодня же центральным местом гуляний стали ирландские пабы. За несколько дней до празднования зеленым в Ирландии становится буквально все - от бород и костюмов до пива.
Ирландское зеленое пиво, состав которого ничем не отличается от обычного, подкрашивается синим пищевым красителем, благодаря чему и приобретает красивый изумрудный оттенок.
Изумрудное пиво. Готовим дома
Если вы решили удивить гостей или ярко отпраздновать День Святого Патрика, можно приготовить зеленое пиво в домашних условиях.
Для этого потребуются:
- пивной бокал;
- небольшое количество зеленого красителя (естественно, пищевого);
- обычное светлое пиво;
- ложка для перемешивания полученного напитка.
Процесс изготовления:
- Необходимо медленно влить пиво в бокал (лучше наполнить половину или треть емкости).
- Добавить три-четыре капли красителя.
- Медленно перемешать содержимое ложкой.
- Долить оставшееся пиво до верха бокала.
Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер "Блю Кюрасао" (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название "Зеленый дракон").