Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На самом деле приготовить данное блюдо можно в домашних условиях. Справится здесь и начинающая хозяйка.

Сегодня мы расскажем, какие главные секреты скрывает рецепт домашней пастромы из свинины, каковы особенности приготовления этого чудесного деликатеса.

Немного истории

Многие исторические источники утверждают, что много веков назад пастрома из свинины не была дорогостоящим деликатесом. Изначально люди использовали солонину как метод хранения мяса. В те времена даже и не слышали о холодильниках, поэтому искали любые подручные средства, способные продлить «жизнь» домашним мясным заготовкам.

Первые упоминания об этом блюде были найдены в румынских исторических документах. Специалисты считают, что слово имеет тюркские корни. Известно, что в этом языке встречалось слово «пастрима» или «бастурма». Очень часто упоминание о пастроме встречается в исторических военных документах. Именно эту пищу чаще всего употребляли солдаты. Она долго хранилась, хорошо переносила перепады температур, была сытной и калорийной.

Используемое для приготовления блюда мясо в разных странах различное. Известно, что в Румынии была популярна пастрома из свинины. В других же странах мира чаще использовали говядину или курятину. Мясо мариновалось, посыпалось специальным набором специй и высушивалось на солнце. Изюминкой этого блюда является чеснок и специи, которые и придают мясу специфический вкус.

Пастрома из свинины в домашних условиях, рецепт которой мы сегодня вам предложим, является отличной альтернативой совершенно любым мясным блюдам. Это еще и отменная закуска к праздничному столу.

Острая домашняя пастрома

Деликатес, который мы будем сегодня готовить, совершенно не требует особых кулинарных знаний и умений. Зато по результату вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое удивит и утонченного кулинарного гурмана, и истинного придирчивого мясоеда.

Сегодня существует очень много вариантов приготовления, можно найти массу методов и рекомендаций на тему того, как приготовить пастрому из свинины дома. Мы же предлагаем вам приготовить это блюдо по старинному классическому рецепту. Сразу оговоримся, что по традиционной рецептуре блюдо получается довольно острым, поэтому, если вам по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу острое, просто изначально уменьшите количество «жгучих» ингредиентов.

Необходимые для приготовления продукты

  • Свинина – два килограмма.
  • Черный молотый перец- 3,5 ст. л.
  • Столовая ложка с горкой горчицы.
  • Четыре ложки столовых кориандра.
  • Половина чайной ложки перца красного жгучего.
  • Столько же молотой гвоздики.
  • Пара лавровых листочков.
  • Четверть чайной ложки тмина.
  • Столько же молотого имбиря, столько же корицы.
  • 250 граммов сахара.
  • 200 граммов соли.
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Сто граммов меда.
  • 4 литра воды.
  • Две ст. ложки фенхеля.

Шаг 1. Приготовление смеси специй

Набор душистых и ароматных ингредиентов – один из важных моментов, которые не следует упускать из виду, если готовится пастрома из свинины в домашних условиях. Для начала перец, горчица и кориандр обжариваются на сковороде в течение пяти минут. Она обязательно должна быть чистой и сухой. После того как ароматные ингредиенты обжарятся, перекладываем их в ступку и измельчаем. Специалисты советуют не использовать для измельчения специй кухонные комбайны, кофемолки и другую технику. Все должно быть сделано руками.

Выбираем кастрюлю побольше. Кладем туда измельченные специи. Добавляем к ним гвоздику и имбирь, тмин и соль, лавровый лист, красный жгучий перец, соль и корицу, коричневый и белый сахар, чеснок и мед. Наливаем воду и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшим огонь, тщательно перемешаем и будем варить специи до тех пор, пока сахар и соль окончательно не исчезнут. Рассол готов. Снимаем с плиты кастрюлю.

Шаг 2. Мясо

Когда приготовленный ароматный рассол охладится, можно закладывать в него мясо. Важно правильно подобрать кастрюлю. Мясо обязательно должно быть полностью покрыто жидкостью. От другой емкости, размер которой чуть меньше, чем выбранная вами для варки рассола, берем крышку. Кладем ее на мясо, делая гнет. Можно также поставить сверху банку, наполненную водой. В таком состоянии будущая пастрома из свинины будет находиться в течение пяти дней. Поставьте емкость в холодное место. Это может быть холодильник или балкон, если позволяет погода.

Шаг 3. Повторное маринование

После того как мясо простояло пять дней в холоде, его следует достать, промыть под проточной водой и обсушить. Измельчаем кориандр, фенхель, горчицу и перец в ступке. Натираем приготовленной смесью мясной кусочек и отправляем его в холодильник на 12 часов. Не забываем придавить гнетом.

Шаг 4. Жаровня

Конечно, по традиционному рецепту следует использовать жар солнца, чтобы окончательно приготовить блюдо. Но у нас готовится пастрома из свинины в домашних условиях, поэтому вместо солнечного тепла мы будем использовать духовой шкаф. Его следует разогреть до 180 градусов.

Достаем мясо из холодильника. Обтираем его и заворачиваем в фольгу. Теперь необходимо отправить кусочек на пятнадцать минут в жаркую духовку. Через указанный промежуток времени достаем пастрому и избавляем от фольги. Кладем мясо обратно на противень или решетку и запекаем уже без фольги в течение получаса.

Выключаем духовой шкаф. Не спешите открывать духовку. Не выпускайте драгоценный «искусственный солнечный» жар. Блюдо должно простоять в жаровне еще около четырех часов. Только тогда оно будет окончательно готово.

Остывать мясо будет около двух-трех часов. Подается закуска обязательно холодной и порезанной на тоненькие маленькие кусочки.

Отзывы

Нельзя не сказать и о приятных отзывах, которые просто градом сыплются на рецепт пастромы из свинины, приготовленной в домашних условиях. Все кулинары отмечают, что, несмотря на длительный процесс приготовления, блюдо готовится достаточно просто. Многие хозяйки говорят, что именно этой «изюминки» и не хватало на их праздничных столах. Для многих пастрома навсегда заменила сосиски и колбасу.

Комментарии