Чечевица с грибами: лучшие рецепты приготовления
Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Одна порция чечевичной каши обеспечивает организм фолиевой кислотой на целых 90 %. Полезна она и для нормализации работы кишечника, и для укрепления иммунитета. В нашей статье расскажем, как готовится чечевица с грибами. Рецепты, предложенные в ней, позволяют приготовить вкусные блюда из разных видов бобов. Каждый из них является по-своему уникальным.
Красная чечевица с грибами и шпинатом
Красная чечевица уже очищена от оболочки, благодаря чему варится она очень быстро и идеально подходит для приготовления овощных рагу, кремовых супов и пюре.
Чечевица с грибами по нашему рецепту идеально подходит для вегетарианской кухни и позволяет разнообразить меню в пост. Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:
- В глубокой сковороде разогревается столовая ложка растительного масла. Затем в него добавляется чайная ложка семян тимьяна. Как только в воздухе появится пряный аромат, в сковороду можно выкладывать измельченный чеснок, лук, тертый имбирь (1 ст. ложка) и нарезанный зеленый перец чили. Как только лук станет мягким, к овощам добавляются грибы (200 г). Овощи обжариваются до готовности.
- Чечевица (200 г) перебирается от мелкого мусора, промывается и обсушивается на полотенце. Как только овощная смесь будет готова, она высыпается в сковороду и заливается бульоном (375 мл) и водой (125 мл). Тушатся бобы около 10 минут или до испарения жидкости.
- В последнюю очередь в блюдо добавляется свежий шпинат (250 г), соль и смесь индийских специй гарам масала (½ ч. ложки). Чечевица с овощами перемешивается и подается к столу.
Рецепт зеленой чечевицы с грибами и луком
Зеленая чечевица является самой полезной и представляет собой недозрелые бобы. Она больше других подходит для приготовления гарниров и добавления в салаты.
Чечевица с грибами готовится следующим образом:
- Зеленая чечевица (1 ст.) перебирается от мусора, промывается в дуршлаге под проточной водой и перекладывается в кастрюлю. Теперь бобы нужно залить холодной водой (1½ ст.), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, как кашу, 45 минут. Как только вода впитается, можно считать, что бобы приготовились.
- Тем временем лук нарезается полукольцами и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Как только он станет мягким, можно добавлять нарезанные грибы (200 г).
- Чечевица перекладывается в сковороду к луку и грибам и перемешивается.
Рагу из чечевицы и грибов
Коричневая чечевица - самая распространенная. Обычно ее замачивают на ночь или даже на сутки.
Чечевица с грибами в виде рагу готовится в такой последовательности:
- Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются нарезанные кубиком овощи: грибы (300 г), чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
- Через 20 минут к овощам добавляются измельченные в блендере помидоры (500 г), замоченная на ночь коричневая чечевица (1 ст.) и вода (2 ст.). Следом насыпаются специи: орегано (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), немного черного и красного перца. Через 25 минут в готовое блюдо добавляется свежий базилик.
- Рагу из чечевицы и грибов подается со спагетти.
Рецепт в мультиварке
Очень быстро и просто блюдо готовится в мультиварке. Для этого сначала на режиме жарки или выпечки пассеруются лук, морковь и грибы. Затем к ним добавляется промытая зеленая чечевица и мелко нарезанный чеснок для придания блюду неповторимого аромата. Следом наливается вода (на 1 ст. бобов 1½ ст. жидкости). Для варки бобов выбирается режим "Каша" или "Тушение". Время приготовления составляет примерно 30 минут.