Чечевица с овощами: рецепты от первого блюда до второго
В отличие от таких бобовых, как горох или фасоль, чечевица в наших краях не слишком частая гостья на столе. А ведь она очень полезна и не имеет таких побочных эффектов, как вздутие живота или газы. К тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами, так что блюд из нее можно приготовить много и разных, надоест она не скоро. При этом чечевица с овощами питательна, что очень актуально для постящихся, и не содержит жиров, что привлекательно для блюдущих фигуру.
Чечевица с тыквой
В этом блюде есть и другие овощи, но тыквы в нем больше всего. 300 г ее надо порезать некрупно. 2 баклажана тоже режутся, солятся и отставляются минут на 20, после чего с них сливается горькая жидкость. Морковка крошится, но не соломкой или кубиками, а колечками. Если корнеплод толстый, можно кружки разрубить пополам. Луковица нарезается полукольцами. В первую очередь поджариваются кубики тыквы с морковью и луком. Как зарумянятся – всыпается стакан чечевицы и наливается столько же воды. Тушиться в накрытом виде блюдо будет четверть часа, после чего закладываются баклажаны, четыре нарубленных кубиками помидора, чеснок зубчиками и все выбранные пряности. В полном составе чечевица, тушеная с овощами, проведет на огне еще минут 10. И уже в самом конце блюдо посыпается зеленью.
Чечевица с овощами
Данное блюдо приготовить несложно. Но чтобы удачно получилась такая чечевица с овощами, рецепт требует отдельно сварить бобы (полтора стакана) до половинной готовности. Полуготовая каша накрывается крышкой и отставляется. По одной штуке морковки и лука режутся, к ним добавляются кусочки двух сельдерейных стеблей, и все это пассеруется до мягкости, но не до конца. С 3 листиков пекинской капусты срезаются тонкие части, а толстая прожилка рубится и добавляется в зажарку. Немного спустя закладываются нарезанные болгарский перец и помидор. Через несколько минут доливается ложка томат-пасты. Под конец кладется кусочек сливочного масла, а когда он растопится – бобы. В процессе тушения чечевица с овощами должна быть несколько раз перемешана. Через 5 минут совместного приготовления огонь выключается, а блюдо оставляется ненадолго под крышкой. Едят его горячим и с большим количеством зелени.
Овощи, грибы и чечевица
Этот рецепт интересен не только присутствием шампиньонов, но и мелкими дополнениями, которые придают блюду пикантный и необычный вкус. Сначала, как обычно, делается поджарка из луковицы, двух морковок, двух штук сельдерея и трех долек чеснока. Когда зажарка зазолотится, в нее закидываются рубленые грибы – граммов 200, и вливается ложка уксуса. Жарить надо пару минут, чтобы шампиньоны подрумянились, но их сок полностью не испарился. В сковородку добавляются 2 стакана чечевицы и 4 нарубленных помидорчика. Минут через пять, когда крупа размягчится, но еще не готова, добавляются два накрошенных болгарских перца, немного натертого имбиря, перец с солью и кумин. Еще 5 минут спустя чечевица с овощами дополняется стаканом изюма и чайной ложкой зиры. И уже под самый конец – нарванный руками на куски шпинат. Блюдо будет готово, когда вся жидкость со сковородки выпарится. Благодаря зире, имбирю и кумину ваша чечевица с овощами приобретет неземной вкус. А с мясом или рыбой она гармонирует просто замечательно.
Мексиканская чечевица в мультиварке
Как и все блюда этой страны, чечевица с овощами должна быть предельно острой. С этой целью в блюдо кладутся 2 стакана соуса сальса, измельченный зубчик чеснока, десертная ложка горчицы, 2 большие ложки молотого чили и полчайной – обычного черного. Если же вы не хотите излишней остроты, сократите количество специй – блюдо от этого во вкусе не потеряет. В чашу помещаются стакан чечевицы, по полстакана нарезанных морковки и сельдерея, чашка кукурузы и порезанный сладкий перец. Все это заливается бульоном (говяжьим, полтора стакана), сдабривается приправами, выставляется режим тушения и время – 9 часов. Да-да, чечевица с овощами в мультиварке будет готовиться именно столько! Зато утром свежее блюдо посыпается нарубленной зеленью, тертыми яйцами и сыром – и можно с удовольствием позавтракать.
Чечевичный суп
Для него бобы надо на полчаса залить холодной водой. В принципе, из всех бобовых чечевица варится быстрее всех, но если ее перед отправкой в суп замочить, «горошинки» останутся целыми и не лопнут при варке. На трехлитровую кастрюлю супа, в котором присутствуют чечевица с овощами, рецепт рекомендует брать всего полстакана бобов. Но если вы любите первое погуще, количество их можно увеличить. После отмокания вода сливается, чечевица заливается новой и ставится на плиту. Когда закипит – добавить три нарезанные картофелины. Пока суп будет вариться, мелко крошится лук, трется морковь (и того, и другого брать по одной крупной штуке) и режутся два стебля сельдерея. Из всего этого делается поджарка на постном масле. Когда она приобретет аппетитный, румяный вид, добавляется в кастрюлю, которая не снимается с огня еще минут пять-десять. Если вы не поститесь и любите мясо, суп из чечевицы с овощами в самом конце можно сдобрить копчеными ребрышками, егерскими колбасками или просто вареной курятиной. Однако и без мясных компонентов он получается сытный, ароматный и вкусный.
Подводя итог
Добавим напоследок, что чечевица может быть приготовлена практически со всеми овощами, которые можно встретить на прилавках магазинов. Однако при любом наборе рекомендуется не избегать сельдерея – с ним блюда из чечевицы приобретают более тонкий вкус.