Синдром Поттера: причины, симптоматика, диагностика
Синдромом Поттера называют серьезный дефект развития плода. Характеристику начнем с определения этой аномалии.
Что такое Potter Syndrome?
Синдром Поттера - врожденный дефект развития плода, при котором у него полностью отсутствуют почки, что является следствием уменьшения объема околоплодных жидкостей.
Результатом маловодия является сдавливание плода в утробе матери. У детей также наблюдаются плохо развитые легкие, типичное сморщенное лицо и сдавленный череп, деформированные конечности.
В 1964 году Поттером был описан дефект развития, характеризующийся агенезией (отсутствием развития) обеих почек плода или аплазией (отсутствием какого-либо органа или части тела), сочетающейся с аномалиями лица. Данный синдром упоминается в медицинской литературе так же как синдром Поттера с агенезией 2 почек, почечно-лицевой синдром Гросс, лицевая почечная дисплазия.
Синдром Поттера у плода: причины
Этиология (происхождение) синдрома все еще не изучена до конца. В 50% случаев было выявлено, что первичная аномалия проявляется из-за отсутствия амниотической жидкости (плодных вод) у беременной женщины. Сдавливание плода маткой приводит к развитию аномалий почек, лица (сплющивание и уплощение), сердца, прямой кишки, гениталий, легких (гипоплазия), конечностей (косолапость).
Встречается синдром Поттера у грудничков, детей в возрасте нескольких месяцев, реже - у малышей старше года, причем чаще всего у мальчиков. Частота проявления дефекта: 1 на 50 тыс. родов.
Обследование родителей
Какими симптомами сопровождается синдром Поттера у плода? Большие белые почки - это то, что можно увидеть при ультразвуковом исследовании. Такая агенезия может быть доминантно наследованной (наследственность другого родителя не может ее подавить), т.е. не связанной с количеством околоплодных вод. У одного из родителей может быть недоразвитие или отсутствие одной из почек, что могло быть упущено при медицинских обследованиях ранее.
Агенезия почек наследуется доминантно, а значит, существует 50% вероятность рождения плода, у которого будет наблюдаться синдром Поттера.
Синдром Поттера с 75-процентной вероятностью может проявиться у малыша, если у его родителей обнаружены мутации в гене PKHD1. Они встречаются в среднем у 1 из 50 человек. Подобные мутации не приводят к скорому развитию дефекта у носителя, они могут десятилетиями передаваться из поколения в поколение.
Риск рождения малыша с синдромом Поттера может проявиться при наследовании мутаций от обоих родителей. Если плоду передадутся генетические изменения только отца или матери, то с 50-процентной вероятностью он родится здоровым. 25% малышей вообще не наследуют мутации PKHD1 от обоих родителей, имеющих таковые изменения на генном уровне.
Симптоматика синдрома
Синдром Поттера у плода диагностика выявляет по следующим проявлениям:
- чрезвычайно узкие щели век;
- характерная борозда под линией века;
- недоразвитие нижней челюсти (микрогнация);
- приплюснутый носик;
- аномально большое расстояние между парными органами (в частности глазами) - гипертелоризм;
- выпуклый эпикантус ("монгольская складка") - специальная складка у внутреннего уголка глаза, прикрывающая слезный бугорок;
- аномальной формы мягкие большие уши.
Возможность лечения
При рождении ребенка главный симптом - тяжелая дыхательная недостаточность, которая проявляется с первых минут самостоятельной жизни. Проведение искусственной вентиляции легких осложняется пневмотораксом (наличием пузырьков воздуха в плевральной области, которые затрудняют ритмичное движение легких).
К сожалению, подавляющая часть новорожденных, у которых диагностирован синдром Поттера, погибают через несколько часов после родов. При более легких его формах, касающихся дигестивного (пищеварительного) тракта - мочеполовая клоака (соединение анального и мочеполового протока в один), отсутствие перфорации ануса (правильного оформления) - применяется хирургическое вмешательство.
Выживший ребенок с синдромом Поттера
В 2013 году в СМИ появилась информация о новорожденной девочке Эбигейл Бутлер, дочери члена Палаты Представителей парламента Соединенных Штатов, республиканской конгрессвумен Хайме Эррер-Бутлер. Ребенок смог выжить с этим синдромом, препятствующим нормальному функционированию дыхательной системы.
На 5-м месяце беременности женщина узнала, что у девочки не выделяется моча из-за полного отсутствия почек. Причиной был дефицит околоплодных вод у беременной Хайме Эррер-Бутлер. Несмотря на заключение врачей, объявивших этот случай фатальным, женщина вместе с мужем решила сохранить беременность. Чтобы как-то компенсировать малое количество околоплодных жидкостей, в матку Хайме вводили специальный солевой раствор. Джон Хопкинс - доктор, проводивший эту терапию, не мог стопроцентно гарантировать супругам, что лечение приведет к удовлетворительному результату.
Но 15 июля 2013 года маленькая Эбигейл родилась живой. По воспоминаниям матери, девочка не кричала при рождении, но спустя время заплакала - легкие ребенка функционировали. После рождения она сразу же был переведена на диализ - систему, полностью заменяющую почечные функции, выводящую продукты обмена веществ из организма. Через год она заменяется донорскими почки.
Шанс на рождение живого малыша с синдромом Поттера и его последующей успешной реабилитации в условиях современных реалий пока считается чудом. Поэтому медики настаивают на прерывание беременности при диагностировании у плода такого дефекта. Пример Эбигейл Бутлер не может не обнадеживать, но стоит понимать, что это исключительный случай.