"Аленка" - торт, который может приготовить каждый
Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» - торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше – использовать домашние.
Способы приготовления
Как и все сладости подобного вида, «Аленка» - торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.
Рассмотрим сначала первый вариант.
Торт «Аленка». Рецепт №1
Для теста понадобится:
- сгущенка (одна банка);
- яйца куриные (3 штуки);
- сметана (200 мл, желательно 20% жирности);
- сахар-песок (150 грамм);
- сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Делаем коржи
Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.
Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.
Далее в подготовленную форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.
Рецепт №2
"Аленка" - торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.
Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.
Для теста нам понадобится:
- сметана (густая, 300 грамм);
- яйца (2 штуки);
- сливочное масло (100 грамм, размягченное);
- сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);
- мука (около 4 стаканов).
Приготовление коржей
В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.
Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.
Корж должен иметь золотистый цвет.
Повторяем такие действия с каждым из коржей.
Приготовление пропитки
Аленка – торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.
Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.
Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:
- вода (2 стакана);
- сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);
- коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).
Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
- сливочное масло (200 грамм);
- банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Далее предстоит пропитать коржи, для этого поливаем их пропиткой прямо на доске или блюде. Благодаря таким действиям торт приобретает сочность и нежность.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.
Полезные советы
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт "Аленка" со сгущенкой готов. Приятного аппетита!