Павел Егорович Чехов: биография. Семья Чеховых. Отец Антона Павловича Чехова

Отец Антона Павловича Чехова, Павел Егорович, был рождён в 1825 году в селе Ольховатка. Семья Чеховых была крепостными крестьянами. В школе П. Е. Чехов изучал грамоту, пение, осваивал скрипку. С 1840 г. проходил обучение на сахарном заводе Черткова в своем селе.

Молодые годы

С 1841 г. стал свободным крестьянином, благодаря отцу, затем его добавили в список мещан Ростова. Спустя год он уже перегонял быков из своего села в Москву, где успешно их продавал.

В 1844 г. отец определил Павла Егоровича к Кобылину И. Е. (таганрогский купец). Не прошло и года, как Чехов уже заведовал у него торговлей по конторской части.

Спустя год Павел Егорович Чехов (1825-1898 г г.) сыграл свадьбу, его избранницей стала Морозова Евгения Яковлевна. Впоследствии она подарила ему шесть наследников: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила. Таким образом, семья Чеховых была большой и дружной.

Чтобы дальше успешно развивать свою торговлю, ему пришлось оставить мещанское сословие. 21.07.1858 г. Павлу Егоровичу было присвоено купеческое звание по третьей гильдии. Спустя год его утвердили в звании по второй гильдии, которую выплачивали ещё шестнадцать лет.

Но торговля не была единственным занятием Чехова, он также принимал активное участие в общественной деятельности города. Так, с 1866 г. Павел Егорович Чехов был назначен членом торговой депутации, через четыре года ему вручили формулярный список. В 1871 г. наградили медалью.

Разорение семьи

1876 год был непростым для семьи Павла Егоровича, она была разорена. Это произошло вследствие упадка торговли в Таганроге, поскольку в это время в г. Ростов прокладывали железнодорожные пути. Также Павел Егорович Чехов, отец А. П. Чехова, оплачивал строительство дома для своей семьи, но недобросовестный подрядчик установил слишком большую цену за постройку.

Всё это загнало семью в долговую яму. Павел Егорович Чехов, биография которого была очень непростой, был вынужден уехать в Москву. Там он бедствовал больше года.

В 1877 году получил должность конторщика у купца И. Е. Гаврилова. Там отец Чехова А. П. работал более тринадцати лет.

С 1892 г. переехал жить в Мелиховское имение Антона Павловича Чехова. Там он вел хозяйство, присматривал за садом, писал дневник, изучал все газетные издания и информировал А. П. Чехова о статьях.

Причиной смерти Павла Егоровича послужила неудачная операция в 1898 году, которую проводили в Москве. Там его и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Жена

Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) была женой Павла Егоровича. В детстве грамоте обучали её недолго и в домашних условиях.

Не достигши двенадцати лет, она потеряла отца. Её семья была вынуждена переехать в Таганрог, где её отдали в Институт благородных девиц Куриловой. Там она освоила хорошие манеры, тон, была обучена танцам.

Период разорения семьи Евгения Яковлевна пережила тяжело, но всегда верила в мужа и поддерживала все его начинания. Руководство домашним хозяйством в Москве и Мелихове она взяла на себя.

Примерные родители, Павел Егорович Чехов, Евгения Яковлевна Чехова уделяли много времени воспитанию и образованию своих детей. Евгения Яковлевна была очень гостеприимной, ласковой и отзывчивой женщиной. Была уверена, что каждый из детей любит её по-особенному. В свою очередь, она не выделяла любимчиков среди них, а свою любовь детям отдавала целиком и каждому в отдельности.

Смерть настигла её перед 83-летним днём рождения, причиной тому послужило тяжёлое заболевание.

В будущем Антон Павлович Чехов не раз упоминал о том, что талант он получил в наследство от отца, а от мамы он взял самое лучшее – её душу.

Павел Егорович Чехов. Дети. Старший сын Александр

Старший сын Павла Егоровича Александр родился в 1855 году, он был литератором. Окончил гимназию в г. Таганроге и получил серебряную медаль. Сразу после этого Александр отправился в Москву, чтобы поступить на физико-математический факультет университета. В возрасте 27 лет успешно завершил обучение.

В студенческие годы сотрудничал со многими газетами и журналами, руководил первыми опытами Антона Павловича.

В 1881 году начал сожительствовать с А. И. Хрущёвой-Сокольниковой. Жениться на ней он не мог, поскольку Тульская духовная консистория не дала согласие на развод с мужем, тем самым осудив её на вечное безбрачие. Это не помешало возлюбленным иметь двух наследников (Антона и Николая).

Четыре года служил в Таганрогской, Петербургской и Новороссийской таможне. Это наложило отрицательный отпечаток на его творчество, ведь он почти забросил его. В 1886 году Антон Павлович помог получить Александру должность в газете.

Спустя два года он потерял жену, а 1889 г. был обвенчан с Н. А. Гольден, которая была гувернанткой его детей. Она подарила ему третьего сына – Михаила.

Николай

Николай Павлович Чехов родился в 1858 году, он был замечательным художником. Окончил 5 классов гимназии в г. Таганроге. Затем окончил Школу живописи, вязания и зодчества в Москве.

Еще в студенческие годы начал подрабатывать рисовальщиком и карикатуристом в журналах, занимался иллюстрацией произведений Антона Павловича.

Его гражданской женой была А. А. Ипатьева-Гольден. Несмотря на свою мягкость, он много пил. Чахотка привела его к смерти в довольно ранние годы.

Антон

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году. Он был известным прозаиком и драматургом.

Обучение в гимназии не мешало ему помогать Павлу Егоровичу в бакалейной лавке. Успешно окончив первую ступень образования, стал студентом медицинского факультета в университете Москвы.

Уже в двадцать лет вышла его первая публикация в журнале «Стрекоза». И на этом он не остановился, продолжив печататься в различных тогдашних изданиях под разными псевдонимами.

Окончив университет, заступил на должность уездного врача, при этом не оставляя свою литературную деятельность.

В возрасте 27 лет он поставил свою первую пьесу «Дядя Ваня». В 1890 г. на Сахалине занимался классификацией и описанием истории и быта заключённых, впоследствии была выпущена книга «Остров Сахалин».

После тридцати лет Антон Павлович Чехов стал известным и уважаемым литератором, читатели очень любили его произведения.

Только в 41 год он обвенчался, его избранницей стала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Ольга была уроженкой г. Глазова, её отец был инженером. Она исполняла первые роли в постановках Чехова. Познакомились они в 1898 г. на репетиции спектаклей «Чайка», «Царь Фёдор Иоаннович».

Чехов был влюблён с первого взгляда и был поражен её голосом, благородством, душевностью. Сама Ольга говорила о том, что с того самого момента начал затягиваться сложный узел её жизни. К сожалению, их брак продлился недолго.

В возрасте 44 лет туберкулёз привёл его к смерти. Писатель похоронен, как и его отец Павел Егорович Чехов, на Новодевичьем кладбище.

Иван

Иван Павлович родился в 1861 году и всю жизнь проработал учителем. Когда семья переехала жить в Москву, он остался в родном городе и переплетал книги. В возрасте восемнадцати лет он уже преподавал в Воскресенске. Проработав там пять лет, отправился в Москву, где руководил несколькими народными школами и одновременно преподавал.

Всю жизнь он жалел о том, что не смог получить даже среднее образование, и занимался саморазвитием. В отличие от Николая, его характер отличался твердостью и властностью.

В 1893 г. в Мелихове состоялась его свадьба с С. В. Андреевой.

Мария

Мария Павловна родилась в 1863 году, известна как художник и педагог. В девятилетнем возрасте начала обучаться в Таганрогской женской гимназии. Переехав в Москву, успешно окончила Филаретовское епархиальное женское училище. Далее окончила высшие женские историко-культурные курсы Герье. До 41 года работала учителем истории и географии в женской гимназии.

Одновременно занималась живописью и проходила обучение в Строгановском училище. Также Мария успешно обучалась в студии А. А. Хотяинцевой. Смерть Антона Павловича Чехова подтолкнула её издать литературные произведения брата, она создала дом-музей писателя, где была директором. Причиной её смерти стал инфаркт.

Михаил

Михаил Павлович родился в 1868 году, так же как и брат, он занимался писательством. В Москве успешно окончил юридический факультет в университете.

Работал податным инспектором, далее возглавлял отдел Ярославской казенной палаты. Творчество его брата побудило его заниматься литературой, и он начал работать в детских журналах. Но он не публиковался под своим именем, а выбрал псевдоним «М. Богемский».

Творчество было его стихией: он прекрасно рисовал, мог легко сыграть на фортепиано, занимался писательством (рассказы, повести, стихи, переводы). Впоследствии написал чеховскую энциклопедию – книгу «О Чехове».

Отец – Егор Михайлович Чехов

Отец Чехова П. Е. всю жизнь был крепостным крестьянином Чертковых. Зарабатывал на жизнь хлебопашеством, после чего начал работать на сахарном заводе Чертковых. Впоследствии получил там должность приказчика.

Его женой была Е. Е. Шимко, которая подарила ему четырёх наследников (Михаила, Павла, Митрофана, Александра). Егор Михайлович был хорошо обучен грамоте и хорошо позаботился об образовании своих детей. Он был очень трудолюбивым, волевым и экономным человеком. Благодаря этим качествам он смог выкупить свою семью и стать вольным крестьянином.

После освобождения Егор Михайлович занялся продажей лошадей, стал мещанином и приобрел небольшой дом для своей семьи в г. Таганроге. Однако город не пришёлся ему по душе, и остаток жизни он провёл в селе.

Комментарии
1
А.Чехов - мой любимый писатель. В который раз перечитываю его произведенья. Захотелось узнать о его близких. Данная статья попалась весьма кстати. Спасибо авторам.