Подавленное настроение, хандра, депрессия. Советы психолога

Вряд ли может быть что-то хуже депрессии. Подавленное настроение, упадок жизненных сил, беспросветный пессимизм, отсутствие желания заниматься чем-либо и проявлять хоть какой-то интерес к существованию… Это и многое другое сопровождает данное расстройство психики. Когда человек погружается в подобное душевное состояние, он становится беспомощным, безразличным и «пустым». Одним удаётся в одиночку справиться с этим, а другим нет. Но в любом случае необходимо знать, как побороть подавленность и депрессию.

Первая стадия

Когда депрессия только начинается, человек отказывается осознавать этот факт. Он считает, что у него просто нет настроения, сказывается усталость на работе или учёбе, погодные изменения. На первой стадии начальные симптомы сопровождаются ярко выраженной апатией, повышенной утомляемостью и отсутствием желания что-либо делать. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, проблемы с засыпанием, а также раздражительность и нервозность. Несмотря на усталость, человек не может заснуть, даже если примет снотворное.

Кроме этого, наблюдаются ухудшения концентрации, снижение работоспособности, исчезновение интереса к прежним хобби и увлечениям. Начинает копиться гора дел, которые раньше удавалось решить задолго до дедлайна. Завершать начатое становится всё сложнее. И это – не просто подавленное настроение и вялое состояние. Так проявляется начальная стадия депрессии, которая впоследствии развивается всё интенсивнее.

Ухудшение состояния

Если человек проигнорировал то, как меняется настроение и в целом его режим, начинается перестройка организма. прекращается выработка серотонина, который принято называть гормоном счастья. Он не ест совсем, или потребляет какой-то минимум, чтобы «забить» желудок. Иммунитет снижается, и хронические заболевания обостряются. Организм борется «сам с собой», но у него это не получается.

Наступает затяжная бессонница. Человек перестаёт адекватно и логично мыслит, он не держит под контролем своё поведение и эмоции. Будто бы оказывается в другом мире, где ему всё безразлично. Для посторонних он кажется странным, и словно оторванным от реального мира. В особо тяжёлых случаях его состояние сопровождается слуховыми и визуальными галлюцинациями. Именно на этот этап, условно обозначенный вторым, приходится более 80% попыток совершить самоубийство. В лучших случаях такие люди просто «закрываются» в себе, запершись там, где их никто не тронет, и погружаются в философствование.

Потеря смысла жизни

Это последняя стадия депрессии. У человека не то, что нет настроения – у него отсутствует желание жить. Его организм всё ещё сохраняет жизненно важные функции, но работает уже в автономном режиме. А вот в психической сфере начинают происходить патологические процессы.

В лучшем случае человек так и останется безразличным и отрешённым от мира. А в худшем – в нём проснётся животная агрессия. Такие люди способны причинить вред себе и окружающим. Потому что они перестают воспринимать этот мир, как нечто ценное, и прекращают отождествлять себя с Человеком, с Личностью. Из последствий также возможна потеря памяти, шизофрения, депрессивный психоз. Это то, во что трансформируется длительное подавленное настроение. Потому так важно спохватиться ещё на первом этапе, и либо обратиться за помощью, либо становлением на ноги самостоятельно.

Почему наступает хандра?

Депрессия, подавленность и уныние всегда имеют предпосылки. Иногда они даже объединяются в комплекс. Причиной может быть нехватка витамина D и солнца.

Даже по статистике депрессия развивается чаще всего осенью, когда световой день сокращается. Солнца становится меньше, а ведь именно он стимулирует выработку в организме жизненно необходимого витамина D.

Проблемы со здоровьем также нередко отражаются на психосоматическом состоянии человека. Наблюдается подавленное настроение при беременности, климаксе, проблемах с щитовидной железой и т. д.

Нередко предпосылкой становится переутомление или же истощение организма. Постоянная работа, напряжённый график, вечная занятость проблемами – логично, что организм начинает хандрить. Но зато лечатся такие случаи крайне просто. Надо лишь взять отпуск и дать себе расслабиться.

И последняя популярная причина заключается в недостатке физической нагрузки. Если её нет, то эндорфин прекращает вырабатываться. А ведь именно он является гормоном радости. Добавив в свой режим пробежку или пару часов в спортзале на неделю, можно заметить, насколько улучшится состояние. Как физическое, так и психосоматическое.

Что делать?

Во-первых, не сдаваться и не опускать руки. Если это первая стадия, то всё реально исправить. Главное – действовать сразу.

Если человек начал замечать плохое настроение с утра, которое в течение дня лишь усугубляется, необходимо привнести в свою жизнь больше движения. Физическая работа приносит удовлетворение. Даже уборка в доме поможет упорядочить свои чувства и мысли. А вот лежание на диване лишь ухудшает состояние.

Также нужно начать постоянно радовать себя любимыми вещами. Это может быть всё что угодно – шоппинг, посиделки с друзьями, заказ целой горы вкусной еды на дом, поездка на отдых, танцы, рисование, катание на качелях. Нужно просто забыть обо всех заботах, своём возрасте и обязанностях, и делать то, что хочется.

Важен и релакс. Пенная горячая ванна, ароматерапия, ласкающая слух музыка, а после вкусный кофе, и чтение интересной книжки, сидя в мягком кресле под пледом – звучит, как рай интроверта. Если человека настигла хандра, то тишина и такой утопичный уют поможет ему немного отдохнуть и расслабиться.

Поиск выхода

Конечно, есть люди, которых хандра, депрессия и уныние не покинут лишь после записи в спортзал и пары выходных. В более тяжёлых случаях нужно действовать радикальнее.

Смена обстановки способна помочь. Когда человек в депрессии, то один и тот же потолок со стенами, появляющийся утром перед глазами изо дня в день, угнетает неимоверно. Нужно уехать, и желательно поближе к природе. Она лечит. Звуки падающей воды, журчащего ручья, пение птиц, шелест листьев, шорох травы – это оказывает терапевтический эффект и способствует снижению уровня гормонов стресса, а также нормализации давления. Такая атмосфера целительна. Человеку, находящемуся под арестом шумных каменных джунглей, она просто необходима.

К тому же нельзя не упомянуть о качественной разнице между свежим природным воздухом, и спёртым, царящим в помещениях. Как ни крути, но в большинстве городов он испорчен газами и вредными выбросами. И даже проветривание не поможет. То ли дело лесной или морской воздух.

И, конечно же, биоэнергия. На всех людей город «давит» и опустошает их. Каково находиться в центре суеты подавленному человеку, которого одолела депрессия? Почувствовать чистую биоэнергию можно лишь соприкоснувшись с природой. Встретить закат, полежать на траве, босиком пройтись по песку, поплавать в кристально чистом водоёме… говорят, так можно избавиться от статического электричества. Как бы там ни было, на лоне природа человек довольно-таки быстро выходит из состояния уныния, и начинает снова ощущать вкус жизни.

Помощь специалиста

Порой, она необходима. Постоянно плохое настроение из-за всего вышеперечисленного – это одного. Но реальности известны ещё намного более серьёзные случаи. Те, в которых действительно без антидепрессантов, терапии и разговоров с врачом не обойтись.

Имеется в виду психологическое расстройство, спровоцированное чем-то, что разрушило жизнь человека в один миг. Это может быть что угодно. Смерть близкого человека. Потеря всего накопленного состояния. Предательство или измена. Разрушение всех планов, надежд и мечтаний без исключения. Внезапные перемены. В такие моменты действительно можно понять человека, который теряет желание существовать на этом свете. Потому что из его жизни уходит сама её цель, причина, ради которой он просыпался по утрам. Человек теряет себя. А это – то, что даже врагу не захочется пожелать.

Лечение

Оно начинается с психотерапии. К которой человек, страдающий депрессией и хронически подавленным состоянием, приходит с трудом. Люди противятся по разным причинам. Чаще всего потому, что считают поход к психотерапевту «краем», или не хотят, чтобы их считали сумасшедшими, или «копались» в их голове. В таких случаях очень важна поддержка близких и мотивация с их стороны. Крайне редко люди сами идут к психотерапевту. Чаще всего их убеждают родные, а в особо тяжёлых случаях даже организовывают сеансы насильно.

Психотерапия подразумевает лечебное воздействие через психику на человеческий организм. Врач помогает пациенту избавиться от социальных, индивидуальных и эмоциональных проблем, предварительно устанавливая с ним глубокий личный контакт посредством беседы. Нередко сопровождается когнитивными, поведенческими и другими методиками.

Медикаментозная помощь

Препараты тоже прописываются. Подавленное настроение, причины которого также устанавливаются врачом, лечится антидепрессантами.

Это психотропные лекарственные средства, которые нормализуют уровень нейромедиаторов (таких, как дофамин, норадреналин и серотонин). После их приёма у человека улучшается настроение и аппетит, пропадает тоска, тревога, бессонница и апатия, увеличивается психическая активность. И он идёт на поправку.

Выброс эмоций

Человек, которого постоянно сопровождает испорченное настроение, редко хочет с кем-то общаться. Чаще его одолевает желание закрыться от внешнего мира и переживать. Главное, чтобы никто в душу не лез. Многим кажется, что их не смогут понять. Кто-то боится эгоизма – открыть душу, а в ответ получить плевок.

Что ж, нередко так действительно бывает. Но выброс эмоций необходим. Методы, посредством которого его можно осуществить, крайне просты. Кто-то пробует найти сочувствия в интернете, под маской анонима. Другие же берут блокнот и начинают выплёскивать свои переживания на листы. И от этого становится легче. Это лучше переписки с кем-то. Не нужно формулировать слова – достаточно излагать то, что царит в голове и на душе. Нередко, в процессе ведения такого своеобразного дневника, приходят хорошие, правильные мысли. Иногда удаётся выяснить точную причину своего депрессивного состояния, или сам по себе рождается идея, касательно того, как с ним справиться.

Ставить цели, и идти к ним

Вот, как можно «прогнать» подавленное настроение. Что делать человека, если депрессия полностью поглотила его? Нужно оттолкнуться от дна. Как бы сложно это не было. Все психологи советуют данный метод. Необходимо поставить перед собой какую-либо цель. Она может быть незначительной. Человеку, запершемуся дома, например, нужно заставить себя ежедневно выходить на улицу хотя бы на 15 минут. Это реально. Подбирая цель, надо ориентироваться на свои собственные ресурсы. После её осуществления обязательно нужно себя вознаграждать, как минимум похвалой за новое достижение.

А ещё рекомендуется найти товарищей по несчастью – тех, кто тоже страдает от депрессии. Если близкие и друзья не понимают человека, то у таких людей точно получится найти поддержку. Ведь они знают, что он испытывает. Встреча «родственных душ» поможет снизить ощущение изоляции, найти понимание и даже советы.

Обретение радости

Напоследок хотелось бы отметить вниманием ещё одну действенную рекомендацию. Многие специалисты советуют страдающим депрессией людям найти новый смысл жизни. То, ради чего захочется просыпаться. Лучший вариант – завести домашнего любимца.

Даже медицина подтверждает важность животных в восстановлении хорошего самочувствия и эмоционального состояния человека. Есть официальная статистика, подтверждающая, что люди, имеющие любимца, на 30 % реже обращаются за медицинской помощью. Животные являются отличными компаньонами, приносящими радость.

К тому же, начав заботиться о миловидном живом существе, человек усилит энергию сострадания, почувствует духовное тепло. Ведь в животных столько безусловной любви, что она просто не может не передаться.

Комментарии
Апатия и эмоциональное напряжение не покидают человека по щелчку пальца. В большинстве случаев нужен либо специалист, либо аптечные успокаивающие средства. Я выбрала второй вариант в виде эваларовского пустырника форте. За 1 курс приема заметно укрепилась нервная система и повысилась устойчивость к стрессам.
Как можно лежать на диване и смотреть в потолок, если ты должен постоянно работать?
1
Если депрессия накрыла---только к врачу. Остальные рекомендации От плохого настроения.
Статья хорошая!Занятия спортом действительно мне помогли несколько лет назад при борьбе с депрессией,какая-то бодрость появилась,сейчас снова депрессия,надо спортом заняться,но очень жарко на улице..
Спасибо, прекрасная статья!
Отличная статья 🖤
Спасибо за статью конечно, но интернет действительно отвлекает...... но не до конца больше общение с живым человеком может помочь главное в выборе этого человека не ошибиться , а то еще больше будет проблем.