Диабетические продукты питания
При различных заболеваниях людям рекомендуют конкретные продукты. А есть пища, которую в таких случаях употреблять нельзя. Диабетические продукты необходимы людям, страдающих сахарным диабетом. Больным надо исключить из рациона сахар и не только. Такие продукты будут полезны и тем, кто придерживается активного здорового образа жизни и следит за своим весом.
Принципы диеты
Диабетические продукты питания следует сделать основной частью своего рациона. На них основана диета, при которой надо следовать следующим правилам:
- Нужно исключить продукты, которые становятся причиной быстрого роста сахара в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом, то есть состоят из легкоусвояемых углеводов.
- Режим питания должен быть правильным. Прием пищи происходит часто, 6 раз в день, но небольшими порциями.
- Необходимы диабетические продукты, позволяющие восстановить энергию больных.
- Выбирать надо пищу, которая содержит достаточное количество минеральных компонентов, клетчатки, витаминов.
- Отлично подходят овощи, фрукты, молочные продукты, особенно при лишнем весе или гиперхолестеринемии.
- Питаться надо в определенное время.
- Ежедневно желательно подсчитывать калории.
- Рацион должен содержать клетчатку.
- Пищу надо готовить на растительном масле.
Такие принципы питания позволят не допустить ухудшения состояния больного. Этих правил рекомендуют придерживаться врачи. Такое питание считается здоровым.
Перечень продуктов
Диабетические продукты можно приобрести в специализированных магазинах и отделах супермаркетов. Главное их отличие от обычных заключается в малом содержании сахара или его отсутствии. Если использовать такую пищу для избавления от лишнего веса, следует обращать внимание на энергетическую ценность, поскольку многие из них не являются низкокалорийными.
Больным следует знать список диабетических продуктов:
- Ягоды.
- Кислые фрукты.
- Овощи.
- Гречневая и овсяная каша.
- Отруби.
- Петрушка.
- Лук.
- Чеснок.
- Творог.
- Орехи.
- Чай из шиповника и рябины.
Эти продукты составляют основу здорового питания. Если употреблять их в умеренном количестве, состояние больного будет лучше. И тогда осложнений болезни можно избежать.
Отличия таких продуктов от обычных
Продукты для диабетиков должны соответствовать следующим требованиям:
- В них присутствуют заменители сахара.
- Животные жиры заменяются растительными.
- В мучные изделия добавляются отруби и клетчатка.
Нежелательная еда
При сахарном диабете существует масса ограничений. Запрещено употреблять продукты:
- С высоким показателем гликемического индекса.
- С одновременным содержанием глюкозы и фруктозы;
- С большим количеством жиров, особенно насыщенных.
Специальные продукты
Сегодня производство пищевых продуктов для диабетического питания во всем мире поставлено на поток. К ним относят:
- Сладости.
- Напитки.
- Заменители сахара.
- Нутрицевтики.
- БАДы.
Больным назначается диабетическая диета. Набор продуктов позволяет составить из них разнообразное меню. Такая пища не нанесет вреда людям, страдающим сахарным диабетом. Именно их настоятельно рекомендуют врачи больным.
Сладости и напитки
Диабетические продукты включают сладости и напитки. Больным можно употреблять специальный шоколад, конфеты, мороженое, вафли, печенье. Также производится варенье, соки, компоты. В их составе есть заменители сахара и пищевые добавки в форме подсластителей, присутствуют грубые пищевые волокна, например, цельное зерно, отруби, мука грубого помола. Кроме того, добавляется пектин.
При употреблении кондитерских изделий следует учитывать содержание жира и насыщенных жирных кислот, которые не приносят пользы. Стоимость такой пищи обычно выше, чем обычной.
Заменители сахара
Они делятся на 2 вида:
- Высококалорийные: ксилит, сорбит, фруктоза. 1 г продукта "тянет" на 4 ккал. Употреблять их надо в ограниченном количестве, особенно при ожирении.
- Низкокалорийные: аспартам и сахарин.
При приготовлении блюд, требующих высокотемпературной обработки, примеру, варенья и выпечки, желательно использовать фруктозу и ксилит. Заменители сахара могут вызывать побочные эффекты: изжогу, метеоризм, диарею и тошноту. Если есть непереносимость, следует приобретать пищу с другими подсластителями.
Нутрицевтики с антиоксидантами
Примером является «Глюкоберри» - комплекс, нормализующий жировой и углеводный обмен. С его помощью поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Средство незаменимо для укрепления здоровья. Оно безопасно и эффективно для людей разных возрастов.
Больным врачи назначают питательные смеси с пищевыми волокнами и небольшим содержанием углеводов, жиров. Ими являются "Нутрикомп АДН диабет", "Нутриэн диабет".
Сопутствующие недуги
Если есть другие заболевания, требуется изменение диеты:
- При ожирении надо снизить объем и калорийность пищи.
- При атеросклерозе важен контроль за холестерином.
- При гипертонии нужно уменьшить употребление острой и соленой пищи.
Диабет второго типа является тяжелым недугом, при котором возможны отрицательные последствия. И хотя у этого недуга есть генетические предпосылки, правильное питание поможет поддержать нормальное состояние здоровья и улучшит качество жизни диабетика.
Рацион
Диетические и диабетические продукты практически подобны. Они позволяют держать течение заболевания под контролем, а также следить за лишним весом. Но диабетикам не следует сильно ограничиваться в питании. Им можно есть нежирное мясо, например, курицу, индейку, телятину. Из рыбы нужно выбирать треску, судака.
В рацион надо включать молочные продукты. Полезно употреблять яйца, но не больше 2 штук в день. Причем отлично подойдут не только куриные, но и перепелиные. Из круп предпочтительнее выбирать гречку, пшено, перловку. Их добавляют в супы, готовят из них каши. Макароны тоже можно есть, но в ограниченном количестве. Вместо пшеничного хлеба лучше покупать ржаной или отрубной.
Необходимы овощи с клетчаткой, к примеру, фасоль, кабачки, капуста, баклажаны. Картофель желательно варить или запекать. Фрукты лучше выбирать кислых сортов – яблоки, вишню, смородину. Полезны цитрусовые, так как они богаты витамином С. На первом месте по его содержанию находится грейпфрут.
Во время приготовления блюд надо добавлять в них зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Пищу сдабривают пряностями: имбирем, лавровым листом. При лечебном питании употребляют семена тыквы, так как они содержать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Семена подсолнечника тоже полезны, но в небольшом количестве. Ограничивать следует употребление орехов – арахиса, грецких, кедровых, миндаля.
Из напитков полезен чай, отвар на основе шиповника. Вместо кофе будет полезен цикорий, поскольку в нем отсутствует кофеин.
Профилактика осложнений
Чтобы не допустить осложнений недуга, необходимо употреблять соки из:
- Грейпфрута.
- Капусты.
- Сельдерея, лука, чеснока, петрушки.
- Черники.
- Клюквы.
- Брусники.
Настои на травах, например, зверобое, женьшене, лимоннике нормализуют уровень глюкозы в крови. Очень полезен чай из стевии. Он не только улучшает пищеварение, но и способствует нормализации углеводного обмена. Его можно употреблять каждый день. Если при диабете придерживаться принципов правильного питания, состояние здоровья нормализуется. Тогда не будет наблюдаться осложнений, восстанавливаться после которых очень сложно.