Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечисленные продукты вовсе не являются обязательными. Специалисты утверждают, что можно приготовить, например, бисквит без муки. Причем говорят, что по вкусу он ничем не уступает продукту, сделанному по стандартной рецептуре.

Ореховое наслаждение

Многие хозяйки привыкли считать муку обязательным ингредиентом, который необходимо использовать для приготовления большинства кондитерских изделий типа тортов, пирожных или другой выпечки. Но на самом деле это не совсем так. Существует много способов, с помощью которых легко можно сделать отличный бисквит без муки:

  1. Использовать в качестве основного тестообразующего компонента орехи.
  2. Заменить обычную пшеничную муку на любую другую (кукурузную, рисовую или даже черемуховую). Все будет зависеть от конкретного вида изделия.

В качестве примера можно рассмотреть, как приготовить бисквит без муки, имея в наличии следующие продукты: 3 яйца, 15 грамм картофельного крахмала, 60 грамм миндаля и 60 грамм обычного сахара.

Технология этого процесса предельно проста:

  1. Сначала орехи нужно максимально измельчить, превратив их в порошкообразную массу типа муки.
  2. Желтки растереть с сахаром. Продолжать интенсивное перемешивание, пока смесь не посветлеет.
  3. Белки отдельно взбить в стойкую пену.
  4. Измельченный миндаль соединить с крахмалом.
  5. Добавить его к желткам.
  6. Аккуратно ввести белки и произвести окончательный замес.
  7. Тесто переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть не ниже 180 градусов.

Внешне ни один специалист не отличит такой бисквит от обычного мучного продукта. А на вкус это изделие получается даже более приятным.

Маковый пирог

Чтобы приготовить вкусный бисквит без муки, можно часть ее заменить обычным маком. Правда, в этом случае его потребуется очень много. Но это ни в коем случае не испортит конечный результат. Для такого бисквита потребуется: на 5 яиц - 140 грамм сливочного масла, 400 грамм мака, пару чайных ложек порошка какао, 100 грамм сахара и щепотка кардамона.

В этом случае используется похожая методика:

  1. Сначала белки надо отдельно хорошенько взбить миксером. Затем добавить сахар и продолжить процесс до полного его растворения.
  2. Соединить полученную сладкую пену с маком и аккуратно все перемешать. Белки не должны опасть.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в другой посуде. Масса должна получиться максимально однородной.
  4. Соединить оба полуфабриката. При этом нужно следить, чтобы белки оставались воздушными, так как именно они будут отвечать за форму будущего изделия. Жидкая масса при температурной обработке просто растечется и не сможет подняться.
  5. Форму обработать изнутри маслом и переложить в нее приготовленное тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Перед употреблением готовый пирог надо хорошо остудить. В противном случае он будет рассыпаться при разрезании. Лучше делать все это вечером, а утром наслаждаться готовым результатом.

Нежный манник

Люди давно научились использовать в пищу перемолотые зерна злаков. Полученный в результате этого продукт в виде мелкого порошка используется для приготовления самых разных продуктов. Но это необязательно должна быть мука. Из пшеницы также делается манная крупа. Из нее тоже получается очень интересная выпечка. Особого внимания заслуживает бисквит без муки, рецепт которого предусматривает следующий набор продуктов: 2 сырых яйца, по 1 стакану манки и сметаны, 160 грамм сахара, 12 грамм соды пищевой и немного масла сливочного (для смазки формы).

Каким образом следует в этом случае готовить бисквит без муки? Рецепт предусматривает следующие обязательные этапы:

  1. В отдельной емкости сахар и манную крупу соединить со сметаной. Причем этот кисломолочный продукт должен быть достаточно жирным (лучше брать 25 процентов). Иначе мякиш получится слишком плотным и даже отчасти суховатым.
  2. Яйца взбить миксером в пену.
  3. Соединить их с приготовленной ранее крупяной массой. Перемешивание необходимо вести по методу заворачивания слоев.
  4. В самом конце ввести соду. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  5. Полуфабрикат должен постоять как минимум 1час, чтобы крупа могла за это время набухнуть.
  6. Обработанную маслом форму присыпать мукой, а затем выложить в нее приготовленное тесто.
  7. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Готовность изделия можно определить по румяной поверхности продукта или с помощью обычной деревянной зубочистки, проткнув ею еще горячий бисквит.

С ароматом шоколада

Еще проще можно сделать шоколадный бисквит без муки. Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара, 125 грамм любого шоколада (лучше черного), 4 сырых яйца и 40 грамм масла сливочного.

Приготовление такого бисквита включает в себя следующие стадии:

  1. Шоколад поломать на куски и растопить, используя для этого водяную баню или обычную микроволновку.
  2. Добавить к нему размягченное масло.
  3. Отдельно взбить белки. После этого, не прекращая перемешивания, добавить к ним желтки. Одновременно постепенно ввести сахар.
  4. В полученную смесь медленно влить шоколадную массу.
  5. Промазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. После этого ее надо слегка посыпать мукой.
  6. Вылить внутрь формы тесто и отправить его на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

После выпечки бисквит должен оставаться в форме еще около 5 минут. После этого его можно достать, переложить на блюдо или решетку и отставить в сторону до полного остывания.

Диетический десерт

Людям, которые вынуждены следить за своим питанием, обязательно понравится диетический бисквит без муки и сахара. Такой продукт будет идеальным дополнением к чашечке утреннего чая или кофе. Для его приготовления необходимы не совсем обычные ингредиенты: 1 яйцо, 40 грамм молока, по столовой лодке творога и пшеничных отрубей, 3 таблетки сахарозаменителя, ½ чайной ложки разрыхлителя теста и немного ванилина.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Отруби растереть в порошок с помощью кофемолки.
  2. Добавить к ним разрыхлитель, взбитое яйцо, молоко и сахарозаменитель. Необходимо следить, чтобы таблетки хорошо растворились.
  3. Ввести в тесто протертый через сито творог.
  4. Добавить ванилин и произвести окончательный замес. После этого тесто должно минут 20 постоять, чтобы отруби могли хорошо размокнуть.
  5. Полуфабрикат переложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Маслом ее смазывать не нужно. В принципе, можно использовать тефлоновую или силиконовую форму, которая вообще не требует дополнительной обработки.
  6. Продукт запекать в духовке не менее 7 минут при температуре 200 градусов. После проверки теста на готовность при необходимости время обработки можно увеличить.

Такой бисквит после остывания можно использовать для приготовления различных диетических десертов.

Выпечка без глютена

В состав большинства злаковых культур (пшеницы, ржи или ячменя) обязательно входит глютен. Он составляет около 80 процентов от общей массы самого зерна. По сути, это белок, который еще называют клейковиной. Она отвечает за возможность смешивания измельченного зерна (муки) с жидкостью для образования пышного и упругого теста. Но врачи утверждают, что этот компонент совсем не безвреден для человека. В некоторых случаях он может приводить к нарушению работы кишечника. Поэтому для домашней выпечки лучше использовать специальные смеси, которые легко найти в любом продовольственном магазине. Взять, к примеру, продукт «Белый хлеб», который в городе Владимире выпускает российская компания «Гарнец». С ней можно приготовить чудный бисквит без пшеничной муки. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: 3 яйца, 6 грамм гашеной соды, 110 грамм смеси «Белый хлеб», 36 грамм обычной воды и 70 грамм сахара.

Приготовить такой бисквит несложно:

  1. Сначала желтки необходимо отделить от белков, а затем растереть их с сахаром добела.
  2. Добавить треть количества сухой смеси и с помощью венчика взбить ее в однородную массу.
  3. Продолжая перемешивание, добавить воду.
  4. В заключение ввести соду и остатки сухой смеси. Получится масса, похожая на густую кашу.
  5. Отдельно в пену взбить белки.
  6. Аккуратно соединить их с остальной массой. Готовое тесто получается мягким и воздушным.
  7. Переложить его в форму, обработанную маслом и присыпанную сухарями.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой готовность.

После остывания такой бисквит можно использовать для приготовления тортов либо просто кушать вместо печенья, полив его медом, сиропом или вареньем.

Комментарии