Заповедники Хабаровского края: описание, интересные факты и отзывы

Хабаровский край России – край невообразимых контрастов. Только тут можно увидеть, как тропическая лиана обвивает ствол северного кедра, а среди снега яркими оттенками распускаются цветы. На только растаявшем озере посреди хвойного леса в воде плавает тропическая утка-мандаринка, а среди хвойных деревьев летает невообразимо красивая бабочка – махаон Маака. Сохранить это великолепие и разнообразие призваны заповедники Хабаровского края.

Самый лучший край

Третий по размерам дальневосточный субъект РФ с административным центром в городе Хабаровск, занимающий площадь 787 633 квадратных километра. С населением больше 1,3 миллиона человек. Район сурового Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Место золотодобычи и развитой промышленности. Но самое главное - это богатство природных ресурсов и экологического разнообразия.

Уникальные природные богатства края давно стали предметом заботы государства. Сегодня 6,7% территории края стали особо охраняемыми. К таким участкам относятся:

  • Федеральные: шесть государственных заповедников, пять заказников, национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова».
  • Краевые: 20 заказников и 2 природных парка, 68 памятников природы.
  • Местные: 165 природных объектов.

Таким образом, при ответе на вопрос, сколько заповедников в Хабаровском крае, ответ прозвучит так: двенадцать объектов общегосударственного значения.

Живые символы заповедников Хабаровского края - это опознавательные знаки, размещенные на эмблеме. И, конечно, это ключевые виды животных, охраняемые в заповедных территориях.

В Хабаровском крае действует программа «Живая планета», цель которой - охрана заповедников Хабаровского края и увеличение площади заповедных территорий до 10% площади всего края. Кроме того, подписаны и работают международные договора с азиатским соседом Китаем об охране смежных территорий и сотрудничестве в сфере развития зеленого туризма.

Немного о теории

Особоохраняемые природные территории - это районы, на которых государство устанавливает особые условия для ведения какой-либо деятельности и охраны флоры и фауны. Это заповедники, заказники, природные и национальные парки, памятники природы.

Заповедники отличаются от других субъектов природоохранных территорий более жесткими правилами режима охраны и исключением ведения хозяйственной деятельности. Включая запрет на туризм, с выделением лишь некоторой части территорий, свободной для посещения исключительно организованными туристическими группами. Государственными нормативно-правовыми актами для каждого заповедника устанавливается свой режим, учитывающий всю совокупность факторов его существования.

В заказниках свой режим охранных мероприятий, но их статус расширяет возможности развития туристического бизнеса. Однако и в этом случае режим объекта регулируется государством и установлен для каждого заказника.

Природные памятники - это отдельные ландшафтные, геологические или биологические объекты, имеющие особую ценность в историческом, культурном или природном смысле. Это может быть конкретный водопад, озеро, скала или даже камень.

Парки – биологические, геологические, дендрологические или ботанические – устанавливают режим, который позволяет вести определенную хозяйственную деятельность, сопряженную с обеспечением существования данного объекта.

Деятельность всех субъектов природоохранных территорий контролирует и координирует Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Главный документ, - регулирующий деятельность таких субъектов, Федеральный Закон от 14.03.1995 № 33 – ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Самые охраняемые

Наиболее жесткими в природоохранном отношении являются заповедники Хабаровского края. Список их выглядит следующим образом:

  • «Большехехцирский». Уникальная уссурийская тайга. Символ - гималайский медведь.
  • «Комсомольский». Кедрово-широколиственная тайга. Символ – орлан белоплечий.
  • «Буреинский». Северная тайга. Символ – бурый медведь.
  • «Ботчинский». Елово-пихтовая тайга. Символ утка-мандаринка.
  • «Джугджурский». Горно-таежные леса и лиственники. Символ – бурый медведь.
  • «Болоньский». Водно-болотный комплекс. Символ – лебедь-кликун.

Отдельно стоит парк «Анюйский». Создан не так давно (2007 год) на землях Нанайского района с богатейшим лесным и водным фондом. И парк «Шантарские острова», как часть Джугджурского заповедника.

Большехехцирский заповедник

Назван по имени горного хребта Большой Хехцир. Территория в 45,5 га покрыта лесами. Имеет множество ручьев и горных речек, что впадают в реки Уссури и Чирка, и в Амурскую протоку.

Многообразие флоры и фауны отмечал еще великий русский исследователь и натуралист Н. М. Пржевальский. Видовое разнообразие представлено следующим:

  • 824 вида грибов;
  • 148 видов лишайников;
  • 218 видов мхов;
  • 1020 видов высших растений;
  • 2 вида рептилий;
  • 45 видов рыб;
  • 224 вида птиц;
  • 50 видов млекопитающих.

Краснокнижных видов – 7. Наиболее посещаемый туристами заповедник, так как находится почти в пригородной зоне Хабаровска.

Комсомольский заповедник

Почти 5 га занимает водный бассейн притоков Левого Амура, общая площадь 61,2 га. Рельеф разнообразен и включает горные ландшафты. Наивысшая гора Чокетта, 800 метров.

Из 680 видов растений 8 занесены в Красную книгу России: тис остроконечный, водяной орех, гастродия высокая, венерин башмачок, пион обратнояйцевидный, бородатка японская, касатик гладкий и колеантус тонкий.

Эндемиками горных рек, впадающих в реку Горин, является 23 вида рыб. Всего видовое разнообразие представлено 50 видами рыб и 45 видами млекопитающих.

Место сезонных миграций перелетных птиц. Вместе с перелетными видовой состав составляет порядка 233 видов птиц.

Расположен вблизи Комсомольска-на-Амуре и имеет широкий спектр услуг для активного отдыха. Туры, включающие сплав по горным рекам и наблюдение за нерестом кеты, очень популярны у туристов и заслуживают положительные отзывы.

Верхнебуреинский заповедник

Площадь в 358 га занимает типично горный рельеф, образованный хребтами Дуссе-Алинь и Эзопом. Это самый красивый на Дальнем Востоке горный массив с множеством горных рек, озер и водопадов. Одно из наиболее глубоководных озер Корхабон (14 м) находится посреди живописного цирка скал.

Сочетание гор и сопок с речными долинами делает климат очень контрастным. Летом воздух прогревается до 38 С, а зимой максимальная температура достигает – 45 С.

Труднодоступность сохранила тут первозданную природу, с видовым разнообразием только в 130 видов птиц.

На территории есть залежи горного хрусталя, месторождения золота и полудрагоценных камней.

Для туристов предлагается 11-дневный маршрут со сплавом по реке Бурея, лагерями в палатках и погружением в горных озерах, очень положительно оцененный многими путешественниками.

Ботчинский заповедник

Основан в 1994 году для сохранения самой северной популяции амурских тигров и нерестилищ лососевых рыб, которые заходят во множество неглубоких горных рек осенью и весной. Гордость заповедника – окаменелости верхнетретичной флоры, уникального палеонтологического памятника.

Символ заповедника – краснокнижная уточка-мандаринка. Именно тут соседствуют представители южной флоры и северные эндемики.

Для туристов разработано много маршрутов, как пеших, так экстремальных. Присутствуют конные маршруты и лыжные развлечения, о которых оставляют отличные комментарии путешественники.

Джугджурский заповедник

Горная страна альпийского типа. Хребет Джугджур высотой до 1800 метров является водоразделом рек, что впадают в Охотское море и Северный Ледовитый Океан. К заповедным территориям относятся острова в Охотском море, место отдыха перелетных птиц. Множество рек и озер служат местом нереста рыбы.

Самый крупный заповедник Хабаровского края был создан в 1990 году. Его площадь 859 956 га, что в двадцать два раза больше, чем площадь Хабаровска. Флора заповедника насчитывает 280 видов, фауна включает 210 видов. Непроходимые места, отсутствие транспортного сообщения и электричества – вопросы, которые еще предстоит решать.

Болоньский заповедник

Довольно молодой заповедник в Хабаровском крае, он был основан в 1997 году для охраны мест гнездования и перелета многих видов птиц. Рельеф и ландшафт всех 103 600 га однообразен и относится к водно-болотным угодьям. Растительность болот уникальна.

На озере Альбита весной наблюдают до 150 тысяч птиц. Именно сюда ведет маршрут для туристов «Птичий перекресток». Очень колоритный комплекс в селе Джуна воссоздает быт и культуру исконно коренного народа - нанайцев.

Трудности развития экотуризма

Развитие экотуризма - одна из первостепенных задач, поставленных правительством России перед субъектами природоохранных территорий. В этом плане заповедники Хабаровского края сталкиваются с объективными трудностями.

Материальная база туристической инфраструктуры не всегда привлекательна для большинства туристов. Строительство современных кемпингов и стоянок для трейлеров могли бы стать фактором увеличения количества путешественников. Но не все природоохранные объекты могут похвастаться такими туристическими городками. Сегодня заповедники Хабаровского края делают ставку на гостя, готового совершить пешие длительные походы, переночевать в палатке и обойтись минимумом благ цивилизации.

Еще одно природное препятствие заключается в том, что заповедная тайга - это очаг клещевого энцефалита. Можно принимать самые лучшие меры защиты, но риск существует, и с этим ничего поделать нельзя.

Дефицит уникальных достопримечательностей для туриста - это тоже проблема, которую испытывают заповедники Хабаровского края. Нет, уникальные и эндемичные участки есть. Но, во-первых, они труднодоступны. А во-вторых, туда нельзя водить группы туристов, чтобы не нарушить эту самую эндемичность. И хоть встреча с занятными бурундуками и белками уже приносит несравнимую радость общения с природой, это не уникальное явление. Исчезающие виды, которые привлекают туриста, зачастую не жаждут встречи с людьми.

Огромная работа проводится заповедниками по популяризации своей деятельности с целью просвещения населения и широких масс о своей деятельности. Это и привлечение масс-медиа, и использование интернет-контента, и тесное сотрудничество с туристическими субъектами предпринимательской деятельности.

Заповедник «Комсомольский» совсем недавно объявил конкурс для школьников «Живые символы заповедных территорий». Принять участие могут дети, как России, так и зарубежья. Итоги будут подведены в апреле 2017 года, победителей ждут грамоты и подарки.

Комментарии