Противотанковое ружье ПТРС (Симонова): характеристики, калибр
Противотанковое ружье ПТРС (Симонова) было принято на вооружение летом 1941 года. Оно предназначалось для атаки средних и легких танков, самолетов, а также бронемашин на расстоянии до 500 метров. Кроме того, из ружья можно было противостоять ДОТам, ДЗОТам и огневым точкам противника, прикрытым броней, с дистанции до 800 метров. Ружье сыграло важнейшую роль на поле боя Второй мировой войны. В статье будет рассмотрена история его создания и применения, а также тактико-технические характеристики.
Историческая справка
Противотанковым ружьем (ПТР) называют ручное стрелковое оружие, способное противостоять бронетехнике противника. Также ПТР применяется для атаки укреплений и низколетящих воздушных целей. Благодаря мощному патрону и длинному стволу достигается высокая дульная энергия пули, позволяющая поразить броню. ПТР времен Второй мировой войны способны были пробить броню толщиной до 30 мм и являлись весьма эффективным средством борьбы с танками. Некоторые модели обладали большой массой и представляли собой, по сути, малокалиберные орудия.
У немцев первые прообразы ПТР появились уже в конце Первой мировой войны. Недостаток эффективности они компенсировали высокой мобильностью, удобством маскировки и низкой стоимостью. Вторая мировая война стала для ПТР настоящим звездным часом, ведь орудие такого типа массово использовали абсолютно все участники конфликта.
Вторая мировая война была первым масштабным конфликтом в истории человечества, который как нельзя лучше попадает под определение «война моторов». Танки и прочие виды бронетехники стали основой ударной силы. Именно танковые клинья стали определяющим фактором в реализации нацистской тактики "Блицкриг".
После катастрофических поражений в начале войны советские войска остро нуждались в средствах для борьбы с вражеской бронетехникой. Им нужно было простое и маневренное средство, способное противостоять тяжелым машинам. Именно таким стало противотанковое ружье. В 1941 году на вооружение поступили сразу два образца такого оружия: ружье Дегтярева и ружье Симонова. С ПТРД широкая общественность знакома гораздо лучше. Тому поспособствовали фильмы и книги. А вот ПТРС-41 известно гораздо хуже, да и выпускалось оно не в таких объемах. И все же умалять заслуги этого ружья было бы несправедливо.
Первая попытка внедрения ПТР
В Советском Союзе над созданием противотанкового ружья активно работали с 40-х годов прошлого века. Специально для перспективной модели ПТР был разработан мощный патрон калибром 14,5 мм. В 1939 году испытали сразу несколько образцов ПТР от советских инженеров. Победу в конкурсе одержало противотанковое ружье системы Рукавишникова, однако его производство так и не было налажено. Советское военное руководство считало, что в будущем бронетехника будет защищаться как минимум 50-миллиметровой броней, и использование противотанковых ружей будет нецелесообразным.
Разработка ПТРС
Предположение руководства оказалось совершенно неверным: все виды бронетехники, используемые Вермахтом на первых порах войны, можно было поразить из противотанковых ружей, причем даже при стрельбе в лобовой проекции. 8 июля 1941 года военное руководство приняло решение наладить серийное производство ПТР. Модель Рукавишникова признали сложной и слишком дорогой для тогдашних условий. Был объявлен новый конкурс на создание подходящего ПТР, в котором приняли участие два инженера: Василий Дегтярев и Сергей Симонов. Буквально через 22 дня конструкторы представили прототипы своих ружей. Сталину понравились оба образца, и вскоре они были пущены в серию.
Эксплуатация
Уже в октябре 1941 года противотанковое ружье ПТРС (Симонова) стало поступать в войска. При первых же случаях использования оно продемонстрировало свою высокую эффективность. В 1941 году у гитлеровцев не было такой бронетехники, которая смогла бы устоять перед огнем ружья Симонова. Оружие было весьма простым в использовании и не нуждалось в высоком уровне подготовки бойца. Удобные прицельные приспособления позволяли уверенно поражать противника в самых неудобных условиях. Вместе с тем не единожды отмечалось слабое заброневое действие 14,5-миллиметрового патрона: некоторые вражеские машины, подбитые из ПТР, имели более десятка пробоин.
Немецкие генералы не единожды отмечали эффективность ПТРС-41. По их словам, советские противотанковые ружья в значительной степени превосходили немецкие аналоги. Когда немцам удавалось заполучить ПТРС в качестве трофея, они охотно им пользовались в своих атаках.
После Сталинградского сражения значение ПТР как основного средства для борьбы с танками стало уменьшаться. Однако еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не единожды прославляли это оружие.
Спад производства
Так как производить противотанковое самозарядное ружье системы Симонова было сложнее и дороже, чем ПТР Дегтярева, оно выпускалось в гораздо меньших количествах. К 1943 году немцы стали усиливать броневую защиту своей техники, и эффективность применения противотанковых ружей начала резко снижаться. Исходя из этого, их производство стало резко сокращаться, а вскоре и вовсе остановилось. Попытки модернизировать ружье и повысить его бронепробиваемость предпринимались различными талантливыми конструкторами в 1942-1943 гг., однако все они не увенчались успехом. Модификации, созданные С. Рашковым, С. Ермолаевым, М. Блюмом и В. Слухоцким, лучше пробивали броню, но были менее мобильными и более крупными, нежели штатные ПТРС и ПТРД. В 1945 году стало совершенно ясно, что как средство борьбы с танками противотанковое самозарядное ружье исчерпало себя.
В последние годы Второй мировой войны, когда атаковать танки с ПТР было уже бессмысленно, бронебойщики начали применять их для поражения бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, долговременных огневых точек и низколетящих воздушных целей.
В 1941 году было произведено 77 экземпляров ПТРС, а в следующем году – 63,3 тыс. В общей сложности к концу Второй мировой войны с конвейера сошло порядка 190 тысяч ружей. Некоторые из них нашли применение в Корейской войне.
Особенности использования
С дистанции в 100 метров противотанковое ружье ПТРС (Симонова) могло пробить 50-миллиметровую броню, а с дистанции в 300 метров – 40-миллиметровую. При этом ружье имело неплохую кучность стрельбы. Но было у него и слабое место – низкое заброневое действие. Так в военной практике называют эффективность пули после пробивания брони. Попасть в танк и пробить его в большинстве случаев было недостаточно, требовалось поразить танкиста или какой-нибудь важный узел машины.
Эффективность эксплуатации ПРТС и ПТРД значительно снизилась, когда немцы стали наращивать броневую защиту своей техники. В итоге поразить ее с помощью ружей стало практически невозможно. Чтобы это сделать, стрелкам приходилось работать на ближних дистанциях, что крайне сложно в первую очередь с психологической точки зрения. При выстреле противотанкового ружья вокруг него поднимались большие клубы пыли, выдающие огневую позицию стрелка. Вражеские пулеметчики, снайперы и пехота, сопровождающая танк, вели за бойцами, вооруженными ПТРами, настоящую охоту. Часто случалось так, что после отражения танкового наступления в составе бронебойной роты не оставалось ни одного выжившего бойца.
Конструкция
Автоматика ружья предусматривает частичный отвод пороховых газов из ствола. Для контроля над этим процессом установлен трехходовой регулятор, дозирующий количество газов, отводимых на поршень, в зависимости от условий использования. Канал ствола запирался за счет перекоса затвора. Прямо над стволом располагался газовый поршень.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь лишь одиночными выстрелами. Когда патроны заканчиваются, затвор остается в открытом положении. В конструкции использован предохранитель флажкового типа.
Ствол имеет восемь правосторонних нарезов и оснащается дульным тормозом. Благодаря тормозу-компенсатору существенно уменьшалась отдача ружья. Затыльник приклада оснащен амортизатором (подушкой). Стационарный магазин имеет откидную нижнюю крышку и рычажный подаватель. Заряжение осуществляется снизу, с помощью металлической пачки из пяти патронов, уложенных в шахматном порядке. Шесть таких пачек шло в комплекте с ПТРС. Дальность стрельбы из ружья с высокой вероятностью эффективного попадания составляла 800 метров. В качестве прицельных приспособлений был использован открытый прицел секторного типа, работающий в диапазоне 100-1500 метров. Ружье, которое создал Сергей Симонов, было конструктивно сложнее и тяжелее, чем ружье Дегтярева, однако оно выигрывало по скорострельности на 5 выстрелов за минуту.
ПТРС обслуживался расчетом из двух бойцов. В бою переносить ружье мог один номер расчета или два. Рукояти для транспортировки крепились на прикладе и стволе. В походном положении ПТР можно было разобрать на две части: ствольная коробка с прикладом и ствол с сошкой.
Под калибр ПТРС разработали патрон, который мог оснащаться двумя видами пуль:
- Б-32. Простая бронебойно-зажигательная пуля с закаленным сердечником из стали.
- БС-41. Отличается от Б-32 металлокерамическим сердечником.
ПТРС: характеристики
Резюмируя все выше сказанное, приведем основные характеристики ружья:
- Калибр – 14,5 мм.
- Масса – 20,9 кг.
- Длина – 2108 мм.
- Скорострельность – 15 выстрелов в минуту.
- Скорость пули на выход из ствола – 1012 м/с.
- Масса пули – 64 г.
- Дульная энергия – 3320 кГм.
- Бронебойность: со 100 м – 50 мм, с 300 м – 40 мм.
Заключение
Несмотря на то что противотанковое ружье ПТРС (Симонова) имело некоторые недостатки, советские солдаты любили это оружие, а враги – опасались. Оно было безотказным, неприхотливым, очень маневренным и довольно эффективным. По своим эксплуатационным и боевым характеристикам противотанковое самозарядное ружье Симонова превосходило все иностранные аналоги. Но самое главное – именно этот вид оружия помог советским войскам побороть так называемую танкобоязнь.