Самая короткая война в мире. Англо-занзибарская война: причины и итоги
В девятнадцатом веке юго-восточной частью Африки на берегах Индийского океана правила династия Оманского султаната. Процветало это небольшое государство за счет активной торговли слоновой костью, пряностями и рабами. Для того чтобы обеспечивать бесперебойный рынок сбыта, было необходимо сотрудничество с европейскими державами. Исторически сложилось так, что Англия, господствовавшая ранее на морских просторах и колонизировавшая Африку, стала оказывать постоянное сильное влияние на политику Оманского султаната. По указанию британского посла Занзибарский султанат отделяется от Оманского и становится независимым, хотя юридически это государство под протекторатом Великобритании не было. Вряд ли об этой маленькой стране упомянули на страницах учебников, если бы произошедший на её территории военный конфликт не вошел в анналы истории как самая короткая война в мире.
Политическая ситуация перед войной
В восемнадцатом веке к богатым африканским землям стали проявлять живой интерес разные страны. Германия тоже не осталась в стороне и купила землю в Восточной Африке. Но ей был необходим выход к морю. Поэтому немцы заключили соглашение об аренде прибрежной части Занзибарского султаната с правителем Хамадом ибн Тувайни. В то же время султан не хотел терять и расположения британцев. Когда интересы Англии и Германии стали пересекаться, действующий султан скоропостижно скончался. Прямых наследников у него не было, и свои права на трон заявил его кузен Халид ибн Баргаш.
Он быстро организовал государственный переворот и принял титул султана. Та скорость и слаженность действий, с которыми были произведены все необходимые передвижения и формальности, а также внезапная смерть от неизвестных причин Хамада ибн Тувайни дает основания предположить, что имело место успешное покушение на султана. Поддержку Халиду ибн Баргашу оказывала Германия. Однако не в британских правилах было вот так запросто терять территории. Даже если официально они ей и не принадлежали. Британский посол потребовал от Халида ибн Баргаша отречься от престола в пользу Хамуда бин Мухаммеда – другого кузена умершего султана. Однако уверенный в своих силах и поддержке со стороны Германии Халид ибн Баргаш отказался это сделать.
Ультиматум
Хамад ибн Тувайни умер 25 августа. Уже 26 августа, не откладывая дел в долгий ящик, британцы потребовали сменить султана. Великобритания не просто отказывалась признавать государственный переворот, она не собиралась его даже допускать. Условия были поставлены в жесткой форме: до 9 утра следующего дня (27 августа) должен был быть спущен флаг, развевавшийся над султанским дворцом, разоружена армия и переданы правительственные полномочия. В противном случае официально развязывалась англо-занзибарская война.
На следующий день, за час до заявленного времени, к британскому посольству прибыл представитель султана. Он ходатайствовал о встрече с послом Бэзилом Кейвом. Посол отказался от встречи, заявив, что пока все требования Британии не будут удовлетворены, ни о каких переговорах не может быть речи.
Военные силы сторон
К этому времени Халид ибн Баргаш уже располагал армией из 2800 солдат. Кроме того, он вооружил несколько сотен рабов, чтобы они охраняли дворец султана, приказал привести в готовность обе 12-фунтовые пушки и орудие Гатлинга (некое подобие довольно примитивного пулемёта на подставке с большими колесами). На вооружении занзибарской армии также было несколько пулеметов, 2 баркаса и яхта «Глазго».
С британской стороны имелись 900 солдат, 150 морских пехотинцев, три небольших боевых корабля, использовавшихся для боев вблизи берегов, и два крейсера, оснащенных артиллерийскими орудиями.
Осознавая превосходство огневой мощи противника, Халид ибн Баргаш все же был уверен, что британцы не посмеют начать военные действия. История умалчивает о том, что обещал новому султану германский представитель, но дальнейшие действия показывают, что Халид ибн Баргаш был полностью уверен в его поддержке.
Начало военных действий
Британские корабли стали занимать боевые позиции. Они окружили единственную оборонительную занзибарскую яхту, отделив ее от береговой полосы. По одному борту на расстоянии поражения цели находилась яхта, по другую – дворец султана. Часы отсчитывали последние минуты до назначенного времени. Ровно в 9 утра началась самая короткая война в мире. Обученные канониры легко сбили занзибарскую пушку и продолжили методический обстрел дворца.
В ответ на это с «Глазго» открыли огонь по британскому крейсеру. Но легкое суденышко не имело ни малейшего шанса в противостоянии с этим ощетинившимся орудиями военным мастодонтом. Первый же залп отправил яхту на дно. Занзибарцы быстро спустили свой флаг, и британские матросы бросились на спасательных шлюпках подбирать своих незадачливых противников, спасая их от неминуемой смерти.
Капитуляция
Но на дворцовом флагштоке флаг все еще развивался. Потому что спустить его было уже некому. Не дождавшийся поддержки султан покинул его в числе первых. Его самопальная армия также особым рвением к победе не отличалась. Тем более что фугасные снаряды с кораблей косили людей, как спелый урожай. Загорелись деревянные постройки, повсюду царили паника и ужас. А обстрел все не прекращался.
По законам военного времени, поднятый флаг сигнализирует отказ от капитуляции. Поэтому практически разрушенный до основания дворец султана продолжали поливать огнем. Наконец один из снарядов угодил прямо во флагшток и повалил его. В ту же минуту адмирал Роулингс приказал прекратить огонь.
Сколько длилась война между Занзибаром и Британией
Первый залп был сделан в 9 утра. Приказ о прекращении огня прозвучал в 9:38. После этого британский десант быстро занял руины дворца, не встретив никакого сопротивления. Таким образом, самая короткая война в мире продлилась всего тридцать восемь минут. Однако от этого она не стала самой щадящей. За несколько десятков минут погибло 570 человек. Все с занзибарской стороны. Среди британцев был ранен один офицер с канонерской лодки «Дрозд». Также во время этой непродолжительной кампании занзибарский султанат потерял весь свой немногочисленный флот, состоявший из одной яхты и двух баркасов.
Спасение опального султана
Халид ибн Баргаш, бежавший в самом начале военных действий, получил убежище в германском посольстве. Новый султан незамедлительно издал указ о его аресте, и британские солдаты установили круглосуточное дежурство возле ворот посольства. Так прошел месяц. Британцы не собирались снимать свою своеобразную осаду. И немцам пришлось прибегнуть к хитрой уловке, чтобы вывезти своего ставленника из страны.
С прибывшего в занзибарский порт немецкого крейсера «Орлан» сняли шлюпку, и матросы на плечах принесли ее к посольству. Там в шлюпку посадили Халида ибн Баргаша и тем же образом переправили его на борт «Орлана». В международных законах оговаривалось, что шлюпки, наряду с судном, юридически считаются территорией страны, к которой принадлежит судно.
Итоги войны
Итогом войны 1896 года между Англией и Занзибаром стало не просто беспрецедентное поражение последнего, но и фактическое лишение даже той толики независимости, которое султанат имел ранее. Таким образом, самая короткая война в мире имела далеко идущие последствия. Британский ставленник Хамуд ибн Мухаммад до самой своей смерти бесприкословно выполнял все распоряжения британского посла, и так же вели себя и его преемники на протяжении следующих семи десятков лет.