Как правильно готовить постный шоколадный пирог: советы опытных хозяек

Вряд ли найдется такой человек, которому бы совершенно не нравилась домашняя выпечка. А есть и такие любители, которые ни дня не могут прожить без ароматных булочек, сытных пирогов и великолепных тортов, сделанных собственными руками. Но что делать этим людям в преддверии религиозных праздников, когда категорически запрещено всякое употребление скоромной пищи, к которой относятся: яйца, животные жиры, а также различные мясные и молочные продукты? В такие дни для праздничного стола прекрасно подойдет постный шоколадный пирог. Его можно приготовить, учитывая не только строгие правила, но и пожелания многочисленных сладкоежек.

Классический вариант

Для того чтобы самому дома сделать обычный постный шоколадный пирог, понадобятся следующие обязательные ингредиенты: на 3 стакана муки пшеничной ½ стакана какао-порошка, по два стакана холодной кипяченой воды и обычного сахара, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса, 24 грамма пищевой соды, немного ванилина и 180-200 грамм масла растительного.

Весь процесс целиком занимает не более 1 часа. При этом необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Смешать в отдельной посуде все сухие компоненты (соль, какао, муку, сахар, ванилин и соду).
  2. Добавить отмеренное количество воды, растительное масло и перемешать все с помощью венчика.
  3. В заключение ввести уксус.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем вылить в нее приготовленную массу.
  5. Выпекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность продукта легко определить с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Необходимо просто проткнуть ею пирог, достав до самого дни. Если палочка окажется чистой и сухой, то продукт готов. В противном случае время выпечки нужно будет немного увеличить.

В результате получается необыкновенно вкусный постный шоколадный пирог. Для украшения готовое изделие можно посыпать тем же какао или сахарной пудрой. В обоих случаях пирог станет выглядеть внешне более привлекательно и аппетитно.

Рецепт для сыроедов

Особого внимания заслуживает постный шоколадный пирог, который готовится без термической обработки. Здесь каждый может проявить свою фантазию, ориентируясь собственных вкусовых предпочтений. За основу можно взять рецепт, в котором используются следующие продукты.

Для теста: 150 грамм кешью, 200 грамм фиников, 70 грамм миндаля, 10 грамм какао, 40 грамм овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка масла растительного (по ½ части на сам пирог и для смазывания формы), 120 миллилитров воды, по 4 столовые ложки коричневого сахара и кленового сиропа.

Для крема: 2-3 грамма соли, 130 грамм порошка какао и 70 грамм масла растительного.

Для украшения: горсть свежих ягод и столовая ложка орехов.

Процесс приготовления пирога относительно прост:

  1. Предварительно на 3-4 часа необходимо замочить в воде орехи кешью.
  2. В это время можно спокойно заняться приготовлением основы пирога. Сначала надо из фиников удалить косточки, а затем их мякоть вместе с миндалем и овсяными хлопьями перемолоть, используя обычный блендер. Должна получиться липкая масса с мелкими крошками, немного напоминающая собой тесто.
  3. Добавить к ней масло, какао, соль и размешать до однородного состояния.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем выложить в нее приготовленное тесто так, чтобы по краям оставались небольшие бортики.
  5. В отдельной емкости собрать все ингредиенты для крема и перемешать их с помощью погружного блендера.
  6. Полученную массу вылить поверх теста и разровнять ее лопаткой.
  7. Форму поставить в морозильник примерно на 3 часа.

Минут за 20 до подачи к столу готовое изделие можно украсить ягодами с лепестками миндаля или по своему усмотрению.

Быстро и вкусно

Есть еще один интересный вариант того, как сделать постный шоколадный пирог. Рецепт подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. В этом случае для работы потребуется: на 210 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 2 грамма соли, 40 грамм какао-порошка, 200 грамм сахара, 300 миллилитров минеральной воды, пакетик ванилина и 80 грамм масла подсолнечного.

Как приготовить из всех этих продуктов постный шоколадный пирог? Рецепт поражает своей простотой:

  1. Соединить в глубокой емкости все сухие ингредиенты.
  2. Добавить масло, минеральную воду и размешать все так, чтобы масса была без комков.
  3. Переложить полученное тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекать такой пирог можно двумя способами. Во-первых, в микроволновке. Для этого потребуется всего 8 минут. После сигнала таймера нужно дать изделию постоять в камере еще порядка 60 секунд. Во-вторых, в духовом шкафу. В этом случае сначала его надо разогреть до 200 градусов. А для выпечки потребуется чуть более получаса. За это время изделие увеличится практически вдвое. Это сделает минералка.

Здесь каждый сам может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Для украшения поверхность изделия можно смазать кремом. Главное, чтобы его компоненты тоже были постными.

Со вкусом вишни

В качестве праздничного десерта можно приготовить чудесный постный шоколадный пирог с вишней. Делается он по принципу обычного манника. Для работы понадобятся следующие продукты: по 1 стакану манки, сахара, пшеничной муки, свежих вишен и обычной воды, 30-40 грамм порошка какао, треть стакана масла растительного, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса или сока лимона, 12 грамм пищевой соды.

Для глазури: 30 грамм какао-порошка, 50 грамм сахара и 40 грамм какао-масла.

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала в глубокой емкости нужно соединить все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно смешать воду с уксусом.
  3. Полученную жидкость вместе с растительным маслом добавить к сухим продуктам и хорошенько размешать. Густая масса должна получиться типа той, которая используется для приготовления оладий.
  4. Для начинки ягоды нужно слегка пересыпать мукой. Это делается для того, чтобы вишня не текла при выпечке.
  5. Форму промазать маслом и вылить в нее ½ часть теста.
  6. Сверху положить приготовленную начинку.
  7. Прикрыть все остатками теста.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 190-200 градусов приблизительно 35-40 минут.
  9. Для приготовления глазури в кастрюле с толстым дном растопить сахар, а затем добавить в него какао-порошок и масло.
  10. Горячей смесью полить готовый пирог.

При желании сверху его можно дополнительно украсить свежими ягодами.

Пирог из мультиварки

Сегодня хозяйкам легче справляться с домашними заботами, так как на кухне у каждой из них есть много самой разной техники. С ее помощью приготовление пищи превращается в сплошное удовольствие. Например, можно буквально за несколько минут сделать отличный постный шоколадный пирог в мультиварке.

Для этого понадобится: на 300 грамм муки 45 грамм какао, по 1 стакану сахара и воды, 15 грамм уксуса, по 1 чайной ложке соды и ванилина, а также 70 грамм масла растительного.

Готовится такой пирог следующим образом:

  1. В отдельной посуде соединить вместе сахар, уксус и растительное масло.
  2. В другой емкости смешать сухие компоненты (муку, ванилин, соду и какао).
  3. Соединить обе смеси и превратить их в однородную массу.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать растительным маслом, а затем вылить в нее приготовленное тесто.
  5. Установить режим «Выпечка» и готовить 45 минут при температуре 180 градусов. В некоторых мультиварках эти показатели устанавливаются автоматически.
  6. Достать пирог, перевернув его на пароварку.
  7. Снова поставить изделие в мультиварку и выпекать при прежнем режиме еще 20 минут. Время в этом случае необходимо регулировать вручную.

Готовый пирог получается нежный, воздушный и очень вкусный. А для посыпки можно использовать измельченную мякоть кокоса.

Пирог с бананом

Любителям экзотических ароматов непременно должен понравиться постный шоколадный пирог с бананами. Кстати, есть интересный рецепт, по которому приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Для этого сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: 2 банана средней величины, стакан сахара, 250 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 5 грамм разрыхлителя и 150 миллилитров крепкого свежесваренного кофе.

Готовится такой пирог в несколько приемов:

  1. Сначала мякоть банана нужно размять, а затем растереть с сахаром и хорошенько взбить.
  2. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем.
  3. Объединить обе массы и тщательно их перемешать.
  4. Постепенно добавить к смеси свежий кофе.
  5. Поместить приготовленное тесто в обработанную маслом форму.
  6. Выпекать 20 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Оригинальный десерт после остывания можно при желании полить глазурью и украсить его разноцветной посыпкой.

Комментарии