Поплавочная зимняя удочка: особенности, виды, характеристики и отзывы

Рыбалка — это не только «призвание души», но и достаточно трудное занятие. Многие новички начинают осваивать ее азы с поплавочной удочки, и только наловчившись на последней, переходят на прочие снасти, например, на спиннинговую или мормышечную. Но есть рыбаки, которые остаются ей верны всегда. Считается, что поплавочная зимняя удочка — это очень уловистая снасть для подледной охоты. Основной добычей, которую на нее можно поймать, являются плотва, лещ, окунь и карась.

Особенности ловли

Многие бывалые охотники уверены, что лучше всех «ловит» поплавочная удочка. Для зимней рыбалки она просто незаменима. Она намного проще и гораздо удобнее. По крайней мере, рыбаку не приходится постоянно трясти снасть, чтобы приманка на ней играла. Поплавочная зимняя удочка всего лишь укладывается на лед, и все. Человеку не нужно ничего предпринимать: следует просто наблюдать за поклевкой и вытаскивать добычу.

Видимо, поэтому рыбу по льду в нашей стране ловят преимущественно на такую снасть. Поплавочная зимняя удочка отлично подходит для ужения не только «мирных» обитательниц глубин, но и хищных. Конечно, для крупной рыбы требуется очень прочная конструкция и максимально надежная оснастка.

Как ловить зимой поплавочной удочкой

Для подледной рыбалки следует просверлить друг за другом несколько лунок. В каждую из них устанавливается удочка. Это ощутимо увеличивает клев, поскольку в случае невезения с одной поклевка в другой даст шанс на хороший улов. Сверлить лунки нужно так, чтобы были видны сразу все поплавки, и чтобы они находились достаточно близко друг от друга, чтобы рыбак успевал быстро среагировать.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые особенности для использования зимней поплавочной удочки. Эту снасть используют больше для ужения именно на льду, поскольку на открытой воде целесообразнее использовать более удобное снаряжение. Кроме того, многие заядлые рыболовы предпочитают с ней ловить определенные виды — «белую добычу», хотя с ней вполне можно удить практически всех подводных обитателей. И наконец, искать добычу при помощи поплавочной удочки бывает достаточно трудно, да и долго. Поэтому для начала стоит определить места стоянок, слегка прикормить их, только после этого начать сверлить лунки и устанавливать снасть.

Ловля на зимнюю поплавочную удочку проводится двумя способами: с поплавком или без него. Принципиальной разницей между ними является сигнализатор клева. В первом случае рыболов использует специальный поплавок, который погружается под воду, но при этом находится в поле зрения. Даже если вода в лунке покрывается ледяной коркой, сигнализатор все равно продолжает выполнять свою задачу.

Во втором случае в роли поплавка выступает сторожок или кивок. Он закрепляется на кончике удилища. Нужно сказать, что рыбалка с кивком более распространена среди зимников. Такая оснастка не требует никакой настройки, а потому более удобна.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Чтобы вернуться с рыбалки домой с богатым уловом, нужно знать некоторые секреты. И в первую очередь они касаются такого актуального вопроса, как оснастка зимней поплавочной удочки. Она должна соответствовать предполагаемому месту ловли и добыче. Хорошая оснастка зимней поплавочной удочки – это в первую очередь правильный баланс. Многие рыболовы-любители предпочитают покупать уже готовые модели, чтобы не тратить время на собственноручное изготовление. Но опытные зимники считают, что самая уловистая удочка - сделанная своими руками и подстроенная именно под владельца.

В целом все разновидности удочек, предназначенных для подледной ловли, делятся на два основных типа. Первый – спортивный: у него катушка соединена с рукоятью, чтобы уменьшить вес. Опорой для нее служат ножки, которые складываются. Однако они не слишком надежны, поскольку сильный ветер вполне может их свалить, а потому такая оснастка требует дополнительного укрепления. Второй тип удочек - любительский. При ее изготовлении внимание производителя бывает акцентировано на удобстве ее использования, а не на уловистости.

Как сделать зимнюю поплавочную удочку

Существует огромное количество различных конструкций снастей, используемых для подледной рыбалки. Что касается поплавочной удочки, то для ее изготовления нет каких-либо особенных правил. Главное условие — это прочность и легкость конструкции, довольно гибкий кончик. Последний необходим для того, чтобы иметь возможность удачно вываживать добычу и подсекать ее. Для того чтобы сделать удочку своими руками, рыболову понадобятся удильник, леска, поплавок, грузила, крючок и мормышки.

Самая простая поплавочная зимняя удочка — «кобылка». Она весьма популярна у рыболовов вследствие своей прочности, надежности и наличия гибкого кончика. К тому же такая удочка изготовлена из материала, не меняющего свои свойства даже на лютом морозе. Основной особенностью «кобылки» является накручивание лески на мотовильце, что, по мнению бывалых зимников, невероятно удобно.

Некоторые рыболовы оснащают обычную мормышечную «балалайку» ножками для установки на лед и ловят с таким удильником.

Леска

Самое главное, что обязательно нужно помнить при выборе: она должна быть не использованной и мягкой. Если предстоит ловить небольшую рыбу — карася, окуня, плотву и т. д., то стоит брать леску с диаметром в 0,1 мм. Толстый шнур может спугнуть добычу, и клева уже не будет. Однако леска с таким диаметром должна быть прочной и качественной, чтобы в самый ответственный момент не было разрыва.

Оснастка поплавка

Это не самая принципиальная составляющая в оснастке. Можно выбрать любой поплавок, но при этом только тот, который будет точно «работать» — давать сигналы о начале поклевки. Кроме того, очень важно, чтобы он был хорошо виден в воде. Чтобы выбрать самый подходящий поплавок, рыболову необходимо в первую очередь учесть его грузоподъемность. Она должна соответствовать как глубине водоема, так и наличию в нем течения. Цвет и форма поплавка могут быть любые. При этом он не должен болтаться на поверхности: идеальным считается его погружение под воду на десять или пятнадцать сантиметров.

Грузило

Огрузка для зимней удочки имеет основной элемент и подпасок. Если снасть делается деликатной и тонкой, то число грузиков увеличивается. Количество их зависит не только от места ужения и течения, но и от вида добычи, мастерства рыбака.

Самый лучший вариант, по мнению многих зимников, отцентрованные грузила, внешний вид которых напоминает несколько вытянутые шарики. Именно эта форма уберегает оснастку от увода в стороны в момент ее погружения. Крючки также выбираются в зависимости от добычи. Для леща и подлещика, например, подойдет прочный №13 или 14.

Оснастка на леща

Эту рыбу обычно ловят сразу по первому льду. В «глухозимье», со второй половины января и до конца февраля, удить его - дело неблагодарное, поскольку сильные морозы и отсутствие кислорода в воде снижают активность этого подледного обитателя. Зимняя поплавочная удочка на леща должна соответствовать следующим требованиям. Поскольку эта рыба ведет в основном донный образ жизни и потому питается на глубине, в оснастке потребуется около двадцати-сорока метров основной лески. Для удачного лова понадобится также надежный удильник средней длины и такой же жесткости. Поводком может служить мононить с сечением 0,08 мм и длиной от пяти до десяти сантиметров. Поплавок на леске можно крепить двумя способами: как неподвижно, так и скользящим. Огрузка в снасти должна быть такой, чтобы указатель клева медленно погружался в воду до тех пор, пока груз не достигнет самого дна. Если грузик будет иметь слишком большую массу и поплавок потонет быстро, рыбалка вряд ли получится удачной. Добыча, взяв приманку, обязательно чувствует ее излишний вес и потому может сорваться.

Оснастка на плотву

Она мало чем отличается от лещевой. Зимняя поплавочная удочка на плотву также должна иметь легкую и чувствительную оснастку. Удильник ее следует оснастить самым эластичным кивком в тридцать или сорок сантиметров. Для основной лески в снасти на плотву используется мононить с сечением от 0,08 до 0,12 мм. При этом поплавок в зимней удочке должен быть легким и сравнительно коротким, чтобы моментально откликаться на малейшее движение, передаваемое от приманки. Очень часто в оснастке на плотву используется два крючка, которые бывают расположены на симметричных поводках. Нередко используется и комбинация из крючка и мормышки, как на леща. Самой распространенной наживкой на плотву считается мотыль, хотя многие по перволедью любят экспериментировать и с некоторыми растительными приманками, такими как тесто, перловка или кукуруза.

Комментарии