Экологические проблемы арктических пустынь России

Экологические проблемы арктических пустынь как климатообразующей экосистемы меняют облик всей планеты. Международное сообщество озабочено таянием льдов, а также оскудением и так небогатой флоры и фауны арктических территорий и тундры. Осознать проблемы этой хрупкой, но такой важной экосистемы - это первый шаг к сохранению жизни на планете.

Где тонко там и рвется

Арктика - северный край площадью 27 миллионов квадратных километров, южной границей которого принято считать южную границу зоны тундры. Только 6 миллионов квадратных километров - это материковая часть Европы, Азии и Северной Америки. Около 4 миллионов квадратных километров приходится на островные территории.

Чрезвычайно чувствительная к малейшим изменениям с низкой способностью к самовосстановлению, экосистема арктической пустыни и тундры очень уязвима. Небогатый и часто эндемичный видовой состав флоры и фауны требует очень бережного отношения.

Что есть - то есть

Факторы, которые угрожают экосистемам Арктики и тундры, условно можно поделить на природные и антропогенные. Но деление это именно условное. Все процессы на планете взаимосвязаны тончайшими нитями, которые иногда на первый взгляд неочевидны. Но экологи и мировое сообщество недаром с 90-х годов прошлого столетия активно вводят и разрабатывают концепцию устойчивого развития, объединяющую экологическую, экономическую и социальную составляющие. Потенциальных угроз для Арктики множество, но мы выделим наиболее значимые экологические проблемы арктических пустынь.

Потепление планеты

В условиях глобального потепления оказалось, что Арктика нагревается быстрее других регионов. И последствия повышения температур тут имеют глобальное значение. Исследования показывают, что уже в скором времени арктический лед может начать полностью исчезать в летний период.

Последствиями этого станет еще большее повышение температур. Ведь именно арктический лед отражает солнечную радиацию, понижая температуру на планете. Уже сегодня зафиксированы факты гибели белых медведей из-за больших расстояний между льдинами. Эти сильные исконно северные жители теряли силу и тонули.

Богатый ресурсный регион

Добыча и поиск полезных ископаемых (нефти, газа) приводит к масштабному загрязнению продуктами производства. Экологические проблемы арктических пустынь связаны не только с разработкой месторождений в Арктике, но и поступающих из других регионов загрязняющих веществ. Только стоками рек в Ледовитый океан приносится несколько сотен тонн отходов нефтепродуктов. Рекультивация загрязненных грунтов в зоне выработки нефти зачастую является только формальностью.

Опасность представляют утечки и разливы нефти при ее добыче. Кроме того, побочный продукт добычи нефти - газ метан, а его роль в процессах глобального потепления колоссальна.

Бесконтрольное браконьерство

За нефтяниками в зону Арктики приходят браконьеры. И это не один охотник, который приехал на санях. Развитие инфраструктуры в ранее не освоенных зонах - путь организованного браконьерства. Есть данные о том, что до 300 белых медведей в год попадает под пули браконьеров. Незаконная добыча сиговых и осетра в низовьях рек Западной Сибири - лишь малая доля того, что приносит экологические проблемы арктических пустынь России.

Проблема подземных вод

Выделить, что именно ухудшает качество грунтовых вод в Арктике – локальные последствия нефтяных разработок или загрязнение рек и океанов, невозможно. Однако в Ненецком автономном округе грунтовые воды содержат предельное количество нефтяных углеводородов, а иногда этот показатель превышает норму в десять раз.

Данное явление может создавать не только экологические проблемы арктических пустынь в России, но и быть опасным в глобальном плане.

Газ и нефть на шельфах

Современные технологии дали возможность энергетическим компаниям добывать ресурсы шельфовых месторождений. Экологи бьют тревогу, ведь разработка шельфовых месторождений опасна уже на стадии сейсмической разведки, не говоря уже о транспортировке танкерами или трубопроводом.

Экологические проблемы арктических пустынь России уже начались с момента установки буровой платформы «Приразломная» («Газпром») на пришельфном участке в Печорском море.

В мире нет эффективных методик по ликвидации разливов нефти в условиях северных низких температур. По данным международных экспертов, если акватория на 10% покрыта льдом, механические средства очистки неэффективны. Загустение нефти при низких температурах, удаленность платформ от материка снижают возможности ликвидации разлива нефти.

Экологические проблемы арктических пустынь: флора и фауна

Проблемы шельфовых разработок этим не ограничиваются. Какие бы причины ни привели к утечке нефти (столкновение с айсбергом, например, не так уж невозможно), это повлечет губительные последствия для представителей живого мира. Буровая платформа «Приразломная» находится менее чем в 100 километрах по прямой от Ненецкого заповедника и нескольких заказников федерального значения. И сходная ситуация наблюдается в других месторождениях газа и нефти на шельфах особо охраняемых природных территорий России.

Экологические проблемы арктических пустынь и тундры не ограничиваются приведенными примерами. Российская Федерация и страны, которые входят в Арктический совет (1996), ведут масштабные международные работы, направленные на сохранение пока еще в основном нетронутых экосистем Арктики.

Комментарии