Метод Понсети для лечения косолапости

Метод Понсети, который используется при лечении врожденной косолапости маленьких детей, на сегодняшний день признан самым эффективным и щадящим для здоровья малыша. В мире он принят в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости.

Определение врожденной косолапости

Врожденная косолапость — сложное нарушение строения и функции стопы и голени. Нарушения присутствуют не только в костях, суставах и мышцах, но и в сухожилиях, нервных окончаниях или сосудах.

По данным статистики, косолапость обнаруживается у 5% новорожденных малышей. Формируется косолапость в начальные недели беременности, причина ее пока не определена. По одним предположениям, это происходит из-за плохой наследственности, т. к. при наличии такого заболевания у одного из родителей вероятность проявления заболевания увеличивается на 4%.

Врожденная косолапость бывает одно- или двусторонняя и чаще встречается у мальчиков. В основе заболевания лежит патологическое разрастание соединительной ткани, из-за чего и происходит деформация стопы. При этом укорачиваются мышцы, происходит сближение и заворачивание внутрь задней и внутренней поверхности стопы. Ребенок самостоятельно никогда не сможет поставить ножку в нормальное положение.

Стандартные способы лечения косолапости

Раньше, до того как стали применять метод Понсети, исправление косолапости делали при помощи корригирующих повязок из гипса, а затем проводили операцию на стопе, при которой происходит удлинение и сшивание сухожилий нескольких мышц, связки стопы пересекались, сустав вскрывался. Нередкими были случаи затрагивания и костей на стопе при операции.

Обычный метод лечения косолапости предусматривает следующие шаги:

  • лечение начинать с 1-недельного возраста малыша;
  • вначале проводятся сеансы массажа (1-2 недели);
  • чередование гипсовых повязок и парафиновых аппликаций, которые делаются в течение большого отрезка времени: от нескольких месяцев до 2 лет, в зависимости от тяжести патологии;
  • финальное наложение гипсовой повязки сроком на 5 месяцев;
  • при малой эффективности лечения в возрасте 2-х лет ребенку делается хирургическая операция (Z-образная пластика ахиллова сухожилия).

По статистике, эффективность лечения стандартным методом составляет 58%.

В чем состоит методика Понсети

Игнасио Понсети — выдающийся американский ортопед, разработавший в 1950-60-е годы новый метод лечения косолапости. Основан он на детальном изучении строения стопы ребенка и ее патологических изменений. В отличие от традиционных методов лечения, этот способ позволяет сделать коррекцию довольно быстро: 1,5-2 месяца отводится на полное исправление, но при условии своевременного начала гипсования.

Метод Понсети позволяет исправить деформацию стопы консервативным путем, избегая рубцовых изменений в суставах, помогает сохранить двигательные возможности стопы и мышцы.

Самое важное условие для высокой эффективности применения этой методики — ранняя диагностика заболевания (на первой неделе жизни), пока суставы и мышцы ребенка имеют высокую эластичность. Начинать лечение следует в возрасте 1-2 недель жизни малыша, обязательно до начала ходьбы.

Если деформация обнаружена позднее, то лечение методом Понсети также возможно, однако по времени исправление дефекта будет намного длительнее.

Этапы лечения по методу Понсети

Лечение косолапости по методу Понсети состоит из нескольких последовательных этапов лечения:

  1. Исправление деформации при помощи гипсовых повязок, которые необходимо менять каждые 6-7 дней. Ножка ребенка гипсуется полностью: от пальцев до верхней части бедра. Каждая повязка делается в определенном положении, позволяя корректировать форму стопы и даже костей. Всего необходимо проводить 4-7 процедур по гипсованию ноги, но их количество зависит напрямую от степени тяжести заболевания и возраста малыша.
  2. Следующий этап — ахиллотомия, т. е. удлинение ахиллова сухожилия, которое при косолапости всегда укорочено. Чаще всего делается закрытая операция под местным обезболиванием (для детей до 2-х лет). После операции делают гипсование на 3 недели для фиксации результата.
  3. Последний важный этап — использование брейсов, состоящих из двух ботинок, закрепленных на специальной раздвижной планке.

Для высокой эффективности и гарантии излечения от данного заболевания большое значение имеет высокая квалификация врача, проводящего процедуры.

Методика гипсования

Гипсование по методу Понсети проводится еженедельно, причем при каждом очередном наложении гипса происходит устранение определенного вида деформации ступни. При накладывании повязки участвуют врач, который правильно выравнивает стопу, и ассистент, непосредственно выполняющий гипсование.

Наложение гипса делается в виде сапожка на всю длину ноги, свободными оставляют только фаланги пальчиков на ноге, чтобы контролировать снабжение кровью сосудов и избежать передавливания их гипсом.

Существует несколько обязательных правил, которые следует соблюдать неукоснительно, чтобы избежать ошибок при лечении:

  • первое гипсование позволяет восстановить угол приведения стопы и ее внутренний поворот в передней части (кавус);
  • при гипсовании коленный сустав фиксируется в согнутом положении, что позволит не допустить смещения повязки и избежать натирания нежной кожи ребенка;
  • при каждой процедуре угол вывода ступни должен быть менее 15 градусов;
  • при смене гипса стопа не должна находиться в свободном положении более 1 часа;
  • 2-4 процедуры направлены на коррекцию отклонения внутрь пальчиков (варусная деформация) и на устранение подошвенного сгиба;
  • 5-й шаг — позволяет откорректировать отведение пятки над таранной костью, при этом врач делает фиксацию нормальной стопы в нужное положение при помощи лангеты (исключение составляет чрезмерный сгиб в голеностопе из-за укороченного сухожилия).

Количество процедур должно быть не более 6. Последовательность и схему корригирующих гипсований, в основе которых лежит метод Понсети, фото прекрасно демонстрирует.

Если лечащий врач делает большее количество процедур, то это уже будет лечение не по американскому методу и может принести вред. На последующих этапах делается ахиллотомия и подбор брейсов.

Ахиллотомия

Лечение по методу Понсети предусматривает в некоторых случаях перед 4 или 5 этапом гипсования проведение ахиллотомии, при которой:

  • делается перевязывание пяточного сухожилия (подкожная операция);
  • проводится фиксация поврежденных окончаний связок;
  • операция делается под местной анестезией;
  • в конце операции делается гипсование на последующие 3 недели.

Эта операция в корне отличается от стандартного оперативного вмешательства, которое проводится при стандартном методе коррекции. Во время ее проведения ребенку не делается общая анестезия и после нее не остается большого шрама, который впоследствии обычно ограничивает подвижность стопы пациента.

Использование брейсов

Метод Понсети предусматривает в качестве заключительного этапа ношение брейсов, специальной обуви, которая позволяет зафиксировать при помощи планки положение стоп и ног в нужном положении, чтобы избежать возвращения косолапости. Ботинки подбираются и заказываются заранее.

Носить брейсы следует практически круглосуточно в течение 3 месяцев, снимать только во время купания или переодевания.

В последующем их нужно будет надевать только на время сна (днем и ночью) — восстановительный период длится 2-4 года во избежание рецидива.

Недостатки метода

По отзывам родителей, которые использовали при лечении косолапости ребенка Понсети-метод, минусы состоят в следующем:

  • высокая стоимость специальной обуви (брейсов), которые обычно закупаются у производителей в Германии или США;
  • длительность ее доставки в другие страны,
  • относительная хрупкость конструкции.

В последние годы фирма «Медвежонок» наладила производство отечественных аналогов, причем при закупке брейсов существует возможность приобретения их через фонд социального страхования.

Преимущества метода

Высокая эффективность способа исправления косолапости доказана результатами 50-летних исследований в Специализированном центре доктора Понсети (Университет Айова, США), а также методика была опробована во многих медицинских учреждениях мира.

Из всех других методов, которыми лечится врожденная косолапость, метод Понсети является самым малотравматичным, безопасным и не зависит от тяжести происхождения деформации. Время ношения гипсовой повязки намного меньше, чем при других методах. Эффективность при исправлении деформации стопы составляет 95 % случаев.

При правильно проведенном лечении никаких повторных деформаций у ребенка уже не будет: он может носить обычную обувь, нет никаких противопоказаний к занятиям спортом и физическим нагрузкам.

Метод Понсети: отзывы

Судя по отзывам родителей, которые лечили детей от врожденной косолапости американским методом, эффект практически у всех положительный. Особенные восторги выражают мамочки, которые пытались лечить детей вначале стандартным способом (массаж+гипс), после чего некоторые пациенты чуть не остались инвалидами. Обратившись позднее в медицинские центры к врачам, которые профессионально используют метод Понсети для лечения косолапости, родители смогли вылечить ножки своим детям полностью.

Комментарии