Туруханский край. Туруханский район Красноярского края

Туруханский район Красноярского края – один из самых малонаселённых регионов России и мира. Климат отличается суровостью, а природа представлена тайгой на юге и тундрой с лесотундрой на севере. Численность населения в регионе крайне низкая. Развитое транспортное сообщение отсутствует. Типичное для северных регионов России оленеводство развито слабо, сильно уступая охоте и собирательству. Тем не менее в регионе сосредоточены значительные запасы топливных, минеральных и биологических ресурсов. Добычу некоторых из них планируется начать уже в ближайшее время. В энергетическом секторе основное развитие получила гидроэнергетика. Туруханский район являлся источником творческого вдохновения для некоторых отечественных писателей и музыкантов.

Географическое положение

Туруханский район Красноярского края расположен на северо-западе этого региона на территории Российской Федерации. Административным центром является населённый пункт Туруханск, который удалён от города Красноярска на 1100 километров. Всего в Туруханском районе насчитывается 34 населённых пункта.

История и демографические особенности

Долгое время Туруханский край оставался абсолютно диким и неизведанным местом. Только в начале 17-го века его впервые посетили русские географы. Началом освоения округа считается 1607 г., когда был основан первый опорный пункт, который находился вблизи слияния рек Енисей и Турухан. В 1708 году он получает название Туруханск. К этому времени это был уже посёлок городского типа, который стал центром освоения и торговли на региональном уровне.

В 1822 году Туруханский район вошёл в состав новообразованной административной единицы, которая стала носить название Енисейская губерния. Всего в неё вошли 5 округов. С 1898 года Енисейская губерния была упразднена и разделена на уезды. С этого момента она теряет свой официальный статус.

На данный момент Туруханский край имеет площадь около 200 000 км2 и является одним из главных районов Красноярского края. Для него по-прежнему характерна очень низкая численность и плотность населения – всего 0,087 чел./км2. Основные народности, представители которых проживают в регионе, – это кеты, эвенки и селькупы. Из-за низкого уровня жизни и распространения алкоголизма средняя продолжительность жизни коренных жителей составляет всего около 40 лет. В регионе распространена гигантская безработица, причём большинство безработных не стоят на учёте в центрах занятости.

На данный момент глава Туруханского района Красноярского края – Шереметьев Олег Игоревич.

Природные условия

Туруханский район Красноярского края расположен в западной части Восточной Сибири. Природные условия соответствуют таёжной зоне. Климат отличается выраженной континентальностью и относится к субарктическому типу. Годовое количество осадков – 400-500 мм. Характерна отрицательная среднегодовая температура, а также сильные зимние морозы, при которых столбик термометра может опускаться до -57 градусов Цельсия. Мощность снежного покрова в течение зимы нарастает постепенно, и в первой её половине она часто небольшая. С этим связывают активное промерзание грунтов, что способствует развитию вечной мерзлоты, мощность которой составляет 50-200 м.

Географически Туруханский край можно разделить на 2 части: восточную и западную, граница между которыми проходит по руслу р. Енисей. Восточная половина затрагивает западную часть среднесибирского плоскогорья. Максимальная высота в пределах района составляет 1000 м. Западная захватывает восточную окраину Западно-Сибирской низменности.

Ещё одной природной особенностью региона является выраженное весеннее половодье на р. Енисей.

Суровость климатических условий обуславливает повсеместное распространение таёжных лесов на юге и тундры с лесотундрой на севере. При всём этом регион обладает прекрасными возможностями для развития хозяйственной деятельности при условии бережного отношения к природе.

Ресурсы

На территории округа есть большие запасы различных полезных ископаемых, включая топливно-энергетические, а также разнообразные биологические ресурсы.

Водоёмы региона являются местом обитания таких промысловых видов рыб, как окунь, щука, налим, елец, сорога, омуль, пелядь, сиг, ряпушка. Есть и такие редкие виды рыб, как стерлядь, нельма, таймень и осетр. Возможности для добычи составляют тысячи тонн рыбы в год.

В Туруханском районе допускается законная добыча лося, медведя, северного оленя, ондатры, пушнины и другой дичи. Также возможна добыча соболя и белки, однако численность белки была существенно подорвана за 50 лет усиленного вылова.

Туруханский край богат дикорастущими плодовыми растениями. Возможна заготовка в промышленных масштабах черники, смородины (чёрной и красной), морошки, брусники, клюквы. Запасы каждой из ягод составляют от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн. Однако малая населённость и суровые условия являются препятствием для их массового сбора.

Среди месторождений полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефтегазовые, которые сосредоточены в северо-западной части округа. Также перспективным для разработки является месторождение марганца на юге и графита, добычу которого планируется начать в скором времени.

Экономика

В экономике региона наибольшее значение имеет энергетика, добыча полезных ископаемых, оленеводство и охота. Наиболее крупным предприятием электроэнергетики является Курейская ГЭС, которая вырабатывает приблизительно 2,5 млрд кВтч электрической энергии. Вблизи станции расположился посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, который является местом проживания работников станции.

В добыче природных ископаемых преобладает разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, а также строительство нефтепроводов и газопроводов.

Оленеводство имеет место на северо-западе округа, где проживают эвенки. Однако поголовье оленей составляет всего несколько сотен особей. В основном местные жители занимаются охотой на соболя, ловлей рыбы, собирательством.

Транспортное сообщение

Транспортная сеть в Туруханском районе практически не развита. В регионе нет ни автомобильных, ни железных дорог. В качестве транспорта используют вертолёты и плавсредства для перемещения по рекам. Движение по Енисею доступно всего 4 месяца в году, а по его притокам – не более месяца. Вертолётное сообщение возможно от 9 до 12 месяцев в течение года.

Образование и культура

В регионе действуют 28 школ, в которых учатся всего около 2500 учеников, 17 детских садов, принимающих только около 700 детей. Помимо этого, функционируют 2 дополнительных учреждения – центр детского творчества «Аист» и «Юность».

Специализированных учреждений культуры в округе нет, но природа района служила источником вдохновения для писателя Вячеслава Шишкова, что отразилось в его романе «Угрюм-река», для Виктора Астафьева (произведение «Царь-рыба»). В песенном жанре также присутствует Туруханский край. Песня Светланы Питерской является ярким примером творчества, посвященного этому региону.

СМИ и периодика

В городе Туруханске выпускается газета «Маяк Севера», которая является официальным средством СМИ Туруханского района. Годом основания газеты является 1932-й. Тогда она была названа «Туруханский рыбак-охотник». Чуть позже её переименовали в «Северный колхозник». Современное название газета приобрела в конце пятидесятых годов 20-го века. Сейчас у неё есть и электронная версия в Интернете.

Комментарии