Дрожжи "Люкс": как разводить, производитель, отзывы. Дрожжи хлебопекарные прессованные

Ничего не может быть приятнее аромата домашней сдобы. А чтобы булочки, куличи и хлеб получались всегда пышными, вкусными и воздушными внутри, настоящие профессионалы рекомендуют использовать для приготовления теста только прессованные дрожжи "Люкс Экстра". О том, где они производятся, каковы их особенности и как их правильно разводить, расскажем в нашей статье.

Прессованные дрожжи "Люкс": производитель

Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. "Саф-Нева" является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.

Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.

Особенности дрожжей "Люкс"

Главной особенностью прессованных дрожжей "Люкс" является более длительный срок хранения, который составляет 40 дней. Это достигается благодаря идеальной микробиологической чистоте дрожжевой культуры.

Дрожжи хлебопекарные прессованные "Люкс" имеют следующие характерные особенности:

  • производятся по современным технологиям без использования генетической модификации микроорганизмов на основе экологически чистого сырья, не содержащего генно-модифицированные организмы;
  • одинаково эффективны при применении в хлебопечении, растениеводстве, птицеводстве, косметологии;
  • начинают активно размножаться при температуре 32-38 °С;
  • растворяются в теплой воде или молоке (100 г дрожжей на 2 кг муки);
  • представлены в ярком дизайне в русском народном стиле "Хохлома".

Благодаря современной упаковке дрожжи отлично сохраняют свою свежесть.

Состав дрожжей

В состав дрожжей "Люкс" по официальной информации производителя входят одноклеточные дрожжевые грибки из класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. Продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, красителей и других компонентов. Только 100 % натуральные дрожжевые клетки.

Дрожжи ГОСТ 171-81 определяет как технологически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов, которые должны вырабатываться в соответствии с настоящим стандартом. Прессованный продукт от компании "Саф-Нева" полностью соответствует заданным условия производства и имеет высокую пищевую ценность. Дрожжи (ГОСТ) содержат 12 г белков, 0,4 г жиров и 8,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 85 ккал.

Дрожжи "Люкс": как разводить для теста

Прессованные дрожжи, упакованные в брикеты, на момент покупки их в магазине находятся в неактивном, спящем состоянии. Чтобы они начали работать в тесте, для них нужно создать благоприятные условия. Перед тем как разводить дрожжи "Люкс" нужно определиться, что является для них оптимальными условиями. Одноклеточные микроорганизмы любят влажную и сладкую среду, не выносят холода и жара. Благоприятными условиями для них является температура 38-40 °С, при которой они начинают вырабатывать углекислый газ, как раз и способствующий поднятию теста.

Разводить дрожжи для теста необходимо следующим образом:

  1. Раскрошить указанное в рецепте количество дрожжей руками в заранее подготовленную посуду.
  2. Добавить к дрожжам столовую ложку сахара и в 3 раза больше воды. Можно использовать молоко, но тогда опаре понадобится больше времени для поднятия.
  3. Хорошо перемешать содержимое миски до полного растворения всех комочков и кусочков дрожжей.
  4. Поставить миску в теплое место на 5-10 минут, предварительно накрыв посуду бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Как только объем дрожжевой массы увеличится в 2 раза по сравнению с первоначальным объемом, можно считать, что опара готова.

После этого можно приступать непосредственно к процессу замешивания теста.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков со сладкой начинкой, рулетов и куличей должно быть сдобным. Для этого в него в достаточном количестве добавляются и яйца, и сахар.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста заключается в следующем:

  1. Используя дрожжи "Люкс Экстра" (50 г), нужно подготовить опару, то есть развести их в 500 мл молока с добавлением столовой ложки сахара. Время, необходимое для поднятия опары, составляет 30 минут.
  2. В это же время в отдельной посуде 2 яйца взбить с оставшимся сахаром (80 г).
  3. Подошедшую опару добавить в яичную массу. Перемешать.
  4. Постепенно добавлять просеянную муку в тесто. Всего на такое количество ингредиентов понадобится 800-1000 г муки в зависимости от ее качества.
  5. Как только будет добавлена половина всего объема муки, в тесто вводится растопленное сливочное масло или маргарин (100 г) и щепотка соли.
  6. Постепенно, буквально по щепотке, вводится оставшаяся мука и замешивается немного липнущее к рукам тесто.
  7. После замешивания тесто подходит в теплом месте около 60 минут, после чего можно приступать к формовке изделий.

Рецепт браги на дрожжах "Люкс"

Прессованные хлебопекарные дрожжи используются не только для приготовления сдобной выпечки и кваса, но и для подготовки сахарной браги. Качество этого продукта непосредственно влияет на вкус и крепость домашнего самогона.

Последовательность приготовления браги следующая:

  1. В теплой очищенной воде полностью растворить прессованные дрожжи "Люкс" (100 г).
  2. Перелить подготовленный раствор в емкость для браги, желательно с широким горлом, чтобы легче было перемешивать.
  3. В емкость добавить 1 кг сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты до их полного растворения.
  4. Долить в емкость очищенной воды температурой 30-35 °С до объема 5 литров. Перемешать.
  5. Надеть на горловину емкости медицинскую стерильную перчатку, предварительно проколов ее.
  6. На следующий день перемешать брагу и добавить природные пеногасители: печенье, подсушенный ржаной хлеб, изюм, сухофрукты.
  7. Продолжать ежедневно перемешивать брагу в течение 10-14 дней. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в помещении на уровне 28-30 °С.

Как только сладость уходит из браги, а верхний слой начинает светлеть, можно считать брагу готовой, после чего можно приступать к ее последующей перегонке.

Отзывы покупателей

Опытные хозяйки знают, насколько важна роль дрожжей для приготовления хорошего теста. Высококачественные дрожжи "Люкс" на 100% отвечают их требованиям, что полностью подтверждается положительными отзывами.

Ниже представлены некоторые из них:

  • дрожжи хорошо разводятся, тесто получается пышным, пористым, мягким;
  • имеют несильный запах, в отличие от большинства других видов;
  • идеально подходят для приготовления всех видов сдобной выпечки;
  • можно использовать для сахарной браги;
  • имеют натуральный состав;
  • подходят для приготовления маски для лица и волос.

В качестве незначительного недостатка покупатели дрожжей отметили, что, несмотря на все преимущества, прессованный продукт имеет меньший срок годности по сравнению с сухим.

Сколько стоят дрожжи прессованные "Люкс"?

Одним из достоинств прессованных дрожжей "Люкс" является их бюджетная цена. Купить этот качественный продукт может позволить себе каждый человек. В большинстве регионов России дрожжи "Люкс" продаются по цене от 13 рублей за упаковку весом 100 грамм. Срок годности продукта составляет 40 дней при температуре хранения от 0 °С до +4 °С в холодильнике.

Натуральные прессованные дрожжи от отечественного производителя характеризуются высоким качеством и успешно применяются не только в хлебопечении, но также в косметологии и других сферах. Они включены в большинство рецептов выпечки и успешно используются на протяжении многих лет.

Комментарии
1
Опара поднялась за 10 минут. работают грибочки на 100%
держу в руках лупу и никак не нахожу ГОСТ. ГДЕ ГОСТ????? ТУ 9182-038-48975583-2011. ПРОИЗВОДИТЕЛИ! ЗАЧЕМ ВРАТЬ! ВЫ ЗАДОЛБАЛИ СВОИМИ ТУ. Я СТРЕМЛЮСЬ К ГОСТу.
Очень хорошие
Здрав-те,купила первый раз, очень понравилось что есть пошаговая инструкция по применению. Жду когда поднимутся 😉