Где располагается Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга считается крупной концертной российской организацией. Она включает в себя самый старый в стране профессиональный хоровой коллектив, собственный концертный зал, а также симфонический оркестр.

Исторические сведения

Хоровой коллектив был создан по указу царя Ивана III в 1476 году, изначально был Хором певчих государевых дьячков. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга включала до середины прошлого века хоровое училище.

В 1479 году к созданному Хору добавили малолетних певчих. В 1564 году коллектив принял активное участие в закладке Никитского собора, который стал частью одноименного монастыря.

Весной 1703 года Хор принял участие в молебне, который был посвящен взятию русскими войсками шведского городка Ниеншанц.

Чем еще знаменита государственная академическая капелла Санкт-Петербурга? История ее связана и с указами Петра 1. Именно по его повелению, в 1713 году ввели певчих государевых дьяков в Придворный хор. В конце восемнадцатого века руководителем Придворной певческой капеллы был назначен композитор Д. Бортнянский.

В начале девятнадцатого века капелла стала располагаться в одном из зданий на набережной Мойки, которые были построены по разработке Л. Н. Бенуа в конце девятнадцатого века. В то время концертный зал именно этой капеллы был признан по акустике лучшим в Европе.

В 1816 году директору капеллы разрешили проводить цензуру на публикацию и исполнение духовной русской музыки.

Во второй половине девятнадцатого века при капелле были открыты регентские, а чуть позже и инструментальные классы. Именно на их базе было к середине прошлого века создано в этих стенах Хоровое училище. Среди педагогов, которые были приглашены для работы в данном учебном заведении, выделим: Н. А. Римского-Корсака, М. И. Глинку, А. К. Лядова.

Двадцатый век

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга изначально состояла только из мальчиков и мужчин, и только в 1920 году в коллектив были введены девичьи голоса, а в само Хоровое училище с этого времени стали принимать представительниц прекрасного пола.

Во время войны часть капеллы была эвакуирована в Москву. Чуть позже на ее базе было организовано Московское хоровое училище, которое в настоящее время является Академией хорового искусства им. В. С. Попова.

В середине прошлого века Хоровое училище и капелла были удостоены имени русского композитора М. И. Глинки.

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга с 1955 года считается отдельной организацией. Она знакома всем жителям Северной столицы, является излюбленным местом для ценителей настоящего хорового пения.

Как найти капеллу

Где находится государственная академическая капелла Санкт-Петербурга? Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Мастерская, д. 4.

Добраться сюда можно на метро, наземном транспорте, пешком. При капелле с конца прошлого века существует симфонический оркестр, художественным руководителем и главным режиссером которого стал Александр Чернушенко.

Современный вид тому зданию, в котором в настоящее время располагается капелла, придал легендарный архитектор Леонтий Бенуа. В середине восемнадцатого века в этом здании располагался Комедиантский дом «Анбар для комедий, а также деревянный особняк гоф-хирурга Х. М. Паульсена.

После продажи дома в конце восемнадцатого века архитектору Ю. М. Фельтену, на его месте появился каменный особняк. Бенуа, работая над проектом, в процессе перестройки задействовал часть здания Фельтена, где и была им создана государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. Фото здания являются подтверждением таланта архитектора, который сумел создать настоящий архитектурный ансамбль, ставший украшением Санкт-Петербурга.

Послевоенное время

Мост, который располагается вблизи певческой капеллы, стали называть Певческим мостом. В 2000 году архитектор В. В. Воронова предложила проект реконструкции здания. Именно ею был заново построен Царский павильон, который был разрушен в 1941 году в период фашистской бомбардировки.

Заключение

За все время своего существования у капеллы было несколько различных названий. Сначала был образован хор Государевых певчих дьячков, потом он превратился в придворный хор. Далее, он был переименован в Императорскую певческую придворную капеллу. В двадцатом веке появилась Петроградская хоровая народная академия, которая плавно переросла в Ленинградскую государственную академическую капеллу имени М. И. Глинки.

Местные жители с гордостью говорят о певчей капелле Санкт-Петербурга. Именно в ее стенах в настоящее время проходят уникальные конкурсы, которые связаны с хоровым пением. В зале капеллы удивительная акустика, поэтому здесь можно по-настоящему наслаждаться отличным многоголосием. Ленинградцы и гости города с удовольствием посещают данное заведение, любуются уникальными интерьерами прекрасного здания.

Комментарии