«Кутузов», торт: рецепт приготовления
«Кутузов» – торт, который покорит вас нежнейшим вкусом и безупречным внешним видом. А главное то, что этот десерт легко и быстро готовится в домашних условиях. В статье представлено три рецепта с дополнительными ингредиентами (фундук, какао-порошок и так далее). Можете выбрать любой вариант и приступать к практической части.
Медовый торт «Кутузов»
Продуктовый набор:
- 150 г арахиса и изюма;
- масло сливочное – 50 г для коржей и 150 г для крема;
- коровье молоко с жирностью 3,2% – хватит одного литра;
- по 3 ст. л крахмала и меда;
- белый сахар – 200 г.;
- три яйца;
- какао в виде порошка – не более 2-х ст. л;
- 0,4 кг муки (сорт не важен);
- 2 ч. л соды пищевой.
Процесс приготовления десерта
- Для начала нам нужно сделать коржи. Для этого в кастрюлю вбиваем яйца. Туда же кладем мед и 50-граммовую порцию сливочного масла. Взбиваем эти ингредиенты, используя венчик или миксер. Полученную смесь ставим на водяную баню. Помешиваем до образования жидкой консистенции. Добавляем соду в нужном количестве. Помешиваем венчиком до появления пены
- Убираем яично-масляную массу с водяной бани. Соединяем эти ингредиенты с мукой. Вручную замешиваем тесто. Затем разделяем его на 6 частей. Каждый кусочек теста присыпаем мукой, раскатываем в тонкий блин. Есть важный момент. Мы должны оставить немного теста, из которого потом сделаем крошку.
- Прогреваем духовой шкаф (220°С). Поверхность противня застилаем пергаментом. Раскладываем на него «блины» из теста. Время выпекания коржей – 5-6 минут.
- Теперь займемся заварным кремом. В кастрюльке соединяем молоко с белым сахаром. Ставим на плиту. Как только начнется процесс кипения, добавляем крахмал. Помешиваем все это венчиком. Когда масса загустеет, отключаем огонь. Вводим масло сливочное (150-граммовую порцию). Провариваем массу до загустения. У нас получился белоснежный крем. Его следует разделить на две части. Лучше разложить в разные тарелки. В одну часть крема кладем порошок какао, перемешиваем.
- Готовый корж помещаем на плоское блюдо. Пока он еще не остыл, хорошенько промазываем шоколадным кремом. Присыпаем молотым арахисом. Сверху кладем второй корж. Аккуратно прижимаем его. Обмазываем белым кремом. Посыпаем изюмом. Так собираем весь тортик. Обязательно обмазываем кремом бока.
- Итак, у нас получился замечательный десерт под названием «Кутузов». Торт украшается грецким орехом. Также сверху посыпается крошкой. Где же ее взять? Просто из оставшегося теста выпекаем небольшой корж до появления поджаристой корки. Охлаждаем его, а потом пропускаем через мелкую насадку терки. Вот вам и крошка. Распределяем ее по бокам и верхнему слою.
Готовим шоколадный тортик «Кутузов»
Необходимые ингредиенты:
- 100- граммовая порция масла сливочного (половина пойдет в глазурь, а половина в тесто);
- водка 1- ст. л;
- белый сахар – берем по одному стакану в крем, тесто и глазурь (всего 3 стакана);
- три яйца;
- порошок какао – 50 г;
- 2 ч. л соды (гасить не надо);
- мед любого сорта – 3 ст. л;
- 1 кг сметаны (из них: 200 г для глазури и 800 г для крема);
- мука – достаточно 3-х стаканов.
Подробная инструкция
Шаг №1. Раскладываем на столе все продукты, из которых будет готовиться десерт «Кутузов» (торт). В первую очередь нужно растопить на водяной бане мед с маслом, водой и взбитыми яйцами. Перемешиваем эти компоненты, не отключая огонь.
Шаг №2. В полученную ранее массу добавляем соду. Мешаем. За считанные секунды масса должна увеличиться в 2-3 раза. Вводим сначала один стакан муки, потом второй. Не забываем перемешивать.
Шаг №3. Кастрюлю с содержимым убираем с водяной бани. Добавляем в нее еще стакан муки. Ложкой перемешиваем. Тесто разделяем на 10 частей. Каждый корж выпекаем в духовке до образования румяной корочки.
Шаг №4. В отдельной миске соединяем сметану с белым сахаром. Взбиваем их. Этим кремом тщательно промазываем коржи. Наш тортик почти готов. Осталось лишь сделать глазурь, которая послужит его украшением. Варим какао с маслом, сахаром и сметаной. Горячей глазурью поливаем верхний слой торта и его бока. Сверху можно присыпать измельченным арахисом или дольками грецких орехов. Приятного чаепития!
Торт «Кутузов»: рецепт с фундуком
Список продуктов:
- масло сливочное – 100 г для теста + небольшой кусочек для смазывания поверхности;
- мука (сорт любой) – пара стаканов;
- ½ ч. л разрыхлителя;
- темный шоколад – плитка;
- берем 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
- 100 г фундука (без кожицы) + немного очищенного фундука для украшения;
- крупные яйца – 3 шт.;
- мед – 1 ст. л.
На крем:
- 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
- фундук без кожицы – хватит 100 г;
- сметана со средней жирностью – 250 г;
- 100-граммовая порция масла сливочного.
Практическая часть
- Орехи помещаем в кофемолку или комбайн для последующего измельчения.
- В миску разбиваем яйца. Добавляем два вида сахара – белый и ванильный. Взбиваем эти компоненты. Кладем к ним размягченный кусок масла и мед в растопленном виде. Взбиваем. Вводим орехи, а также просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
- Достаем круглую форму для запекания. Дно ее обмазываем маслом.
- Полученное ранее тесто разделяем пополам. Одну часть аккуратно выливаем в форму. Помещаем в прогретую духовку. При 200°С корж будет выпекаться 15 минут. Но это еще не все. Снижаем температуру до 180°С. До нужной кондиции корж дойдет примерно за 20 минут. Таким же способом выпекаем второй.
- Делаем крем. В стеклянной миске взбиваем холодную сметану. К ней постепенно добавляем два вида сахара. Далее кладем масло. Продолжаем процесс взбивания. Готовый крем смешиваем с измельченным фундуком.
- Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж нужно прослоить кремом. Также обмазываем верх и бока. Со всех сторон украшаем тортик фундуком (измельченным). А верхний слой присыпаем тертым шоколадом.
- Можно угощать детишек и мужа ароматным десертом под названием «Кутузов». Торт (фото размещено выше) выглядит очень торжественно и аппетитно. Он отлично сочетается с чаем и кофе любых сортов.
В заключение
«Кутузов» – торт, который является нашим ответом заграничному «Наполеону». Его создали советские кулинары. А сегодня существует несколько вариаций этого десерта. Мы поделились с вами тремя интересными рецептами. Надеемся, что они обязательно попадут в вашу записную книжку.