Как вести себя на допросе? Протокол допроса. Допрос: УПК РФ

Как вести себя на допросе? Данный вопрос всегда интересует граждан, у которых возникли проблемы с законом, а также свидетелей и пострадавших от злодеяний. Вести себя нужно очень сдержанно и не нервничать, тем более что нужно просто отвечать на вопросы сотрудника правоохранительных органов. Не стоит бояться следователя, потому что он выполняет свою работу. Допрос взрослого человека не может продолжаться больше восьми часов в день. Потому что об этом гласит закон. Процессуальная беседа с несовершеннолетним не должна длиться больше четырех часов в день, и осуществляется она только в присутствии педагога или представителя ребенка.

Основное, что нужно знать

Если человека вызывают на процессуальную беседу в правоохранительные органы, то это означает, что сотрудники полиции хотят получить какую-то информацию по совершенному злодеянию. Потому что допрос проводится следователем или дознавателем только после возбуждения дела.

Итак, если гражданин получил повестку о вызове на процессуальную беседу, то он должен:

  1. В назначенное время прийти в правоохранительные органы. В противном случае, он будет доставлен в отделение принудительно.
  2. Если лицо вызывают на беседу в полицию в качестве подозреваемого, то он вправе явиться туда с адвокатом либо просить следователя назначить ему государственного защитника.
  3. Пострадавший и свидетель всегда вызываются на опрос повесткой. Последний вправе явиться к следователю с адвокатом.

Не нужно бояться

Это главное и основное правило для тех лиц, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе. При этом не имеет особого значения, в качестве кого человек вызывается сотрудником органов на процессуальную беседу. Ведь нахождение в таком учреждении - это всегда стресс для любого законопослушного человека.

Допрос взрослого гражданина не может продолжаться больше 8 часов в один день. Кроме того, опрашиваемый имеет право на обед и отдых, не меньше одного часа. Поэтому если следователь нарушит данную норму закона, то нужно написать на него жалобу руководству и в суд.

Непрерывная процессуальная беседа не может тянуться больше 4-х часов.

На допросе нужно держать себя в руках, не стоит грубить следователю и тем более не стоит доказывать свою правоту. Это правило относится не только к обвиняемому, а также к свидетелю и пострадавшему. Тем более не стоит бояться следователя, ведь он такой же человек, который просто выполняет свою работу. Процессуальному лицу нужно раскрыть злодеяние и повысить показатели. Поэтому все лица, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе, должны знать, что им нужно только четко отвечать на вопросы следователя, а затем поставить свою подпись в протоколе.

Порядок

Перед тем как лицо будет участвовать в допросе, ему должны быть разъяснены все права и обязанности. Также следователь должен установить личность человека, прибывшего для беседы. Для этого последний должен иметь при себе паспорт.

При проведении процессуальной беседы составляется протокол допроса. В нем фиксируется время начала и окончания данного следственного мероприятия. Обвиняемому и подозреваемому предоставляется возможность отказаться от дачи показаний, с учетом норм ст. 51 Конституции. Свидетель и пострадавший должны быть предупреждены об ответственности за дачу неправдивых показаний.

В ходе проведения беседы следователь ведет протокол допроса, в который вносит всю полученную от участника судопроизводства информацию. Сотрудник правоохранительных органов должен задавать только те вопросы, которые помогли бы ему установить истину по делу. Показания обвиняемого считаются доказательством, поэтому каждое неверное слово последнего может быть использовано против него.

Вопросы на допросе, задаваемые следователем участнику процесса, не должны быть наводящими. А так сотрудник правоохранительных органов свободен при выборе тактики проведения процессуальной беседы.

После окончания допроса лицу предлагается прочитать и подписать протокол. Затем следователь ставит в конце листа большую букву "Z". Это необходимо для того, чтобы в будущем на документе не появились лишние слова или фразы.

Особенности

На практике иногда случается так, что пострадавшими от злодеяний или свидетелями по делу становятся дети. Особенности допроса несовершеннолетних заключаются в том, что при его проведении обязательно приглашается писхолог или педагог. Кроме того, продолжительность процессуальной беседы не может быть больше той, которая установлена по закону для детей:

  • до семи лет - без перерыва 30 минут, с отдыхом - один час;
  • от 7 до 14 - не более 2-х часов в день, без приема пищи только 1 час;
  • старше 14 лет - до четырех часов, но только с перерывом.

На допросе могут присутствовать законные представители несовершеннолетних, пострадавших и свидетелей. На это указывает норма закона.

Существует еще одна интересная особенность проведения процессуальной беседы с несовершеннолетними. Она заключается в том, что пострадавший и свидетель, которым не исполнилось 16 лет, не предупреждаются о возможном наказании за дачу ложных показаний.

Участие защитника

Обязательно при проведении допроса с предполагаемым злоумышленником выполнять следующее: если последний не может позволить себе нанять платного адвоката, то в этом случае следователь должен обеспечить его государственным защитником. Потому что только профессиональный юрист сможет помочь обвиняемому ответить на вопросы должностного лица и не допустить, чтобы сотрудник органов вводил последнего в заблуждение или оказывал на него психологическое воздействие.

Свидетель и пострадавший также вправе воспользоваться услугами адвоката. Последнего указанные лица нанимают самостоятельно для оказания им юридической помощи. В этом случае адвокат присутствует при проведении процессуальной беседы. После окончания опроса защитник вправе сделать замечания следователю, если посчитает, что в ходе следственного мероприятия были нарушены права его клиента. Все заявления адвоката обязательно вносятся в протокол. Таков процессуальный порядок допроса с участием защитника.

Как себя вести

Главное здесь - это правильный психологический настрой человека, который будет принимать участие в допросе. Лучше всего прийти на беседу к следователю с защитником. Особенно если у человека нет опыта в общении с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, лучше всего подготовиться к опросу заранее, ведь нужно помнить о том, что следователь - это профессионал своего дела, который хочет получить как можно больше информации для раскрытия злодеяния. Для него важно, чтобы обвиняемого осудили, и тогда ему это зачтется на службе.

Нужный совет

Итак, граждане, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе, должны помнить, что следователь - это сотрудник правоохранительных органов, который просто выполняет свою работу и ему важно заставить человека рассказать все интересующие его детали произошедшего преступления. С ним нужно разговаривать вежливо, официально и четко отвечать на поставленные вопросы. Проявлять красноречие здесь не нужно. Также не стоит сильно волноваться, потому что ничего страшного на процессуальной беседе не происходит.

Некоторых граждан также интересует вопрос о том, как вести себя на допросе в полиции, если человек уже ранее признал свою вину в содеянном? В данном случае нужно просто еще раз дать признательные показания следователю и проследить за тем, чтобы он все зафиксировал на бумаге. Не стоит нервничать или отводить глаза в сторону. Установление психологического контакта здесь уже не требуется.

По закону

Свидетели и потерпевшие должны обязательно получать повестки о вызове их на допрос. УПК указывает на это в статье 188. Повестка передается данным лицам лично в руки, а если они временно отсутствуют дома, то членам их семей, а также по месту осуществления служебной деятельности или обучения.

Предполагаемый злоумышленник, находящийся на свободе, должен по первому вызову следователя прийти на допрос. УПК при этом не содержит точной формулировки, в какой форме обвиняемый и подозреваемый должны быть приглашены к должностному лицу.

Комментарии