Срок годности масла сливочного. Производители сливочного масла
Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.
Сколько можно хранить сливочное масло
Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:
- ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
- другие сорта – 20 сут.;
- бутербродное – 15 сут.
Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.
Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:
- в пергаментной бумаге – 10 сут.;
- в упаковке из фольги – 20 сут.;
- в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.
Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.
Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.
Настоящее сливочное масло - это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.
Как хранить сливочное масло
Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.
Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.
Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.
Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.
Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло
Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2013 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.
Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2013, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное - без растительных жиров. Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта. И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.
Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2013» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.
На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.
Масло, спред или маргарин - что выбрать?
Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.
Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.
В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.
Отечественные производители сливочного масла
Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:
- ООО "Невские сыры", расположено в г. Санкт-Петербурге.
- ЗАО "Озерецкий молочный комбинат", находится в Московской обл.
- ЗАО "Умалат", г. Москва.
- Валуйское ОАО "Молоко", Белгородская область, г. Валуйки.
- ОАО "Вимм-Биль-Данн", находится в г. Москве.
- ГУП "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
- ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
- ОАО "Ржевский маслосырокомбинат", Московская обл, Красногорский р-н.
- ОАО "Останкинский молочный комбинат", расположен в г. Москве.
- ООО "РостАгроКомплекс", располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.
Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья
Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:
- OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
- ОАО "Милкавита", Беларусь.
- «Терра Фуд», Украина.
- ООО «Люстдорф», Украина.
- ТОО "Молпродукт", Казахстан.
- "Молсервис", Казахстан.
- "Молочный Союз", Казахстан.
Импортное сливочное масло
Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:
- The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
- Arla Foods amba, Дания.
- Brazzale S.P.A., Италия.
- "Лакталис Интернациональ", Франция.
Сливочное масло – это прекрасный продукт питания. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов. Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.
Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин. Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.
Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.