Стационар дневного пребывания. Полный объем необходимых средств для курсового лечения без госпитализации
Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения широко распространено оказание медицинской помощи в условиях так называемых дневных стационаров. Это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом поликлиники и стационарным лечением.
В каждой области медицины есть перечень показаний, являющихся основанием для направления пациента в дневной стационар. Отзывы пациентов, как и статистика, свидетельствуют об удобстве и эффективности такой формы оказания медицинской помощи.
Что такое дневной стационар
Стационар дневного пребывания – это одно из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, предназначенное для пребывания пациентов, не нуждающихся в круглосуточном контроле за их состоянием и наблюдении медицинского персонала.
Являясь полноценным отделением лечебно-профилактического учреждения, дневной стационар в полном объеме имеет доступ ко всем возможностям имеющихся в его распоряжении лечебных, диагностических, консультативных, а также реабилитационных подразделений.
Наиболее распространены дневные стационары, имеющие следующий профиль:
- Терапевтический.
- Хирургический.
- Акушерско-гинекологический.
- Неврологический.
- Дерматологический.
Организация
Количество коек в дневном стационаре (так называемый показатель коечной мощности) определяется руководителем лечебно-профилактического учреждения, исходя из общей коечной мощности учреждения, реальной потребности населения в медицинской помощи и предполагаемой загрузки дневного стационара. Численность коечного фонда согласовывается с уполномоченным органом здравоохранения.
Штатные должности медицинского персонала определяются главным врачом учреждения, исходя из коечной мощности, медицинского профиля и режима функционирования. В случае отсутствия в штате дневного стационара узких специалистов, пациенты обеспечиваются консультативной помощью врачей соответствующих специальностей, состоящих в штате лечебного учреждения и работающих в соответствующих профильных отделениях.
Если стационар дневного пребывания входит в состав круглосуточного стационара, то пациенты его должны быть обеспечены двухразовым питанием в соответствии с действующим режимом, принятым в данном лечебно-профилактическом учреждении.
Медикаментозное обеспечение дневного стационара осуществляется полностью или частично за счет лечебно-профилактического учреждения, на базе которого функционирует стационар дневного пребывания.
Дневные стационары, созданные на базе больничных учреждений, отличаются от аналогичных подразделений амбулаторно-поликлинической службы возможностью проведения более широкого спектра диагностических процедур, а также более широкими возможностями в организации реабилитационных мероприятий. На базе такого отделения возможно осуществление более сложных, по сравнению с поликлиническим учреждением, диагностических и терапевтических манипуляций.
Направления работы дневного стационара
Стационар дневного пребывания обеспечивает медицинскую помощь населению в следующих направлениях:
- Профилактические мероприятия, в частности, профилактика обострений длительно текущих хронических заболеваний (в соответствии с рекомендациями наблюдающего пациента профильного специалиста).
- Лечение пациентов, требующих наблюдения на время проведения терапевтических процедур, но не нуждающихся в круглосуточном контроле состояния.
- Реабилитационные мероприятия в объемах, доступных реабилитационным службам данного лечебно-профилактического учреждения.
Объем медицинской помощи, предусмотренный в дневном стационаре
- Внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
- Внутривенные инфузии лекарственных растворов.
- Наблюдение и лечение пациентов, закончивших стационарное лечение и выписанных в ранние сроки из стационара и получивших рекомендации о завершении терапии и реабилитации в условиях активного режима.
- Медицинское наблюдение за пациентами, перенесшими несложные оперативные вмешательства в стационарных условиях, после которых они не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении (речь идет о послеоперационном периоде после таких вмешательств, как, например, хирургическое лечение доброкачественных новообразований, вмешательство по поводу вросшего ногтя, неосложненных флегмон, панариция).
Показания для лечения в дневном стационаре
- Осуществление терапевтических процедур, рекомендованных пациенту, когда он завершил стационарное лечение, и не требующих постоянного, круглосуточного наблюдения за состоянием пациента.
- Проведение диагностических процедур, не подразумевающих круглосуточного наблюдения за состоянием пациента.
- Лечение заболеваний, имеющих острое или хроническое течение, не требующее круглосуточного наблюдения.
Осуществление комплекса мероприятий по реабилитации пациента в тех случаях, когда ему при этом не требуется круглосуточное нахождение в условиях стационара.
- Невозможность госпитализировать пациента в круглосуточный стационар по зависящим от пациента причинам.
- Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, требующее медицинского наблюдения во время лечебной процедуры (вазоактивные препараты, гипосенсибилизирующая и десенсибилизирующая терапия, внутрисуставные инъекции).
- Необходимость внутривенного капельного введения препаратов: в этом случае необходимо динамическое наблюдение. Например, сердечные гликозиды, глюкокортикостероиды, противоаритмические лекарственные средства.
- Необходимость наблюдения за пациентом в ходе мелких вмешательств или диагностических процедур (например, эндоскопия).
- Необходимость проведения диагностических мероприятий, требующих продолжительной подготовки (внутривенная пиелография, бронхоскопия, биопсия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта).
- Возникновение у пациента во время пребывания в поликлинике неотложных состояний (таких как гипертонический криз, коллапс, приступ стенокардии); - до стабилизации состояния и прибытия скорой помощи.
Противопоказания к направлению в дневной стационар
- Необходимость круглосуточно отслеживать состояние пациента на фоне проводимого лечения. Работа дневного стационара осуществляется в дневное время, поэтому такие пациенты должны быть госпитализированы в стационар круглосуточного типа.
- Состояние пациента, требующее постельного режима.
- Ограниченные возможности пациента к передвижению.
- Не могут проходить пациенты, страдающие заболеваниями, характерной особенностью которых является обострение или ухудшение состояния в ночное время.
- Тяжелая сопутствующая патология, способная спровоцировать осложнение основного заболевания.
Нетрудоспособность
Лечение в дневном стационаре не подразумевает постоянного нахождения в лечебном учреждении, однако это подразумевает наличие у пациента серьезного заболевания, а также необходимость длительное время находиться на лечении. Поэтому пациенту целесообразно выдать листок нетрудоспособности на время пребывания в дневном стационаре. В сутки пациент будет проводить в лечебном учреждении несколько часов, поэтому не сможет находиться на рабочем месте большую часть рабочего дня.
Дневной стационар в педиатрии
Детский дневной стационар имеет ряд особенностей:
- На их базе должно осуществляться тесное сотрудничество медицинской службы и сферы образования; длительно находящиеся на лечении школьники должны иметь возможность осваивать учебную программу наравне со сверстниками.
- Возможность пребывания ребенка совместно с кем-то из родителей (актуально для случаев, когда в детский дневной стационар направляется ребенок раннего возраста).
Дневной стационар при беременности
Состояние будущей мамы требует большого внимания со стороны медицинских работников. В связи с особенностями течения заболеваний во время беременности, многие из них внесены в перечень показаний для пребывания беременной женщины в дневном стационаре:
- Устойчивая и выраженная артериальная гипотония.
- Артериальная гипертония, проявившаяся в каком-либо из триместров беременности.
- Анемия.
- Ранний токсикоз.
- Дневной стационар при беременности показан при угрозе преждевременного прерывания беременности в первом или втором триместрах. Важным условием является сохранность шейки матки и отсутствие выкидышей в анамнезе.
- Необходимость осуществления инвазивных диагностических манипуляций (таких как биопсия хориона или амниоцентез).
- Обследование, связанное с резус-конфликтом у беременной.
- В случае истмико-цервикальной недостаточности: динамическое наблюдение после наложения швов на шейку матки.
- Восстановительный период после длительного стационарного лечения, в случае если пациентка продолжает нуждаться в длительном медицинском наблюдении.
Любые неотложные состояния, возникающие во время беременности, должны анализироваться с точки зрения безопасности ребенка. В случае опасности для плода женщину следует госпитализировать в круглосуточный стационар.