Национальный парк "Паанаярви": история и фото
Национальный парк "Паанаярви" находится на северо-западе Карелии, в Лоухском районе. Название свое он получил от глубокого чистого озера, расположенного в скальных разломах.
Этот парк раскинулся в гористой части Карелии, называемой Фенноскандия, возле хребта Маанселькя. Он представляет собой охраняемую природную территорию общероссийской значимости. А поскольку парк находится возле самой Финляндии, то на него распространяется режим пограничной зоны. Рядом с ним находится и похожая природоохранная зона соседней страны – «Оуланка».
Национальный парк «Паанаярви»: как добраться и когда ехать
Железнодорожный транспорт в этих местах ходит только до станции Лоухи. Далее до самого парка проложена только довольно-таки разбитая грунтовая дорога. Добираться придется попутками или же на собственном транспорте. Но в последнем случае туристы советуют ехать через Калевалу. Дорога там находится в лучшем состоянии, и вы потратите меньше времени, чем от Лоухи, поскольку состояние пути там такое, что больше 40 километров в час вы не сможете двигаться.
Расстояние между Калевалой и природоохранной зоной – около 160 км. Посещать парк можно круглый год. Но погода здесь очень переменчива. Летом часто идут дожди и много комаров, так что нужно учитывать эти нюансы.
История
«Паанаярви» - национальный парк в Карелии, территория которого была заселена еще семь тысяч лет назад. Здесь были обнаружены стоянки древних людей от каменного до железного века, а также их орудия труда и глиняная посуда. В Средние века эти земли принадлежали Великому Новгороду. После захвата последнего Иваном III они отошли Швеции.
В восемнадцатом веке на этой территории стали селиться финны. Но людей здесь жило немного. А с XIX столетия земли вокруг озера Паанаярви поочередно переходили то России, то Финляндии. С 90-х годов позапрошлого века здесь начали практиковать промышленную вырубку и сплав леса, но потом все же красота этих мест побудила местное правительство открыть туристический центр.
После обретения Финляндией независимости территория перешла вначале к ней, а после Второй мировой войны вновь вернулась в российские границы (в составе СССР). Национальный парк был образован здесь в мае 1992 года. С тех пор он используется не только для охраны ландшафтов, флоры и фауны, но и для туристических, рекреационных и просветительских целей.
Описание
Национальный парк "Паанаярви" имеет площадь в сто тысяч гектаров. На этих землях нет ни одного населенного пункта. 20 тысяч гектаров выделено под заповедник, а 6 тыс. га – под туристическое использование.
Самое теплое время здесь – июль месяц, когда средняя температура поднимается до +15 градусов. А холоднее всего – в феврале, когда она опускается до –13°С. Снега, как правило, тут выпадает достаточно, часто больше метра в высоту. Кроме того, зимой здесь наблюдают красивые северные сияния, а летом солнце не светит всего два-три часа в сутки.
Парк отличается исключительно живописным ландшафтом. В нем есть все – ущелья, озера, горы, реки и водопады. Леса очень густые и практически девственные. Всего на территории парка около 120 озер. Но не везде открыт доступ туристам.
Достопримечательности
Национальный парк "Паанаярви" может похвастаться самыми высокими горами на территории Карелии. Это Лунас, Кивакка, Мянтютунтури и Нуорунен. Они имеют высоту около полукилометра. Их склоны очень крутые, и на них встречается такое интересное явление, как «висячие болота».
Здесь есть более шестидесяти природных памятников, которые являются достопримечательностями, в том числе и мирового значения. Это горы Пяйнур, скала Рускеакаллио, бассейн реки Оланга и само озеро Паанаярви вместе с одноименным разломом.
Глубина этого водоема – 128 метров. Оно окружено горами и поэтому имеет специфический микроклимат. Озеро относится к самым глубоким водоемам такого рода. Уникально оно и по чистоте. А его вода очень насыщена кислородом. Высокие водопады с многочисленными ступенями, причудливые скалы красного цвета, древние святилища саамов – все это могут увидеть посетители парка.
Особой красотой отличаются шестидесятиметровая скала Рускеакаллио, а также каскадный водопад Киваккакоски, высотой в 12 м и протяженностью в 100 м. Он так и остался непокоренным людьми – никто не смог совершить по нему ни сплав, ни рафтинг. Еще туристов привлекают священные камни саамов – так называемые сейды. Древние народы считали их «местом силы». По их мнению, там жили духи, владельцы озер, рек и гор.
Экскурсии
Если вы хотите совершить путешествие по здешним достопримечательностям, вначале зарегистрируйтесь в визит-центре "Паанаярви". Национальный парк часто бывает заполнен путешественниками, поэтому лучше бронировать места заранее.
Визит-центр находится в соседнем поселке Пяозерском. Он построен в 2002 году на средства Евросоюза. Этот центр очень красивый, комфортный, целесообразный и функциональный. При нем открыта неплохая гостиница с входящей в проживание сауной. Чтобы зарегистрироваться и получить лицензию для ловли рыбы, нужно предъявить паспорт.
Экскурсии по парку бывают летними и зимними. В холодное время года очень популярны снегоходные туры. В парке есть специально отведенные дороги для машин и пешеходные оборудованные тропы с мостками и перилами в опасных местах. Туристы чаще всего совершают вылазки по реке Оланга, на водопады Киваккакоски и Мянтюкоски, на горы Киваккатунтури и Нуорунен.
Из животных тут можно встретить лосей, лебедей, белок и зайцев. Есть, кстати, и специально оборудованные «природные тропы», где имеются информационные таблички о местной флоре и фауне.
Гора Кивакка очень популярна у путешественников, потому что она отдельно стоящая, что нетипично для Карелии, и с нее открываются виды на весь парк. У некоторых туристов она даже вызывает ассоциации с Фудзиямой. На ее вершине было капище, но поверх него теперь установлен православный крест.
Развлечения
В парке можно рыбачить, но не во всех местах, а только на отведенных участках реки Оланга. Улов, как правило, хороший. На берегах озера Паанаярви есть песчаные пляжи, где благодаря особому микроклимату со второй половины июля даже можно купаться. Но если вы захотите приехать в Национальный парк "Паанаярви" с собакой, то этого, к сожалению, делать нельзя. В эту природоохранную зону запрещено ввозить домашних животных, так как это может быть опасно как для них, так и для диких жителей лесов.
По озеру ходит прогулочное судно «Онанга», на котором катают туристов. В парке также часто проводятся различные экологические фестивали, культурные Дни саамского народа, просветительские семинары.
Где жить
Национальный парк «Паанаярви» предлагает туристам, которые хотят провести здесь несколько дней, места для ночлега. Это деревянные домики и кемпинг. Стоимость жилья зависит от того, ночуете ли вы в палатке и платите только за место или же селитесь в коттедже. Домики «Поплавок», «Паанаярви» и «Сказка» находятся возле самого озера. Есть еще несколько коттеджей возле реки Оланга. Некоторые из них стоят по дороге к озеру. Рядом с коттеджами находятся места для палаток.
Домики без удобств, это просто деревянные срубы с нарами, матрасами, подушками и печами. Чистое белье выдают в визит-центре. Возле сооружений расположено место для костра, есть дрова для растопки, котлы, а некоторые коттеджи имеют даже баню. В кемпингах наличествуют туалеты, вода, деревянные столы, мусорники.
Национальный парк «Паанаярви»: отзывы
Туристы называют путешествия в эту природоохранную зону сказочными. Ведь природа здесь по своей красоте необычна даже для Карелии. К тому же это отличное место для отдыха как с семьей, так и компанией.
Как отмечают путешественники, в кемпингах и домиках очень ухоженно, хоть и просто. Там нет электричества, но можно взять в аренду генератор. Наличие бани – отличный бонус во время похода. Это прекрасный маршрут для тех, кто любит природу и рыбалку.
А какие возможности для замечательных снимков дает Национальный парк «Паанаярви»! Фото удивительных скал, водопадов и прекрасных видов с гор вы будете хранить долго. Недаром эти места называют Карельской Швейцарией. В парке бывает много туристов не только из России, но и из европейских стран.