Препарат 'l карнитин' - вред или польза?
Наверняка, каждый, кто занимается спортом, наслышан об удивительном препарате - "l карнитин". Вредных или побочных эффектов данное вещество не вызывает, поэтому можно смело его применять. Оно способствует исчезновению жировых отложений.
Что же такое "l карнитин"?
Аминокислота, которая близка по своим свойствам к витаминам. В норме данное вещество содержится в незначительных количествах в организме человека. Выяснив 1962 году физиологическую функцию этого соединения, его стали активно синтезировать и применять в качестве жиросжигателя. Перенося длинные цепочки жирных кислот в митохондрии, где происходит их разрушение и выделение энергии, "l карнитин" вредные и ненужные вам жиры способен растратить на собственные энергетические потребности организма.
Являясь гомеостатическим по своей природе, это удивительное соединение сохраняется в организме только в том количестве, в котором оно необходимо. Именно с этим связан тот факт, что "l карнитин" вреда организму не приносит, даже при превышении дозировки в разы и десятки раз.
В организме любого человека карнитин присутствует в норме в мышечной ткани, а так же в печени. Именно в печени происходит синтез данной аминокислоты.
"l карнитин" принимает непосредственное участие в переносе (транспортировке) жирных кислот через мембрану митохондрий, где происходит их расщепление с выделением энергии.
В 2007 году в Италии проводился целый ряд исследований свойств данного препарата. Их результатом стала клинически доказанная эффективность препарата. Принимавшие на протяжении полугода препарат люди отмечали улучшение физической и даже умственной активности. Среди уникальных эффектов "Карнитина" учёными была отмечена ещё одна его особенность: приём препарата существенно повышал адаптационные возможности организма и увеличивал устойчивость к стрессам. Кроме того, данными исследованиями было доказано, что"l карнитин" вредных последствий приёма вызвать не может.
Опытным путём было установлено, что наряду со своим катаболическим действием (в отношении жировых запасов) "l карнетин" вызывает также избирательный анаболический эффект (в отношении мышечных тканей).
Данная аминокислота улучшает нейротрансмиссию, тем самым, способствуя улучшению проведения нервных импульсов. Употребление "l карнитина" снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. Наиболее эффективным является "л карнитин" жидкий.
Когда дополнительный приём "l карнитина" оправдан и даёт ожидаемый результат?
В первую очередь, приём данного вещества может быть необходим тем людям, у которых нарушен естественный синтез карнитина. Чаще всего такие нарушения являются генетически обусловленными и не поддаются лечению. Единственное средство в таком случае – заместительная терапия искусственно синтезированным соединением.
В качестве жиросжигающего препарата "l карнитин" окажется эффективным только при выполнении высокоинтенсивных анаэробных нагрузок, так как постоянно находящийся в крови запас гликогена делает данное вещество бессмысленным. Только в том случае, когда собственный запас энергии в виде гликогена расходован, начинает в полной мере функционировать транспорт и расщепление жирных кислот.
Карнитин встречается в небольших количествах и в продуктах питания. В основном это мясо, рыба и молочные продукты, то есть продукты богатые животным белком (аминокислотами).
Суточная потребность в "L-карнитине" составляет всего 300 мг, однако оптимальным считается употребление 0,5-2 грамма вещества в день.
Таким образом, "L-карнитин" сегодня – это новое вещество с удивительными свойствами и, пожалуй, единственное среди подобных препаратов не вызывающее побочных эффектов.