Визит Хрущева в США в 1959 г. Исторические факты

«Сам себя пригласил!» - с такими заголовками американские средства массовой информации окрестили первый визит Н. С. Хрущева в США. Дата в мировой дипломатии выдающаяся, так как никто даже не мог тогда представить того, что что-либо подобное может произойти. США и СССР – враги номер один в то время, готовые друг друга уничтожить ядерными ударами в любой момент. Визит Хрущева в США (1959 г.) кратко можно охарактеризовать одной фразой: театр одного актера, в котором Никита Сергеевич сыграл свою главную роль перед американской аудиторией. Расскажем в нашей статье подробнее о том, как это происходило.

Отношение США и СССР накануне визита

Современный читатель может даже и не понять того, чем являлся первый визит Н. Хрущева в США. Год – 1959, незадолго до этого, на ХХ съезде КПСС в 1953 году, было объявлено о неизбежности следующей мировой войны.

В 1956 году СССР объявил о новой военной доктрине – массового использования ракетно-ядерного потенциала во время боевых действий.

В 1957 году наша страна первая в мире испытала баллистическую межконтинентальную ракету. Событие просто ужасающе грандиозное для всего мира в целом и для США в частности: американцы живут на другом континенте, географически они изолированы от остального мира, их армия и флот надежно охраняют их от любой агрессии, шок от Перл-Харбора пережит, выводы сделаны, рядовые американцы после победы во Второй мировой войне уверены, что никто в мире больше не может угрожать их безопасности. Да, СССР и США имеют ядерное оружие, которое может уничтожить весь мир, однако оно в виде огромных бомб с разрушительным эффектом поражения. Эти бомбы еще необходимо доставить самолетами к границам США и там их сбросить. Эффективная американская система ПВО, находящаяся на военно-морских базах в США, состояла из ракетных комплексов, кораблей, авианосцев, истребителей и др. Сбросить ядерную бомбу на американцев, казалось, невозможно. И тут выходят заголовки во всех газетах о том, что в СССР появилась огромная ракета, способная из любой точки мира нанести удар по центру Нью-Йорка, долетев на недосягаемой для ПВО высоте. Получается, что американский оборонительный щит, создаваемый многие годы, не спасет США от агрессии. Капиталистические страны погрузились в состояние панического страха перед угрозой «сумасшедших русских» - такими словами называла нас западная пресса того времени.

И в это страшное для западного мира время опубликовано сообщение о том, что скоро произойдет первый дружественный визит Хрущева в США. Дата эта отмечалась как праздник, который дарил надежду миллионам американцев на то, что, может быть, русские не такие и «сумасшедшие», как их представляла пресса до этого, и не уничтожат Запад одним ядерным ударом баллистических ракет.

Приглашение

Первый визит Хрущева в США состоялся благодаря приглашению американского президента Эйзенхауэра. Последний знал о том, что советский лидер интересовался западной культурой и экономикой, так как уже тогда наблюдалось экономическое отставание СССР от США.

Демонизация Советского Союза западными СМИ состоялась немного раньше времени. Хрущев в первые годы своего правления пытался поладить с капиталистическими странами, хотел «мирно с ними соседствовать». Однако возможности новой мировой войны генсек всё же не исключал, так как был далеко не глуп и хорошо помнил уроки истории, а также коварство западной дипломатии.

Цель приглашения

Президент Эйзенхауэр хотел урегулировать статус Берлина, так как советское руководство больше не собиралось терпеть «оккупационные зоны» в этом городе. Из советской зоны Германии создали нового государство, – ГДР, – со столицей в Берлине. Терпеть в этом городе «присутствие капиталистов» наше руководство не желало. Весной и летом 1959 года прошли переговоры министров иностранных дел в Женеве, но они закончились безрезультатно.

Личное приглашение на визит Хрущева в США привез из Америки заместитель председателя министров СССР Фрол Козлов, который ездил туда на открытие советской выставки.

«Признаюсь, я сначала даже не поверил. Наши отношения были столь натянутыми, что приглашение с дружеским визитом главы советского правительства и первого секретаря ЦК КПСС было просто невероятным!» - вспоминал Никита Сергеевич впоследствии.

Американская пресса также не могла в это поверить, однако вскоре появились подробности, которые всё ставили на свое место: президент Эйзенхауэр поручил сотруднику госдепартамента (американского министерства иностранных дел) Роберту Мерфи передать Козлову приглашение на визит Н. Хрущева в США. Обязательным условием посещения должно было стать то, что лидер СССР согласится на женевские соглашения по будущему статусу Берлина на американских условиях. Однако Мерфи забыл упомянуть об этом условии, а Хрущев неожиданно даже для самого Эйзенхауэра принял приглашение.

Если перевести эти действия с дипломатического языка на обычный, то получается следующее: американцам нужно было сохранить свою зону в Берлине, однако в Женеве наши дипломаты отвергли все их предложения. После этого сам лидер США попытался договориться с Хрущевым, делая якобы широкий жест нашему генсеку, приглашая его с дружественным визитом. В условиях предстоящей холодной войны такое приглашение должно быть отвергнуто, но тем не менее какая-то разрядка должна была наступить. Однако Хрущев отличался непредсказуемостью и экспрессивностью как во внутренней политике, так и во внешней. Он принял это приглашение со словами: «Ну, тогда я побуду там недельку-другую». Эйзенхауэру ничего не оставалось делать, как согласиться на это.

Как обеспечить безопасность?

Предстоящий визит Хрущева в США оказался настоящей головной болью для советских спецслужб. Они умели обеспечивать безопасность первых лиц внутри дружественных стран и в самом Союзе. Но что делать во враждебной стране, где любой переулок может быть опасным местом? Они этого не знали, так как не было соответствующего опыта.

Некоторые члены советской делегации хотели попросить американцев о том, чтобы они выставили шпалеры вооруженных американских солдат по пути следования Хрущева с военного аэродрома в отведенную резиденцию.

Другие возражали, так как эта мера не избавит от покушения, если западные политики решат убить лидера СССР. В конце концов решили, что надо полностью доверить охрану американским спецслужбам и поверить заверениям их политиков о безопасности.

Как добраться до США?

Это сегодня перелет из одной страны в другую считается обычным делом, а полвека назад еще не было таких самолетов в нашей стране, которые бы без дозаправки смогли совершить перелет из США в СССР. А необходимо было во что бы то ни стало показать Западу, что у нашей страны есть новейшие технологии. Поэтому решили добираться самолетом ТУ-114 – единственной в то время моделью, способной совершить беспосадочный перелет из нашей страны в Вашингтон. Проблема заключалось в том, что модель до конца еще не была испытана, поэтому никто не мог гарантировать безопасность первых лиц государства, кроме одного человека – конструктора модели Андрея Туполева. Он гарантировал надежность самолета и в качестве доказательств своих слов предложил включить в члены экипажа своего родного сына Алексея. Выбор был сделан в пользу Ту-114.

Зачем Хрущев согласился на поездку?

По какой причине состоялся визит Хрущева в США? Зачем советский лидер согласился на поездку? На самом деле Хрущев был уверен в преимуществах социалистической системы и верил, что историческая победа над капитализмом не за горами. Уже была разработана государственная доктрина, согласно которой «наступит коммунизм уже в этом поколении». Надписи о скором приближении «рая» даже выдалбливали на камнях и памятниках. Но как это всегда бывает, этой доктрине не суждено было сбыться, и все надписи поспешно стирали в восьмидесятых годах прошлого века. Однако тогда об этом еще не знали, и советский лидер захотел посмотреть «загнивающий Запад» своими глазами.

Генсек в роли шпиона?

Некоторые склонны полагать, что визит Хрущева в США имел целью «подглядеть» за конкурирующей системой, так как на интуитивном уровне становилось понятно, что Запад нас начинает технологически опережать. Восточная Европа это понимала уже на сто процентов, и в 1956 году произошло восстание в Венгрии против коммунистического режима. Сторонники «идеи плагиата» в качестве аргументов приводят то, что Хрущев не обращал внимания на изобретения, которые ему показывали западные политики, и старался «подглядеть» что-либо «секретное», так как считал, что показанные американцами вещи не представляют особого интереса. Так, наш лидер «выведал секрет» гамбургера, хот-дога, сервиса по самообслуживанию, ячеек для хранения вещей в аэропорту и на вокзале и кукурузы.

Всё это появилось позже и в Советском Союзе. Гамбургер и хот-дог по идеологическим соображениям переименовали в «сосиску в тесте» и «котлету в тесте», и советские люди были уверены, что это придумали мы. А в кукурузу наш лидер окончательно «влюбился», думая, что наконец-то отыскал эльдорадо, секрет успеха капиталистического мира на одной из ферм в штате Айова. Именно «кукурузная история» в ходе поездки создала миф, что Хрущев якобы там решился на свой эксперимент с этой культурой. На самом деле про массовую сельскохозяйственную кампанию по выращиванию кукурузы шли разговоры до поездки. Сам себя Хрущев любил называть «кукурузником» еще до своего назначения на высшую руководящую должность в стране и часто вносил различные проекты массового внедрения этой культуры. Причина такой «любви» к этому овощу заключалась в том, что в 1949 году кукуруза спасла Украинскую советскую республику от очередного «голодомора», когда Хрущев был на посту генсека партии в этой республике. В остальных районах СССР голод всё же случился по причине неурожая и отсутствия резервов. Однако визит Хрущева в США в 1959 году окончательно укоренил в нем веру, что эту культуру срочно необходимо внедрять в СССР. Позже наше сельское хозяйство дорого заплатило за эксперименты с этим овощем, а советские люди проклинали генсека на кухне, жуя кукурузный хлеб вместо пшеничного. Справедливости ради скажем, что сегодня Минсельхоз России одобрил эксперименты Никиты Хрущева по внедрению кукурузы в народное хозяйство, так как она повышает продуктивность мясного и молочного животноводства. Но он также и признает, что «не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой».

Первое удивление

Визит Хрущева в США состоялся в 1959 году и сопровождался различными курьезами. Иногда получалось, что советский лидер, пытаясь одновременно и разглядеть секреты Запада, и в то же самое время показать ему свое культурное превосходство, ставил себя в неловкое положение.

На заводе компании IBM наш лидер оставался равнодушным к продукции, всем своим видом показывая, что у нас тоже всё это имеется. Напомним, в 1959 году появились первые в мире компьютеры на транзисторе высокого уровня надежности и быстродействия, которые ВВС США сочли возможным использовать даже в системе раннего оповещения ПВО. Хрущева это не особо впечатлило, так как работа над усовершенствованием ЭВМ велась и у нас, а «кукурузник» не мог понять революционного новшества в силу отсутствия элементарных познаний в этой области. Именно это изобретение позволило IBM стать мировым лидером по производству вычислительной техники.

Зато Хрущева впечатлило другое изобретение – самообслуживание в столовой. Конечно, генсек не любил показывать своего удивления и постоянно утверждал, что «в СССР лучше». Однако многие понимали, что Хрущев лукавит.

В Голливуде

Визит Хрущева в США в 1959-м ознаменовался и его появлением в Голливуде. Кинокомпания «ХХ век Фокс» устроила в честь нашего лидера пышный ланч на 400 мест. Ажиотаж был такой, что на него приглашались только знаменитости без своих вторых половинок, так как мест для всех желающих не хватало.

Голливуд в то время был травмирован «охотой на ведьм» - борьбой с пропагандой коммунизма в США, поэтому многих приглашенных охватывала тревога. Однако почти все известные актеры, режиссеры, политики, драматурги и др. приняли участие в ланче: Боб Хоуп, Фрэнсис Синатра, Мэрилин Монро, Джон Кеннеди и многие другие.

Некоторые, например, Бинг Кросби и Рональд Рейган, в знак своего протеста против социалистического режима демонстративно отвергли приглашение. Другие просто боялись за свою судьбу и не пошли на встречу, так как против них уже шло расследование комиссии по антиамериканской деятельности. Среди таких людей был и известный драматург Артур Миллер, однако его жена Мэрилин Монро была особо представлена советскому вождю.

Хрущев на съемках фильма

После ланча гостям решили показать съемки фильма «Канкан». Организаторы специально выбрали особо пикантный фрагмент будущей кинокартины. Под громкую музыку выбежали танцовщицы и начали эффектно танцевать, высоко поднимая юбки. Позже журналисты не упустили возможности спросить у советского лидера о том, что он думает о подобных сценах. Такой жанр наш лидер назвал «непристойным», и он якобы не зафиксировал свое внимание на них. Однако фотосъемки журналистов говорят об обратном.

На встрече с профсоюзными организациями Хрущев все-таки выскажет свое возмущение тем, что «честные артистки» должны «задирать юбки» в угоду «испорченной публики». И дальше наш лидер не упустил возможности подчеркнуть, что «нам такая «свобода» не нужна» и мы «предпочитаем свободно мыслить», а не «смотреть на задницы». Однако и на этом советский лидер не успокоился: он начал пародировать танцовщиц из фильма, выставляя свой зад на всеобщее обозрение. По крайней мере, так об этом написал один из американских журналистов – Сол Беллоу, освещавший визит Хрущева в США. Год для него действительно был запоминающимся, и он часто вспоминал об этих событиях в течение всей своей жизни.

Визит Н. Хрущева в США: встреча с профсоюзами

Настоящим разочарованием для нашего лидера стала встреча с профсоюзными организациями в США. Он предполагал, что на ней он встретится со своими союзниками по борьбе против капиталистического мира. Уж кто-кто, а простые «работяги» должны ненавидеть «угнетателей и поработителей». Однако он ошибся: лидер крупнейшего профсоюзного объединения Уолтер Райтер раскритиковал весь социалистический строй СССР. Хрущев попытался парировать и обвинил его в «измене рабочему классу», однако Райтер прямо в лицо сказал Никите Сергеевичу о том, что он вовсе не борется за социализм в стране, а выступает лишь за улучшение жизни рабочих.

Позже, увидев доходы Райтера, Хрущев намекнет о том, что капиталисты подкупили всех профсоюзных лидеров в США.

«Дохлее дохлой кошки»

В целом визит Хрущева в США (1959 г.) сопровождался многочисленными провокациями, иронией, сарказмом со стороны американской общественности. Самыми неприятными вопросами были для нашего лидера те, которые затрагивали венгерское восстание. Их он охарактеризовал «дохлее дохлой кошки», намекая на то, что эти события уже давно в прошлом, а журналисты до сих пор поднимают эту тему.

Вторая поездка

Первый визит Хрущева в США – дата, конечно, запоминающаяся, но это была не единственная поездка нашего лидера к «идеологическим врагам». Казалось бы, после того, что натерпелся наш лидер в США в 1959 году, он вряд ли туда еще раз поедет. Однако в 1960 году он выступил на 15-й Генассамблее в ООН в Нью-Йорке, на которой он раскритиковал капиталистическую экспансию Запада в Африке. На ней же он пообещал показать всему миру «кузькину мать». Перепуганные американцы перевели эту фразу «мы вас похороним», и советский лидер в глазах западного мира превратился в неадекватного диктатора, готового уничтожить весь мир. После этого еще один запланированный дружеский визит Хрущева в США (1961 г.) не состоялся, а идиома «кузькина мать» стала обозначать термоядерную «царь-бомбу», которую СССР испытал после Генассамблеи.

Комментарии
В 1960-м он плыл на т/ходе "Балтика" и во время стоянки один из матросов попросил полит. убежища. Пришлось выступления сворачивать и домой лететь на самолете...
несомненно фотомонтаж.
Хрущёв с ботинком в руке -
И ещё хочу добавить, что в ходе визита Никита Сергеевич так понравился рядовым американцам своей раскованность,, непосредственностью и открытой с хитрецой улыбкой, что кто-то сказал, что если бы сейчас были выборы Президента США, то они избрали бы Хрущева.
Всё более-менее правдиво кроме того, что двадцатый съезд КПСС состоялся не в 1953, а в 1956 году. И ещё небольшое уточнение - на концерте в Голливуде, где артистки задирали перед Хрущевым свои юбки, показывая зад, он на вопрос о том, как ему это понравилось ответил: "Мы привыкли любоваться лицами , а не жопами". Американские переводчики поперхнулись от такого ответа и долго не могли сделать перевод.