"Орешки" из детства: печенье с вареной сгущенкой

Вспомните такой родной и знакомый запах домашнего печенья, которое мама пекла по праздникам или выходным… А неповторимый вкус самодельной «ириски», сваренной самостоятельно из стащенной тайком из кладовки банки со сгущенным молоком. Чтобы ненадолго вернуться в детство и снова почувствовать себя маленьким сладкоежкой, попробуйте приготовить вкусное, эффектное и не требующее особых кулинарных талантов лакомство - печенье с вареной сгущенкой. Рецепт «орешков» с этой начинкой годится как для выпекания с помощью электровафельницы, так и для приготовления на газовой плите в оставшейся со старых времен специальной форме.

Тесто для печенья

Если вы решили сделать печенье с вареной сгущенкой, вначале приготовьте песочное тесто. Для него понадобится:

  • яйца среднего размера - 2 шт.;
  • половина стакана сахара;
  • мука - 2-2,5 стакана;
  • 200 г сливочного масла (допускается его замена таким же количеством маргарина, но вкус готового печенья от этого ухудшается);
  • половина чайной ложки пищевой соды, предварительно погашенной в уксусе.

Растопленное на водяной бане масло смешайте с сахаром и гашенной в уксусе содой. Состав при этом должен на короткое время вспениться. В отдельной посуде перемешайте яйца (именно перемешайте, а не взбейте), добавьте смесь масла и сахара и вылейте получившуюся массу в посуду большего размера.

Теперь добавляйте туда муку небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая состав. Не старайтесь всыпать всю положенную по норме муку: ее должно быть столько, чтобы получившееся в результате тесто не было слишком тугим, в то же время из него можно было легко сформировать шарики – заготовки для будущих орешков.

Выпекание в форме

Если в хозяйстве нет специальной электровафельницы, воспользуйтесь обычным, знакомым с детства приспособлением, чтобы приготовить печенье «орешки» в форме на газу. При приобретении сноровки результат будет не хуже. Поставьте форму на включенную плиту и слегка прогрейте ее, смажьте маслом. Жира для смазки не должно быть много, так как излишек при выпекании вытечет и начнет гореть.

Сформируйте небольшие шарики из теста диаметром 1,5-2 см и разместите каждый в углублении формы. Точнее определить размер и внести коррективы можно будет после изготовления первой партии печенья.

Заготовка для изделия «печенье с вареной сгущенкой» напоминает половинку скорлупы ореха. Выпекать их нужно в форме на небольшом огне в следующем порядке: сначала с той стороны, где расположены углубления (2 мин.), а затем с противоположной (1 мин). По истечении этого времени приоткройте крышку формы и посмотрите на цвет изделия. Если оно приобрело золотисто-коричневый оттенок – снимайте с огня.

Готовые половинки переложите в миску, дайте остыть и обрежьте излишки теста с краев, формируя аккуратные скорлупки.

Крем из вареной сгущенки

Когда вы готовите печенье с вареной сгущенкой, в качестве основы для приготовления крема можете использовать как купленный в магазине готовый продукт, так и сваренный самостоятельно из обычного консервированного сгущенного молока. Для этого банку помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят в течение трех часов, периодически подливая воду, чтобы жестянка все время находилась под ее поверхностью.

Готовую «ириску» охлаждают, смешивают со взбитым сливочным маслом (100 г), мелко порезанными жареными грецкими орехами (три четверти стакана) и измельченными в крошку обрезками готового печенья.

Печенье с вареной сгущенкой почти готово. Осталось наполнить начинкой готовые половинки «орешков» и склеить их между собой кремом. У вас получится 35-40 целых изделий. Выложите их на блюдо, заварите крепкий чай и вместе с семьей наслаждайтесь забытым вкусом родом из детства.

Комментарии