Гигабитные коммутаторы: советы по выбору
Модернизация локальной сети компьютеров предприятия – задача, с которой рано или поздно сталкиваются все системные администраторы. Улучшенное взаимодействие компьютеров между собой создаст оптимальные условия для работы сотрудников и в дальнейшем приведет к росту успеха компании.
Коммутатор и хаб
Коммутатор – устройство, обеспечивающее объединение нескольких компьютеров в единую локальную сеть и служащее для улучшения качества передаваемого сигнала. Точно такие же функции выполняет другое сетевое оборудование – хаб (с англ. Hub – узел какой-либо сети). Однако при выборе специалисты давно рекомендуют отдавать предпочтение именно коммутаторам. В чем причина этого?
Работу хаба можно сравнить с функционированием обычного повторителя – он принимает сигнал и перенаправляет его на все подключенные компьютеры, вне зависимости от того, какому именно ПК предназначался поток информации. В результате такой «массовой рассылки» локальная сеть быстро «забивалась», снижалась скорость передачи в целом. Кроме того, чем больше хабов вы устанавливали в сеть, тем выше была вероятность пакетного шторма – ситуации, когда огромное количество паразитных пакетов пересылалось по сети.
Обыкновенные и гигабитные коммутаторы сразу после подключения ничем не отличаются от хаба. Однако со временем они формируют таблицу коммутации, или упорядоченный список МАС-адресов компьютеров, согласно которому в будущем пересылаются пакетные данные. Таким образом, поддерживается оптимальная функциональность сети.
Количество портов и скорость
Производительность локальной сети напрямую зависит от параметров коммутатора. Даже самые дешевые устройства обладают большим набором функций, которые выделяют их среди других представителей этой ценовой категории. Однако при выборе следует обращать внимание лишь на несколько наиболее важных параметров. Первым из них является количество портов. Оно определяет то число сетевых устройств, которые можно будет подключить к коммутатору. Обычно количество портов варьируется от 5 до 48. Другим важным параметров является скорость передачи данных – скорость, на которой функционирует каждый гигабитный порт на коммутаторе. В нашем случае это не менее 1000 Мб/сек. Но чаще всего оборудование поддерживает стандарт IEEE 802.3 Nway – автоопределение скорости передачи пакетов.
Пропускная способность
Пропускная способность – произведение количества портов на максимальную скорость передачи данных. Этот параметр определяет производительность системы в момент пиковой нагрузки. Оптимально, если этот показатель будет выше потока данных, передаваемого со всех ПК одновременно.
Производительность сети зависит и от согласования Full-duplex и Half-duplex. В режиме Full-duplex передача пакетов данных происходит одновременно в двух направлениях – от коммутатора на компьютер и наоборот. В режиме Half-duplex сигнал передается только в одну сторону. Встроенная функция согласования позволяет избежать конфликтов во время работы сетевых устройств, использующих разные режимы.
Акцентируйте внимание
При выборе коммутатора важно обратить внимание на размеры таблицы коммутации, в которой соотносятся «имена» портов с МАС-адресами компьютеров. Этот параметр необходимо определять с количеством ПК в вашей сети. В случаях, когда в памяти оборудования не останется места для записи нового сетевого устройства, он удалит адрес редко используемого ПК, а после заново начнет его поиск. Это заметно снижает производительность.
Функцию Flow Control должны иметь все гигабитные коммутаторы, ибо она обеспечивает защиту от потери данных. С ее помощью два устройства «договариваются» между собой, в какой последовательности и когда отправлять сигнал.
Управление коммутаторами
По типу управления коммутаторы делятся на два вида – неуправляемые и управляемые. В первом случае мы имеем полностью автономное устройство без инструментов ручной настройки и калибровки. Оно лучше подходит для сети небольшого офиса или для дома, так как обладает низкой стоимостью, не требует вмешательства со стороны человека. Его главный недостаток – низкая производительность, что не позволяет его использовать на крупном предприятии.
10-ти гигабитные коммутаторы
В условиях жесткой конкуренции важно уметь очень быстро принимать решения и отдавать приказы. Чтобы это стало возможным, надо оснастить предприятие высокоскоростными коммутаторами, обеспечивающими передачу данных на скоростях до 10 Гб/с. Стоит сказать, что подобные устройства появились на рынке более 10 лет назад. Однако они до сих пор актуальны, и замены им пока не найдено.
Чтобы подключить 10-гигабитный коммутатор, можно использовать оптоволоконный кабель, твинаксиальный или обычный медный провод стандарта UTP/FTP. Сегодня наиболее популярными являются устройства, подключаемые обычным медным проводом. Они обеспечивают передачу данных по технологии 10GBASE-T, обладают низкой стоимостью и делают сеть максимально гибкой. Отдельно стоит отметить обратную совместимость с гигабитными сетями.
Производители коммутаторов
Открывает наш список компания Alcatel-Lucent. Ее семейство устройств OmniSwitch предназначено для построения средних и больших, а также для устройства ядра малых корпоративных сетей. В модели OmniSwitch 6850E функция 10-гигабитной коммутации доступна как дополнительная, а вот в OmniSwitch 6900 встроено уже 64 порта для высокоскоростной передачи пакетов.
Компания D-Link имеет в своем ассортименте лишь два представителя этой категории устройств. Ее 8-портовый гигабитный настольный коммутатор DXS-3600-16S обеспечивает подключение ПК через фиксированный порт SFP+, а вот в модели DXS-3600-32S имеется уже 24 аналогичных разъема. Оба устройства имеют посадочное место для модуля расширения, с помощью которого удастся подключиться к сети по технологии 10GBASE-T.
Фирма Cisco не может порадовать полноценным оборудованием. Однако она предлагает более выгодное решение в виде съемных модулей, например, Nexus и Catalyst. Подобные «расширения» можно использовать для подключения к сети как через медный кабель, так и через оптоволокно.
Корпорация НР предлагает свои гигабитные коммутаторы для нужд среднего и малого бизнеса. Одним из наиболее ярких представителей является HP 6125G/XG, представляющий собой гибридное устройство – 1/10-гигабитный коммутатор. Исключительно 10-гигабитные коммутаторы представлены моделями серий 5820. Они поддерживают данную скорость на посадочных местах SFP+. Однако среди устройств можно найти и PoE-гигабитный коммутатор промышленный серии НР 5920.
Что выбрать для домашней сети?
Если использовать беспроводное подключение для объединения устройств в домашнюю сеть невозможно или неприемлемо из-за низкой скорости передачи данных, то лучше применять неуправляемые коммутаторы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, они просты в подключении и настройке, не требуют вмешательства со стороны пользователя.
При желании вы можете подобрать для себя оптический гигабитный коммутатор производства TRENDnet или ASUS. Стоимость таких устройств находится на приемлемом уровне, а их функциональности с головой хватит для удовлетворения потребностей домашней сети.