Психосоматика. Щитовидная железа: заболевания

В медицинской статистике отмечается, что в корректировке и лечении работы щитовидки нуждается 8 человек из 10. Причем большинство этих людей – женщины, сбой работы этого органа у которых ведет к нарушению в организме обменных процессов, а, следовательно, к ожирению или потере веса, бесплодию, остеопорозу, проблемам с сердцем и прочим заболеваниям. Во всем виновата психосоматика. Щитовидная железа напрямую с ней связана.

Что такое щитовидная железа?

А что вообще мы знаем о щитовидке и болезнях этого органа? Нужно разобраться.

Щитовидная железа – это железа эндокринной системы, контролирующая уровень йода и кальция в организме. Однако наиболее важным можно назвать выработку необходимых гормонов для здоровья, участвующих в обменных процессах, отвечающих за метаболизм, укрепляющих иммунитет, влияющих на нервную систему и кору головного мозга. Более того, рост клеток также зависим от гормонов щитовидки.

Йод участвует в синтезе наиболее важных гормонов железы, которые помогают человеку развиваться и расти, улучшая умственные способности, накапливая витамин А, усваивая кислород и поддерживая работу сердца. И зачастую дефицит этого химического элемента является причиной сбоев работы щитовидной железы. Это медицинские данные о щитовидке. Разберемся, как на нее влияет психосоматика.

Влияние психосоматики

Щитовидная железа орган очень чувствительный. А 85% известных миру болезней психологические. И прямое отношение это определение имеет к железе эндокринной, поскольку эта железа отвечает за самовыражение, творческое начало и чувствительность. Щитовидка - «энергетическая железа», вырабатывающая гормоны для регулировки темпа жизни людей. Ее основными заболеваниями являются гипотиреоз и гипертиреоз, появляющиеся в результате как психологических блокировок, так и физических нарушений организма.

Для того чтобы разобраться в заболеваниях этого органа, нужно обратиться к психосоматике – разделу медицины, изучающему взаимосвязь эмоционального состояния и физиологии, а также помогающему понять причины, по которым возникают заболевания, и рисующему портрет больного с психологической стороны.

Гиперфункция «щитовидки» (гипертиреоз)

Гипертиреоз – состояние, когда происходит выработка железой тиреоидных гормонов гораздо большего количества, чем необходимо организму. Потеря уверенности и чувства защищенности у людей ведут к развитию этого состояния. Например, они не могут довериться любимому человеку, у них нет чувства надежности. Вероятно возникновение у таких людей сомнений в близком человеке, в его возможности материального обеспечения и защиты. Непрекращающееся тревожное состояние делает человека подверженным паническим атакам и как следствие, гипертиреозу. Психосоматика щитовидной железы этим объясняется.

Что свойственно людям с гипертиреозом?

Человек с гиперфункцией щитовидки склонен к взваливанию на свои плечи слишком большого количества обязанностей и повышенному чувству ответственности. Он уверен в том, что нет человека, на которого он бы мог положиться, довериться и ему приходится делать все самому. Однако этим проблему заболевания не решить. Напротив, человек с гипертиреозом своими поступками и действиями показывает, что он на грани срыва, вместо открытого признания или беседы с коллективом о необходимом ему отдыхе. Окружающие же должны заметить, догадаться и понять то, что их коллега нуждается в помощи. Однако не стоит ждать от окружения, с легкостью передавшего часть ответственности страдающему, какого-либо значимого понимания и ответа.

Вот как важна психосоматика. Щитовидная железа чаще болит у женщин, сомневающихся в своих вторых половинках и неуверенных в дальнейшей совместной жизни с партнером. Более того, конкуренция с мужчиной при соперничестве в попытке женщины доказать свое равноправие в обеспечении себя и семьи также может послужить катализатором развития гипертиреоза. Болезнь щитовидки – лишь показатель того, что женщина занимается самообманом, и в попытке конкуренции хочет показать желание получать заботу ее мужчины. Очень распространены в последнее время болезни щитовидной железы. Психосоматика играет здесь не последнюю роль.

Можно сделать вывод о том, что в возникновении гипертиреоза виноваты и окружение, и больной в равной степени. Человек утрачивает уверенность в своем партнере, а тот не спешит ее давать; человек вешает на себя массу обязанностей, которые коллектив легко на него перекладывает. И пока этот круг кто-нибудь не разорвет, болезнь не отступит. Чтобы вылечиться, женщине нужно вернуть доверие к любимому человеку, матери – прекратить чрезмерное беспокойство о взрослых детях, а «бессмертному пони» передать часть своих тяготящих обязанностей.

Излечение

Как себя необходимо вести, чтобы щитовидная железа в психосоматике не участвовала?

Главный пункт начала исцеления – отказ от ответственности, которую навязали человеку, поскольку зачастую забота руководителя или партнера скрывает желание и манипуляции, чтобы сделать зависимым человека.

Необходимо меньше переживать о будущих событиях, для чего следует постоянно напоминать себе о невозможности предсказания будущего, а следовательно, бессмысленности переживаний. В их основе находится страх.

Важно также научиться смело говорить о возникающих проблемах и просить о помощи окружение, отдавая ему лишние обязанности. Если женщина не уверена в партнере, который не способен обеспечивать семью, и избегает обязательств, надо сложить в его пользу «бразды правления» и наблюдать, или же партнера сменить.

Нельзя не упомянуть не менее важный аспект. Часто больные гипертиреозом попадают в экстремистские религиозные организации и секты, где ищут уверенности в будущем и защиты, а также возможности отдать ответственность в руки этих организаций. Именно это делает необходимым обращать внимание на близких и родных вам людей. Возможно, именно сейчас они нуждаются в помощи и надежном плече во избежание непоправимых последствий.

Какой еще бывает психосоматика щитовидной железы?

Гипофункция «щитовидки» (гипотиреоз)

Результатом данного заболевания является то, что железой не вырабатывается необходимое количество гормонов. Причиной этого состояния может быть предыдущее состояние щитовидки – гиперфункции, то есть сначала мы наблюдали избыток вырабатываемых гормонов, а затем резко произошел спад. Скорее всего больной подвергался постоянному стрессу и испытал шок. При этом щитовидка работала на пределе и дошла до критического состояния, после которого произошло успокоение и сброс. Нередко организм поступает таким образом, например, для снижения риска инсульта, производит резкое снижение кровяного давления. За все отвечает психосоматика. Щитовидная железа страдает.

Гипотиреоз – это своеобразный предохранитель организма, то есть состояние, которое включает «пофигизм», беззаботность, безразличие. Однако это состояние нельзя назвать нормой, и если не выявить причин проблемы и не восстановить нормальную работу щитовидки, человека могут ожидать серьезные последствия в виде злокачественных опухолей.

Желая полностью довериться окружающим, люди вызывают другие причины появления гипотиреоза. Они перекладывают на родных и коллектив ответственность за свою жизнь и работу. В основном, эти люди робки и полагают, что самостоятельно не могут распоряжаться своей жизнью, не могут от окружающих чего-либо требовать и не должны делать то, чего им бы хотелось. Эти заблуждения усложняют людям жизнь.

Какие люди болеют гипотиреозом?

Люди с дефицитом гормонов щитовидки ищут у окружающих спокойствия и защиты, что можно назвать беспечностью и отсутствием чувства опасности. Этот феномен коснулся даже наций, например, люди СССР друг другу доверяли настолько, что могли после ухода из дома не запереть его или доверить деньги липовой компании. Конечно же, доверие не плохое чувство, но здоровый человек должен полагаться на себя и быть осторожным. Однако при гипотиреозе он лишается такой возможности.

Больные гипофункцией щитовидки не могут занимать важную должность и выполнять ответственную работу, предполагающую оценку рисков и уровня опасности. Причиной этому можно назвать невозможность самостоятельного достижения успеха. А будучи главой компании, они не смогут отстоять интересы свои и коллектива. Нужно помнить, что психосоматика рак щитовидной железы может даже спровоцировать. А это смертельно опасное заболевание.

Излечение

Если причина снижения вырабатываемых гормонов заключается в предшествующей гиперфункции, то предпринимать ничего не нужно. Важно позволить организму человека отдохнуть, расслабиться и восстановиться. А после возвращения необходимо отказаться от обременяющих обязанностей, спровоцировавших гипертиреоз для исключения рецидива.

Если же причиной гипотиреоза послужило поведение человека, слишком доверяющего и надеющегося на окружающих, он должен научиться вести себя более самостоятельно, самодостаточно и ответственно.

Как еще может пострадать щитовидная железа? Узлы психосоматика тоже провоцирует.

Зоб щитовидной железы

Зоб – это группа болезней щитовидки, проявляющихся в ее увеличении. Это значит, что зоб развивается как при гипер-, так и при гипофункции железы.

В психосоматике увеличение щитовидки объясняется оказанием постоянного давления со стороны окружающих. Таких людей преследует ощущение угнетения и постоянного унижения, ведущих к чувству неполноценности. Этим людям кажется, что они жертвы.

Психосоматика узел в щитовидной железе может объяснить так: злоупотребляющий алкоголем муж, избивающий и унижающий жену; ревнивый муж, указывающий жене как одеваться и краситься и т. д.

Зобу могут подвергаться также и дети, чьи родители чрезмерно давят на ребенка за плохие оценки в школе, унижают и наказывают его. К слову, зобу подвержены не только взрослые, но и дети. У таких детей обида застревает комом в горле, что и приводит к возникновению зоба щитовидки.

Вот чем объясняется психосоматика заболеваний щитовидной железы.

Излечение

Больным зобом в первую очередь разобраться в себе, отпустить обиды, не дающие им жить. К тому им надо научиться ставить на место людей, безосновательно ограничивающих свободу.

С детьми дела обстоят сложнее, поскольку они слишком малы, чтобы заставить родителей уменьшить давление и прекратить унижения. Здесь важно родителям вовремя осознать, что своим воспитанием они наносят удар психике ребенка и провоцируют болезнь.

Человек с зобом должен найти возможности для самовыражения, быть собой, а не жертвой, чтобы впоследствии стать гармоничной и полноценной личностью. Мы рассмотрели, что такое психосоматика. Щитовидная железа очень от нее зависит, поэтому необходимо учиться контролировать свои эмоции, чтобы дольше оставаться здоровым.

Комментарии