Соус чураско - отличный вариант для мяса!

Когда в ресторане подают просто восхитительный стейк, невольно задаешься вопросом, в чем секрет такого оригинального вкуса и аромата. Профессиональные повара утверждают: все дело в чураско - соусе, являющемся одним из наиболее популярных в Америке. Южане без него не обходятся в приготовлении мяса. Давайте и мы с вами попробуем его сделать. Это довольно просто, хотя не все из ингредиентов могут найтись под рукой. Соус чураско получается кислым и острым, прекрасно подходит к свинине или телятине. Пикантный, ароматный, просто восхитительный для всех мясных блюд! С таким дополнением стейк, к примеру, заиграет новыми, более яркими красками.

Соус чураско: рецепт

Из чего он состоит? Предлагаем вам несколько вариантов данной приправы. По правде сказать, при подробном изучении истории рецептов становится ясным, что чураско – название блюда бразильской кулинарии. Оно представляет собой кусок пожаренного мяса под пикантной аутентичной заливкой. Кстати, именно такую приправу находчивые разработчики блюд «Макдональдса» взяли в основу «новейшего» дополнения к меню, внеся в рецепт некоторые коррективы, и предлагают своим посетителям дегустировать привычные всем гамбургеры и роллы с соусом чураско. Итак, первый вариант.

Бразильский соус чураско: состав

Для приготовления нам потребуется: средний лайм, пара-тройка зубков чеснока, пучок свежей петрушки и столько же базилика, ложечка молотого перца чили, немного тмина, 100 г масла оливкового, по 10 грамм соли и сахара, рюмка красного сухого вина и столько же уксуса винного (можно заменить на яблочный). Кстати, спецы поговаривают, что незаменимые составляющие соуса чураско: лайм, перец острый и вино красное. Остальные ингредиенты, в частности, зелень со специями могут быть заменены по вкусу.

Готовим просто!

  1. Зелень берем с молоденькими стебельками и нежнейшими листьями. Промываем веточки в проточной прохладной воде, обсушиваем их немного, рубим мелко с помощью ножа.
  2. Очищаем и шинкуем чесночные зубки, смешиваем с рубленой зеленью и заправляем винным уксусом, добавляя сок одного лайма и перец чили (желательно – свежесмолотый). Размешиваем все компоненты тщательным образом и даем минут 30 настояться вместе.
  3. Перекладываем настоявшуюся массу в блендер, добавляем паприку и перец черный, вливаем воду и масло оливковое согласно рецептуре, подсаливаем наш соус, приправляем его тмином и смешиваем все в блендере в течение 20-30 секунд.
  4. Теперь туда же вливаем вино, размешивая соус чураско, переливаем его в соусник и даем еще некоторое время, чтобы он настоялся.

Как в «Макдональдсе»

Точные пропорции рецепта держатся в секрете производителями. И это понятно. Но стало известно, что к соусу для мяса было добавлено пюре из томатов и фруктовый сироп. Заметим, что приправа из «Макдональдса» может достаточно длительное время сохраняться, и остается лишь догадываться, какие добавки-консерванты в ней присутствуют. В нашей рецептуре мы обойдемся без этого, а сироп заменим на растворенный в воде сахар. Пикантность с остротой можно отрегулировать, уменьшая/увеличивая количество специй и перца. Возможно, вкус чураско по данному рецепту станет немного иным, но как минимум безвредным для организма.

Ингредиенты

Нам понадобятся: сок одного лайма, зелень свежая, 50 грамм пюре из помидоров, пара зубков чеснока, 20 грамм сахара, ложка чили, на кончике ножа – тмин, мускатный орех, щепотка соли, полстакана оливкового масла, паприки молотой – две маленькие ложки, ложечка молотого перца черного, вода и немного винного уксуса. Приготовление, в принципе, мало отличается от первого варианта. Готовим все в блендере – так и быстрее, и удобнее. А затем даем соусу для мяса немного настояться. Приятного всем аппетита!

Комментарии