Материнская плата Gigabyte GA-MA770 DS3: характеристики, фото и отзывы

Интересная модель материнской платы появилась на рынке в 2008 году. Это сейчас стало модным собирать самостоятельно систему, подбирать для неё крутые устройства, а тогда материнки пользовались меньшим спросом, так как многим пользователям проще было приобрести собранную систему и думать о совместимости, наличии каких-то специальных разъемов и т. д.

Плата Gigabyte GA-MA770 DS3, несмотря на поддержку бюджетной системной логики от «красных», оказалась в дорогом сегменте. Связано это было, как всегда, с наличием улучшенных параметров, возможностей и новых технологий.

Упаковка

Новинку упаковали обычно, в простую фирменную коробку с яркими графическими элементами. Перед нами белая с зеленым коробка, спереди указаны основные преимущества модели, серия и поддерживаемые процессоры. Сзади спецификаций намного больше. Тут и тип памяти, имеющиеся разъемы, различные технологии и функции Gigabyte GA-MA770 DS3. Характеристики хоть и представлены, но в сжатом формате.

Внутри коробки не нашлось чего-то необычного или нового. Хотя все необходимое здесь есть. Помимо инструкции и руководства, поместили диск с драйверами, пару шлейфов Serial ATA, по одному FDD и UltraDMA, а также заглушку для интерфейсной панели.

Компоновка элементов

Материнская плата Gigabyte GA-MA770 DS3 оказалась правильной. Элементы на ней скомпоновали хорошо, ничего не мешает сборке и монтажу платформы в корпус. Хотя и тут можно найти недочеты. К примеру, не всем пользователям понравилось расположение контакта питания, который теперь находится не на краю платы. Также неудачно расположился слот FDD, который стал ниже и «засел» под PCI.

Северный и южный мосты находятся под охраной радиаторов. Они компактные, поэтому не стоит думать, что такой системы пассивного охлаждения хватит для полноценного пользования системой. Тем не менее наличие алюминиевых радиаторов радует, а если дополнить их хорошим кулером, стабильность материнке обеспечена. А для тех, кто и вовсе собирается экспериментировать с оверклокингом, покупка системы охлаждения должна стоять на первом месте.

Детали

Gigabyte GA-MA770 DS3 V 1.0 работала с чипом AMD SB600. Она сотрудничала с четырьмя портами Serial ATA на 3 Гб/с. При этом можно было использовать массивы, один слот для пары IDE, а также десяток USB-разъемов. Стоит отметить, что четыре из них находились внутри. Имелось и цветное обозначение, которое облегчало установку модулей.

На платформе поместилось два разъема PCI, две пары PCIe х1 и один PCIe х16. Неплохой в этот раз получилась звуковая система, которая работает на восьмиканальном кодеке. Разъем поддерживает в этом случае как HDA, так и AC'97. Поработали над обработкой звукового кодека, теперь недовольных пользователей, которые получали сгоревшие конденсаторы, стало меньше.

Нашлось место на плате и сетевому контроллеру, который поддерживал несколько режимов, среди которых имелся и 1000 Мбит/с. Питание кристалла работало благодаря четырехфазовой схеме. Кстати, питание на платформе также качественное. Его собрали с полимерных конденсаторов, поместили дроссели с ферромагнитными сердечниками. И если сейчас такое положение вещей не вызывает удивления, то в 2008 году использование такой конструкции было отличным дополнением к стабильной работе.

Интерфейсная панель

В целом получилась довольно полной и самодостаточной плата Gigabyte GA-MA770 DS3 V 1.0. Характеристики помогли этой модели вырваться в лидеры продаж. Пользователи также отмечали наличие всех необходимых разъемов. Так, на панели нашлась пара PS/2, предназначенная для клавиатуры и мыши. USB-слотов всего, как говорилось ранее, было 10, но на внешнюю панель вынесли шесть штук – и этого достаточно.

Имелись тут два S/PDIF, порты IEEE реализованы как шестиконтактные и четырехконтактные порты. RJ45 помогал устанавливать сетевое соединение. Разместился последовательный COM и три пары аудиоразъемов.

Кстати, на самой плате также имелись разъемы, среди которых было место для установки кулера, четырехконтактный слот для кулера находился практически возле самого чипа, что указывало на необходимость устанавливать систему охлаждения отдельно на всю плату и отдельно для кристалла. Для охлаждения в корпусе разъемы оснастили тремя контактами.

Поддержка

Материнская плата Gigabyte GA-MA770 DS3 обзавелась северным мостом, представленным AMD 770, и южным – AMD SB600. Разъем кристалла рассчитан на формат Socket AM2+. На платформу можно было установить с десяток процессоров. Так, среди них были и AMD Phenom FX, Athlon 64 FX, X2 Dual-Core, Sempron и др.

Материнка также работала в паре с DDR2. Причем на плате размещалось четыре места, но поддерживалось двухканальное подключение, с помощью которого возможно было набрать до 16 Гб.

Сам чипсет был настроен на сотрудничество с шиной HyperTransport 3.0, которая в целом работала с частотой до 2600 МГц, и если покупать чип Phenom, то она нужна для корректной работы.

Регулировка

Чтобы настроить параметры материнской платы, нужно зайти в БИОС. Именно это меню позволяет улучшить параметры модели, сделать её производительнее и отрегулировать под себя. Но в целом все параметры в БИОС рассчитаны на оверклокерские эксперименты с Gigabyte GA-MA770 DS3.

Чтобы отрегулировать процессорные технологии, нужно выбрать меню Cool’n’Quiet Virtualization. Процессорный множитель также можно регулировать с шагом 0,5, при этом его диапазон начинает с 5-ти. Частота системной шины может регулироваться от 200 до 500 МГц и также изменяться с шагом 1 МГц. Есть делитель для памяти, который рассчитан на модели с Phenom.

Есть настройка параметра HyperTransport. Можно регулировать частоту шины до 1 ГГц с шагом в 200 МГц, а также изменять разрядность с 8 на 16 и обратно. Есть целый спектр изменения напряжения, которое поступает на память, северный и южный мосты, на процессор.

Как показало время, если хорошо разобраться с БИОС, можно добиться хорошего разгонного потенциала системы. Если появлялись какие-то критические значения, они помечались красным цветом, что сразу задавало границы изменений.

Понравился многим и раздел Hardware Monitor, в котором удобнее всего было следить за нагревом процессора и самой платы, также скоростью работы кулера на процессоре и других, если таковые есть. Всего корпусных вентиляторов может быть три. В меню указывались и показатели подачи тока. Отсюда возможно было указать критическую температуру нагрева, значения вращения кулеров, устанавливать автоматическую регулировку скорости лопастей и т. д.

Утилиты

Производитель не стал оснащать Gigabyte GA-MA770 DS3 огромным количеством полезных и не очень утилит. Из самой востребованной тут есть AMD OverDrive. Она позволяет проводить вручную разгон, мониторить систему, не входя в БИОС, а делая все с рабочего стола. Интересно, что, в зависимости от выбранного чипа, возможно было получить расширенные или сокращенные параметры регулировки.

Есть также неплохая фирменная программа Easy Tune 5 Pro. Этот софт поможет выяснить температуру на основных компонентах платы, также отсюда возможно управлять скоростью вентилятора либо помочь системе улучшить показатели частот. Кстати, многие специалисты считают, что подобный программный оверклокинг поможет начинающим, так как сам процесс более или менее автоматизирован.

Тестирование

Естественно, данная модель прошла тестирование, которое показало неплохие результаты и в целом конкурентоспособность этой платы. В играх того времени плата позволяла показывать 80-90 ФПС, чего вполне достаточно для шутеров тех времен.

Разгон

Овреклокинг данной модели проводить нужно при качественном мощном охлаждении. Сам же процесс улучшения в целом прошел довольно стабильно и без всяких ошибок. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если неправильно установить напряжения, в этом случае система откажет в работе и просто отключится. Поэтому сам разгон занимает много времени, поскольку нужно правильно настроить напряжение на северном мосту, увеличив его в среднем на 0,15 В. В этому случае частоту возможно поднять до 410 МГц.

Такие значения дают понять, что в целом плата позволяет разгонять процессоры даже младшей категории на их полную силу.

Обновление

Спустя некоторое время компания решила выпустить измененную версию данного варианта Gigabyte GA-MA770 DS3 rev. 2.0. Нельзя сказать, что вариант сильно отличался от предыдущего, но все же кое-что новенькое он приобрел. Стали заметны переработки в дизайне платы, были перенесены некоторые элементы. COM-порт переместился с задней панели в левый нижний угол. Вместо неё на панели добавилась пара USB.

Увеличилось и количество разъемов SATA - с четырех до шести. Заметна вторая схема БИОСа, обновилась также модель для сетевого подключения, а на нижней части платы оказалась переделанная разводка питания чипа.

Изменения

Интересно, что изменились у Gigabyte GA-MA770 DS3 v.2.0 характеристики. Южный мост обновился до версии SB700, как и вся система питания, которая стала надежнее и на 100% выполнена из конденсаторов с твердым полимером.

Увеличилось количество поддерживаемых чипов, среди которых есть линейка Phenom FX, Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Sempron. При этом среди поддерживаемых ядер кристалла есть уже забытые Kuma, Windsor, Lima, Sparta и др.

Энергопотребление процессора - до 140 Вт, частота шины колеблется от 2 до 5,2 ГГц. Обновился звуковой кодек. Количество памяти осталось прежним, модулей четыре штуки, но принимает система двухканальную архитектуру.

Отзывы

Gigabyte GA-MA770 DS3 v.2.0 отзывы получил средние. Первую версию хвалили за широкие возможности, поддержку быстрой памяти и важные слоты расширения. Разгон также понравился покупателям. Были и недовольные юзеры. У некоторых возникали сбои, вызванные не совсем корректной разводкой питания, что в целом было исправлено во второй версии.

Поэтому вторая обновленная версия стала лучше. Тут уже отметили удобное расположение необходимых слотов, доступ к ним и в целом размещение компонентов на плате. Были и те, кто пользовался подобной моделью спустя 6-7 лет, что можно считать не совсем правильным, так как технологии идут вперед, а значит, устаревшие девайсы не находят места и уходят с рынка. Отсюда и недовольство многих по поводу наличия старой звуковой карты Realtek и AC'97.

Обе материнские платы отметились наличием Hyper Transport 3.0 и PCI Express 2.0. Порадовало и наличие в комплекте всех необходимых переходников и дополнительного софта. Также есть возможность установить на платформу четыре вентилятора, из которых три корпусных, а один рассчитан на охлаждение процессора.

Комментарии
а то то можно то нельзя .вот и не пойму
туда можно поставить AMD Phenom II x4. 925