Грибы шампиньоны с сыром: рецепт
Грибы – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся практически с любыми ингредиентами. Их подают в отварном, запеченном или маринованном виде. Особенно вкусными получаются шампиньоны с сыром. Рецепты подобных блюд будут описаны в сегодняшней статье.
Вариант с ветчиной и орехами
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, станет достойным украшением любого праздника. Оно готовится из простых и доступных ингредиентов, приобрести которые можно в каждом современном супермаркете. Чтобы сделать фаршированные шампиньоны с сыром, рецепт с фото которых можно посмотреть чуть ниже, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуются такие продукты:
- 300 граммов сыра.
- Килограмм шампиньонов.
- 100 граммов грецких орехов.
- 3 столовые ложки сметаны.
- 200 граммов ветчины.
- Соль, специи и постное масло.
У помытых и обсушенных шампиньонов аккуратно отрезают ножки. Сами шляпки выкладывают на чистую тарелку и убирают в сторонку. Теперь пришло время заняться начинкой. Для ее приготовления в одной глубокой емкости соединяют тертый сыр, измельченные грибные ножки, обжаренные рубленые орехи и нарезанную ветчину. Все это смазывают сметаной, солят, приправляют специями и перемешивают.
Получившейся начинкой фаршируют грибные шляпки, помещают их на противень, на который налито немного постного масла, и убирают в духовку. Запекают шампиньоны с сыром, ветчиной и орехами при ста девяноста градусах около двадцати пяти минут.
Вариант с мясным фаршем
По данному рецепту получается достаточно сытное блюдо. Оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Для его приготовления подходят любые сорта мяса. Поэтому делать его можно из свинины, говядины, индейки или курицы. Чтобы вовремя подать к столу шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром, заранее сходите в магазин и купите все недостающие продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:
- 10-12 крупных грибов.
- 300 граммов любого мясного фарша.
- Долька чеснока.
- Средняя репчатая луковица.
- Пара столовых ложек тертого сыра.
- Соль, специи, постное масло и свежая зелень.
Описание процесса
Вымытые и почищенные грибы освобождают от ножек. Получившиеся шляпки выкладывают на противень, смазанный постным маслом, и убирают в сторонку.
В раскаленную сковородку отправляют мясной фарш, обжаривают его и оставляют остывать. Пока он охлаждается, можно заняться остальными продуктами. Измельченный лук и чеснок посыпают специями и обжаривают до золотистого оттенка. После этого овощи соединяют с фаршем.
На дно грибных шляпок насыпают понемногу базилика и наполняют их получившейся начинкой. Все это убирают в духовку и готовят при стандартной температуре. Через четверть часа грибы посыпают тертым сыром и убирают обратно в печь. На этот раз они должны пробыть там еще десять минут. Запеченные в духовке шампиньоны с фаршем и сыром готовятся очень быстро. Поэтому нужно следить, чтобы они не начали подгорать. Готовые грибы одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант с морепродуктами
Это очень оригинальная закуска, которая станет настоящим украшением любого застолья. Готовится она по максимально простому рецепту. Но для ее создания нужны не совсем обычные продукты. Поэтому перед тем, как начать делать шампиньоны с сыром, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае в вашем доме должны быть следующие ингредиенты:
- 10 королевских креветок.
- 50 граммов жирных сливок.
- 10 свежих крупных грибов.
- Сыр эддам.
У помытых грибов срезают ножки, измельчают и обжаривают их вместе со сливками. Все это выкладывают на дно оставшихся шляпок. Сверху помещают по одной размороженной королевской креветке и посыпают тертым сыром. Готовят это блюдо при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.
Вариант с овощами
По данной технологии получается очень интересная закуска. В ее составе присутствуют в основном овощные ингредиенты. Поэтому ее можно кушать даже тем, кто следит за собственным весом. Чтобы приготовить такие шампиньоны с сыром, вам потребуется простой набор продуктов и капелька терпения. У вас под рукой должно найтись:
- 900 граммов свежих грибов.
- 4 морковки.
- Пара репчатых луковиц.
- 60 граммов сливочного масла.
- Твердый сыр.
- Соль, специи, постное масло и свежая зелень.
Помытые и обсушенные грибы освобождают от ножек. Шляпки аккуратно выкладывают на противень и на дно каждой из них отправляют по маленькому кусочку сливочного масла.
На раскаленную сковороду добавляют порезанный лук, тертую морковь и измельченные грибные ножки. Все это подсаливают, приправляют специями и обжаривают на умеренном огне, не забывая помешивать. Подрумянившимися овощами начиняют шляпки, посыпают их сыром и убирают в духовку. Готовят грибы при стандартной температуре около двадцати пяти минут.
Вариант с ананасом
По данному рецепту получаются очень ароматные грибы с сыром. Шампиньоны в духовке готовятся очень быстро и просто, поэтому с данной задачей легко справится даже новичок. Перед тем как начать работу с продуктами, обязательно проинспектируйте собственный холодильник. В нем должны найтись:
- 200 граммов свежих грибов.
- Репчатая луковица.
- 130 граммов консервированных ананасов.
- Сладкий болгарский перец.
- 10 перепелиных яиц.
- 100 миллилитров майонеза.
- 130 граммов плавленого сыра.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Алгоритм приготовления
С вымытых и обсушенных грибов срезают ножки и измельчают их. Шляпки аккуратно складывают на плоское блюдо и убирают в сторонку. В сковороде, на дно которой уже налито постное масло, обжаривают порезанные грибные ножки, измельченный лук и полоски болгарского перца. Незадолго до выключения огня овощи солят и приправляют специями.
В отдельной пиале соединяют порезанные консервированные ананасы, майонез и тертый плавленый сыр. Туда же отправляют обжаренные овощи и хорошо перемешивают. Полученной начинкой фаршируют грибные шляпки и помещают их в глубокую жаропрочную форму. На дно посудины наливают 100 миллилитров кипяченой воды, а верх накрывают фольгой. Запекают фаршированные шампиньоны с сыром в духовке (фото подобных блюд можно посмотреть чуть ниже). Готовят их при ста семидесяти градусах. Через четверть часа с поверхности формы убирают фольгу и отправляют все это обратно в духовку еще на десять минут. Затем в начинке каждой шляпки делают небольшое углубление и разбивают туда по перепелиному яйцу. Затем грибы запекают еще пять минут и подают к столу.
Вариант со сливками
Данная закуска отличается приятным ароматом. Она получается не только очень вкусной, но и довольно питательной. Для ее приготовления нужны очень простые продукты вроде шампиньонов, сливок и сыра. Но это далеко не полный перечень составляющих. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли на вашей кухне:
- По 200 граммов тертого сыра и мясного фарша.
- 400 миллилитров 20 % сливок.
- Куриное яйцо.
- 400 граммов шампиньонов.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Дополнительно вам понадобятся перепелиные яйца. Их количество должно совпадать с числом имеющихся грибных шляпок.
Последовательность действий
Как и во всех предыдущих рецептах, начинать нужно с подготовки грибов. Их промывают, обсушивают и разделяют на шляпки и ножки. Последние измельчают при помощи острого ножа и соединяют с мясным фаршем. Туда же добавляют рубленый лук, куриное яйцо, соль и специи. По желанию в будущую начинку насыпают сушеные ароматные травы. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку.
Теперь пришла пора заняться перепелиными яйцами. Их помещают в кастрюльку, заливают холодной водой, ставят на плиту и отваривают. Затем их снимают с конфорки, остужают и очищают от скорлупы. Из готового фарша скатывают круглые фрикадельки и внутрь каждой из них помещают по отваренному перепелиному яйцу. Такие мясные шарики выкладывают в грибные шляпки и отправляют последние в глубокую жаропрочную емкость. Все это заливают сливками, подсаливают и посыпают тертым сыром. Затем форму накрывают фольгой. Запекают шампиньоны с сыром, фаршированные фаршем, в духовке при двухстах градусах около тридцати пяти минут. Незадолго до окончания процесса с посудины снимают фольгу, чтобы грибы успели немного подрумяниться.
Вариант с творогом и зеленью
Данное блюдо отличается пикантным вкусом. Готовится оно максимально быстро и просто. Для его создания вам понадобится:
- 150 граммов творога.
- Полкило свежих грибов.
- Пара куриных яиц.
- 75 граммов сливочного масла.
- Пара спелых помидоров.
- Соль и свежая зелень.
У промытых шампиньонов отрезают ножки, измельчают и обжаривают их. Оставшиеся шляпки отправляют в сотейник со сливочным маслом и готовят в течение десяти минут на среднем огне.
В глубокой пиале соединяют поджаренные грибные ножки, протертый сквозь сито творог, сырые яйца, соль и рубленую зелень. Все хорошенько перемешивают до однородности. Полученной массой наполняют шляпки шампиньонов, сверху помещают по маленькому кусочку сливочного масла и убирают в духовку. Запекают грибы при ста восьмидесяти градусах около десяти минут. потом их украшают ломтиками помидора и подают на стол. По желанию перед запеканием грибы можно посыпать тертым сыром. Тогда они приобретут совершенно иной вкус и аромат. Такие шампиньоны желательно употреблять в теплом виде. Но и после остывания они остаются не менее вкусными и ароматными.