Анатолий Ефимович Кашепаров, певец: биография, семья, творчество. ВИА «Песняры»
Певец Анатолий Кашепаров – это не просто популярный советский исполнитель. Он – легендарный и талантливый вокалист. Он – золотой голос Беларуси. Он – достославный солист “Песняров”. Анатолий Кашепаров - неподвластный времени кумир нескольких поколений.
Детство
Родился маленький Толик в октябре 1950 года в огромной столице Белорусской Советской Социалистической Республики.
Музыка всегда манила этого симпатичного русоволосого мальчика. Гитара или пианино, пение или танцы – все было ему одинаково интересно и заманчиво. Он с увлечением слушал талантливых исполнителей своего времени и, обладая красивым незаурядным голосом, старался им подражать.
Знакомство с Мулявиным
Получив среднее образование, Анатолий Кашепаров поступил в Белорусский политехнический институт, на базе которого возникла ВИА-группа “Синие гитары”. Являясь главным вокалистом ансамбля, юный Анатолий выступал в ресторанах различных крупных гостиниц, особенно в “Интуристе”. Именно там его и заметил Владимир Мулявин.
Владимир Георгиевич являлся руководителем ВИА “Песняры”, который исполнял народные белорусские песни в современной обработке, и был старше Кашепарова на девять лет. Несмотря на свою опытность и популярность, Мулявин был простым и общительным человеком и очень ценил в человеке истинный талант.
Услышав звучный и сильный, но еще недостаточно поставленный голос Кашепарова, руководитель знаменитого коллектива пригласил его к себе на прослушивание.
ВИА “Песняры” тогда только входил в моду, но уже получил широкую известность и любовь общественности. Давал много концертов, собирал огромные залы. Как признается сам Анатолий Ефремович Кашепаров, он боялся идти к Мулявину на прослушивание. Ночь не спал, готовился и… струсил. Так и не пошел.
Через некоторое время Владимир Георгиевич снова увидел талантливого парня и снова пригласил его к себе на пробы. И тогда Кашепаров понял, что сама судьба дает ему возможность достойно реализовать свой талант и прославиться.
После того исторического прослушивания Анатолий Ефимович Кашепаров, биография которого меняется коренным образом, становится ведущим солистом известной белорусской группы.
“Песняры”
Вокально-инструментальный ансамбль “Песняры”, образованный за несколько лет до прихода в него молодого Кашепарова и всего год назад поменявший свое первоначальное название, являлся новой, экстрасовременной группой советских исполнителей.
Коллектив был интернациональным, он не нацеливался на какую-то отдельную аудиторию, делимую по национальности или социальному статусу. Песни писались для обычных людей, простых жителей великого Союза, которые находили в любимых шлягерах отражение своего Я, частичку личной индивидуальности и неповторимости.
Это был осовремененный ансамбль, с неповторимой колоритной белорусской фольклористикой и в то же время с модными ритмичными звучаниями и яркими неординарными исполнениями. Это было то, что покорило сердца двух поколений – прогрессивную молодежь семидесятых и архаичное, не поспевающее за временем взрослое население.
Вместе с группой Анатолий Ефимович Кашепаров побывал на гастролях по всему Советскому Союзу. Его небывалая выносливость и трудолюбие, подпитываемые нежной любовью к творческому искусству, помогали исполнять репертуар качественно и без халтуры, выкладываясь на сцене на все сто процентов.
Репертуар
Самые знаменитые песни, с которыми выступал Анатолий Кашепаров - “Вологда”, “Я не могу иначе”, “До третьих петухов”. Интересны и занимательны истории создания этих композиций.
Например, “Вологда” была написана и исполнена еще в тридцатые годы. Поэтому мелодию и текст песни пришлось немного изменить, подстроить под современную аудиторию.
“Песняры” записали композицию быстро, за пятнадцать минут, и были удивлены, когда она была восторженно принята публикой. Впервые это произошло в Московском Доме Союзов (на одной из ведущих концертных площадок Советского Союза). Зал буквально взорвался от восхищенных аплодисментов и самозабвенных оваций. Зрители настойчиво просили спеть еще, и когда музыканты исполнили композицию вновь, аудитория просто застыла в упоенном молчании.
С тех пор стало традицией вызывать “Песняров” на бис, прося исполнить некоторые песни по два, а то и три раза.
На одном из выступлений в столичном ресторане за песню “Вологда” Кашепарову было подарено с разных столиков сорок восемь бутылок шампанского!
Помимо легких несложных шлягеров, группа исполняла серьезные глубокие вещи. Это были концертные программы (“Во весь голос” - на стихи Маяковского, “Через войну”, “Веселые нищие” - на стихи Бернса) и рок-оперы (“Песня о доле”, “Гусляр”).
Гастроли по США
В возрасте двадцати шести лет Анатолий Ефимович Кашепаров в составе знаменитого ансамбля поехал на гастроли в Соединенные Штаты. К слову, “Песняры” были первым коллективом в Советском Союзе, которому оказали такое доверие.
Удивительный, незнакомый мир открылся перед белорусскими ребятами. Шикарные отели, ощущение постоянного праздника и свободы, непрерывное внимание прессы… Это кружило голову и одновременно тянуло назад, в родной Союз.
Гастроли на американской земле сопровождались интересными, а подчас даже комичными ситуациями. Например, музыканты, имея в собственном распоряжении сто двенадцать долларов в неделю, выбирали родным в магазинах подарки подешевле и поскромнее. Но как только их принимались снимать папарацци, ребята начинали трогать роскошные, дорогие вещи, чтобы не ударить в грязь лицом. От этого и пошел слух о мотовстве и состоятельности советского ансамбля.
Выход из коллектива
Анатолий Ефимович Кашепаров девятнадцать лет выступал вместе с “Песнярами”. Это было незабываемое, волшебное время, время юношеского задора и творческих исканий, плодотворного тяжелого труда и сладостного лестного признания.
Но Кашепаров понимал, что так не может продолжаться вечно. Время идет, поколения меняются, музыкальное восприятие - тоже. К тому же в экономической и политической среде начался развал – пришло время перестройки.
Задумываясь о будущем, Анатолий Ефимович старался получить специальное высшее образование. Прилагая все силы, чтобы исправно совмещать сцену с учебой, вокалист оканчивает политехнический вуз, институт культуры, а также ГИТИС.
Вследствие личной загруженности, Кашепарову пришлось оставить любимый ансамбль и посвятить все время обучению. Около полугода он пел в другом коллективе, а потом решил перебраться в Штаты.
Жизнь в эмиграции
Нелегко было приспосабливаться к новым условиям и непривычному образу жизни. Получив много горьких уроков, растеряв большинство финансовых сбережений, работая днями и ночами, Анатолий Ефимович старался постигнуть деловой американский мир и найти свое место под солнцем.
Несколько раз переезжая, налаживая ресторанный бизнес и разрываясь между концертными выступлениями на родине, Кашепаров, наконец, определился – он с семьей переехал на постоянное место жительства во Флориду.
Флорида привлекла белорусского певца своим теплым мягким климатом и ярким светлым солнцем. Здесь хорошо отдыхать после тяжелых трудовых будней, ощущая себя счастливым беззаботным человеком.
В Штатах у Кашепарова есть свой музыкальный проект, где он участвует в качестве руководителя и исполнителя. К тому же он много гастролирует и как бывший “песняр”, давая концерты в России, Беларуси и других странах СНГ.
Семья
Анатолий Кашепаров, семья которого находится в Соединенных Штатах, имеет жену и троих детей. Интересно, что младший сын певца родился уже за границей.
Получив необходимое образование, дети уже работают и живут собственной жизнью. Жена музицирует и во всем поддерживает своего деятельного мужа.
Анатолий Ефимович Кашепаров не жалеет, что уехал за рубеж. Несмотря на многие испытания, здесь он нашел себя и подарил своим детям прекрасное обеспеченное будущее.
А впереди его ждет еще очень много концертов, выступлений и новых творческих композиций.