Как готовится семга на пару
Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.
Секреты пароварки
Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.
Делается все очень просто:
- Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
- Заготовки посолить и присыпать перцем.
- Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.
Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.
Рыба с гарниром
Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
- Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
- То же самое проделать с морковкой.
- Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
- Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
- Овощи высыпать на дно пароварки.
- Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
- Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.
При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.
Блюда из мультиварки
Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.
Методика приготовления блюда:
- Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
- Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
- Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.
Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.
Детское питание
Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.
Готовить стейк можно тоже в мультиварке:
- Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
- Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
- Поставить сверху решетку.
- Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
- Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
- После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
- Из овощей приготовить нежное пюре.
Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.
Немаловажные подробности
Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:
- Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
- Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
- Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.
К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.