Озеро Атабаска: описание, флора и фауна, проблемы экологии

Озеро Атабаска расположено на территории двух канадских провинций: северо-восточной Альберты и северо-западного Саскачевана, на краю докембрийского щита. Обладая внушительной площадью (7935 кв. км) и протяженностью береговой линии в 2140 км, оно является восьмым по величине в Канаде.

Общая информация об озере

Озеро принадлежит сразу двум провинциям и является самым крупным в Альберте и Саскачеване (Канада), которому принадлежит около 70% площади водной поверхности. Оно располагается на высоте 213 м над уровнем моря, средняя глубина равна 20 м, наибольшая – 124 м. В длину водоем растянут на 283 км, максимальная ширина равна 50 км. Питают озеро реки Атабаска и Мира. Вытекает вода по Невольничьей реке и Маккензи в Северный Ледовитый океан.

Происхождение котловины озера Атабаска определяется как ледниково-тектоническое. Она возникла в результате обработки тектонических понижений в земной коре ледником. Наряду с другими крупнейшими озёрами Канады (Большое Невольническое и Медвежье), Атабаска является остатком обширного ледникового водоёма Макконелл.

История озера

Название озера Атабаска происходит от слова athapiscow из языка Кри (этническая общность Северной Америки). Данным термином они обозначали открытую водную площадь (болота, озера и т.д.), по берегам которой произрастали ивы, травы и тростники. Вместе с другими этническими группами, такими как Бивер и Чипеян, народ Кри является первым, населявшим эти земли более 2000 лет назад.

Первоначально данное название применялось только по отношению к дельте реки Атабаски в юго-западном углу озера. В 1791 году картограф компании «Гудзонова залива» Филипп Тернор в одном из своих журналов записал название «Атаписон». До него Питер Фидлер в 1790 году обозначил его, как «Великая Арабуска». К 1801 году сложилось более или менее единое правописание, максимально близкое к современному – озеро Атапасков. И только в 1820-м Джордж Симпсон назвал реку и озеро «Атабаска».

Водоём для них являлся ключевым пунктом по торговле мехом. Одно из старейших европейских поселений на берегу (на территории Альберты) – это Форт-Чипевьян, основанный еще в 1788 году Питером Пондом в рамках Северо-Западной компании. Населенный пункт назвали в честь проживающего в этом районе местного народа Чипеян.

Флора и фауна озера

Озеро является частью Peace-Athabasca Delta – биологически разнообразного водно-болотного угодья, расположенного к западу от него. Дельта является важным пунктом миграции и областью гнездования таких видов птиц, как американский лебедь, канадский журавль, а также многочисленных гусей и уток. Кроме того, около 80% данной территории принадлежит национальному парку Wood Buffalo (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), в котором обитает самое крупное стадо диких бизонов.

С 1926 года на озере Атабаска организован рыбный промысел. Улов состоит в основном из озерной форели, судака и северной щуки. Помимо них встречаются такие виды, как хариус, окунь, налим, арктический голец. В 1961 году при помощи большой жаберной сети рыбакам удалось поймать форель с рекордно большим весом – 46,3 кг.

Проблемы экологии

Озеро Атабаска богато залежами природных ископаемых. Люди не упустили это из виду. В результате еще в позапрошлом веке в этих местах началась активная добыча урана и золота. Прибывающие на озеро многочисленные рабочие с семьями, основали на его берегах поселок Ураниум-Сити. Последняя шахта была закрыта в 1980-х годах, последствия горных работ сильно загрязнили северные берега водоема. Ситуацию усугубили несколько крупных нефтяных месторождений, расположенных поблизости. Золотые прииски на озере функционируют по настоящее время.

В октябре 2013 году рухнула одна из угольных шахт и более 600 миллиардов литров шлама попало в Плант и Алетовун-Крикс. Шлейф от загрязнения влился и в реку Атабаску, направляясь вниз по течению. В течение месяца он достиг озера и разлился более, чем на 500 км.

Тот район, где находится озеро Атабаска, очень близок к нефтяным пескам. Этот факт в настоящее время беспокоит экологов больше всего. Вплоть до 1997 года влияние добычи на водную экосистему не контролировалось, а эффективность мониторинга в данный момент ставится под большое сомнение, так как он финансируется нефтяными компаниями.

Несмотря на некоторые проблемы в сборе данных, последние экологические исследования показали прямую связь между повышенным загрязнением озера и нефтяными песками. Продемонстрировано увеличение количества полициклических ароматических углеводородов в озерных экосистемах вблизи месторождений. Это вызывает опасения, так как вещества долгое время остаются в окружающей среде и не разлагаются.

Песчаные дюны

Еще одной уникальной особенностью озера являются подвижные песчаные дюны, расположенные вблизи южных берегов. В 1992 году эта удивительная природная экосистема была взята под защиту государства. Организован Парк Песчаных Дюн Атабаска. Он расположен в провинции Саскачеван (Канада). Парк простирается более чем на 100 км вдоль южного края озера. Песчаные дюны имеют длину от 400 до 1500 м и высоту около 30 м. Попасть в эти места можно только по водной поверхности озера.

Комментарии