Череповецкая ГРЭС: характеристики и особенности
Череповецкая ГРЭС – это конденсационная электростанция, которая находится на территории посёлка городского типа под названием Кадуй в Вологодской области Российской Федерации. Данный объект снабжает электричеством Вологодско-Череповецкий узел.
Краткая справка
Мощность его достигает-420 МВт. Первый энергоблок станции в эксплуатацию был пущен в 1976 году, 22 декабря. Второй начал работать в 1977 году. Третий энергоблок пущен в 1978 году. Парогазовый энергоблок в эксплуатацию введен в 2014 году. Основным топливом станции выступает уголь или газ, резервным – мазут.
Руководство
Характеристика мощности
Станция снабжена синхронным генератором переменного тока мощностью в 210 МВт. Предусмотрено водородное охлаждение и бесщёточное тиристорное возбуждение типа БТВ-300. Объект снабжен блочным трансформатором с мощностью в 250 МВА. Выше мы описали основные ресурсы, которыми располагает Череповецкая ГРЭС.
4 энергоблок следует рассмотреть отдельно. В его состав входят одновальная силовая установка, которая относится к газовой паровой турбине, и генератор.
В период 1996 1998 гг. был осуществлен перевод котлов станции на сжигание газа. В 2000 году провели реконструкцию торфяного котла блока № 1. Это позволило добиться более экономичного и эффективного сжигания интинского угля и природного газа. В 2003 году в опытно-промышленную эксплуатацию была введена АСУ ТП первого энергоблока.
Строительство второй очереди
В 2010 году совет директоров предприятия «ОГК-6» определил победителя в конкурсе на возведение нового блока станции. Таким образом, строительство Череповецкой ГРЭС в период второй очереди было поручено инжиниринговой компании Михаила Абызова под названием «Группа Е4». Мощность парогазового энергоблока, который был возведен и вошел в состав станции, равна 420 МВт. В соответствии с договором сумма контракта составила 17,8 миллиарда рублей. Поставщиком оборудования нового блока выступила компания Siemens.
Также на объекте используются различные вспомогательные технические элементы от отечественных производителей. Работы по возведению нового энергоблока стартовали в 2011 году. Ввод объекта в эксплуатацию прошел в 2014 году.
Дополнительные сведения
Коэффициент использования мощности достигает 46 %. Станция способна работать на немецких марках угля. В год в среднем предприятие потребляет 562 миллиона кубических метров газа и 733 тысячи тонн угля. В 2003 году в опытно-промышленную эксплуатацию была введена АСУ ТП блока № 1. В 2011 году на станции началось строительство парогазовой установки под названием ПГУ-420. Теоретически ввод в эксплуатацию нового энергоблока должен увеличить КПД предприятия до показателя в 52-58 %.
При этом удельный расход топлива может уменьшиться до отметки в 220.1 г на кВт в час. «ОГК-2» увеличила выработку электроэнергии на 7,1 %. Рост показателя можно объяснить увеличением загрузки блоков. Производство тепла сократилось на 3,3 %.