Лучшие рецепты блинов с какао
Блинчики являются отличным вариантом для питательного и вкусного завтрака. Они способны зарядить энергией, так как богаты углеводами и сахаром, и поднять настроение после пробуждения. Существует множество вариантов их приготовления: блины с какао, на молоке, кефире, минералке. Любители этого лакомства добавляют различные продукты не только в начинки, но и в само тесто.
Полезно или вредно
Конечно, питаться блинами каждый день (и не только на завтрак) чревато набором лишней массы. Блины имеют высокий гликемический индекс (50-70 %), то есть глюкоза из них всасывается с большой скоростью, что вредно для диабетиков, а здоровым людям их следует есть в умеренном количестве.
Они буквально напичканы жиром, ведь в процессе приготовления используются жирные продукты - как минимум масло и молоко. Однако в яйцах, небольшом количестве молока, пшеничной и ячменной муке, растительном масле содержится много пользы для организма. В качестве начинки в этом случае подойдут фрукты, сухофрукты, натуральные джемы, куриный фарш, сыр и т. д. И ничего нет страшного в том, чтобы готовить блины иногда на завтрак или на Масленицу.
Со вкусом шоколада
Чтобы придать своим блинчикам чудесный шоколадный вкус, можно добавить в тесто какао. Приготовление блинов с какао почти ничем не отличается от классических рецептов, нужно только использовать соотношение муки и порошка 1:1. Более насыщенным вкус получится, если положить менее половины чайной ложки соли, пару пакетиков ванильного сахара и две столовые обычного песка (в зависимости от личных предпочтений).
Яйца и молоко лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры - это предотвратит появление комочков. В рецепте блинов с какао можно использовать и кислое молоко. Прежде всего необходимо подготовить сковороду: идеальный вариант - блинная или чугунная.
Классический рецепт с какао
Первым делом в миске взбивается обычный и ванильный сахар с яйцом, затем вливается стакан молока и столовая ложка растопленного сливочного масла. Вся масса тщательно перемешивается миксером. Ложку какао нужно процедить через сито и добавить в процессе взбивания в тесто. В конце кладут просеянную муку (1 стакан), и масса доводится до готовности. Если хочется усилить шоколадный вкус и придать блинам с какао плотности, можно добавить побольше порошка. А для тонких шоколадных блинчиков лучше уменьшить количество муки. Тесто обязательно должно постоять какое-то время.
Перед первым блинчиком нужно смазать сковороду растительным маслом, а в процессе готовки распределить массу равномерно тонким слоем. Если в только что приготовленное лакомство добавить растопленное масло, оно пропитается им, и вкус станет очень нежным.
Творожные блины с какао: рецепт с фото
Сначала отдельно соединяются сухие ингредиенты: пшеничная мука и 150 грамм ванильного сахара или пудры, просеянный какао-порошок. В другой ёмкости смешивается пол-литра молока, растопленное масло и два яйца, сюда же нужно кинуть щепотку соли. Две массы соединяются и тщательно перемешиваются. Теперь на смазанной сковороде можно выпекать ароматные шоколадные блинчики. К ним подается нежный творожный соус. Творожную массу (100 грамм) смешивают со столовой ложкой сахара и взбивают блендером с добавлением ягод. Полученный состав можно заворачивать в блины или подавать отдельно.
С самыми сладкими начинками
Блины на молоке с какао готовятся просто и быстро, а цвет у них маняще шоколадный. Они могут стать красивым и аппетитным десертом, если приготовить соответствующую начинку. Сначала блинчики готовятся на молоке по классическому рецепту. Лучше всего уменьшить количество сахара и прибавить какао-порошка, чтобы был ярче выражен шоколадный вкус. К блинам отлично подойдет соус из белого шоколада и сливок. Для его приготовления понадобится: 4 шоколадные плитки и 600 мл сливок жирностью выше 30 %.
Сначала нужно прокипятить сливки и добавить их к измельченному шоколаду, довести до однородности. Как только масса остынет, накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 5 часов. После этого шоколад со сливками взбивается на высокой скорости до образования воздушного, нежного крема. К слегка остывшим блинам с какао подавать такой крем можно, украсив ягодами. Подходящими начинками служат также сгущенное молоко, мороженое, сметана, творожный крем.