Свиноногий бандикут: места обитания, внешний вид, образ жизни

Свиноногий бандикут – небольшое сумчатое млекопитающее, которое обитало преимущественно в засушливых районах Австралии. С середины XX века считается вымершим. Он также известен под названиями сумчатый барсук и землеройка.

Внешний вид свиноногого бандикута

Этот зверек имел продолговатую острую мордочку, длинные остроконечные уши и тонкие конечности. Челюсти насчитывали 46-48 зубов. Длина туловища составляла 23-26 см, а тонкого хвоста – 10-15 см. Шерсть была грубой, но без колючек. Мех на спине имел буро-серый или оранжево-коричневый оттенок, а на брюхе – белый. На верхней стороне хвоста иногда наблюдался небольшой гребень волос черного, серого и желтоватого окраса.

Свиноногий бандикут получил такое название, поскольку на передних конечностях у него было два пальца, на кончиках которых располагались коготки-копытца, напоминающие аналогичные образования парнокопытных. Задние лапки имели совершенно другой вид: они заканчивались четырьмя рудиментарными и одним увеличенным пальцем.

Научное название Chaeropus ecaudatus на русском звучит как «бесхвостый свиноног». Человек, который первым в истории биологии приметил это животное, полагал, что все представители данного вида были без хвостов. Позже обнаружилось, что тот экземпляр при жизни по каким-то причинам лишился этой части тела, но название с точки зрения науки менять было поздно.

Ареал обитания и исчезновение

Свиноногий бандикут впервые был описан в XIX столетии по экземплярам, найденным в северо-западном районе штата Виктория (Австралия), а также на засушливых южных, западных и северных территориях страны. Последний представитель данного вида был найден у пересыхающего озера Эйр в 1907 году. Однако предполагается, что свиноногие бандикуты просуществовали до 30-40-х годов прошлого века в отдаленных областях Западной и Южной Австралии. Зверьки этого вида для проживания предпочитали полупустынные, степные и саванные зоны.

Основной причиной резкого сокращения популяции и в конечном счете вымирания считается выпас овец и крупного рогатого скота в местах обитания бандикутов и поедания их завезенными в Австралию лисами, кошками и прочими хищниками.

Долгое время аборигены, населявшие страну, выжигали травяные участки земли, что позволяло растениям быстро возрождаться и давать сумчатым пропитание. Европейская колонизация Австралии остановила этот процесс, что заставило бандикутов искать себе новое жилище, на территории которого было бы все необходимое для их проживания.

Образ жизни и питание

Представители данного вида предпочитали одиночество. Активность приходилась преимущественно на ночное время, хотя нередко их можно было повстречать и днем. Образ жизни свиноногого бандикута зависел от окружающей среды. Одни зверьки рыли норы небольшой глубины, другие же строили гнезда на поверхности земли.

Эти животные при передвижении пользовались различными видами аллюра. Бандикуты двигались медленно, если были задействованы только задние конечности (наподобие кроликов). Для быстрого передвижения зверьки использовали все четыре лапки, при этом их походка выглядела несколько неуклюже. Аборигены сообщали, что при необходимости свиноногие бандикуты (фото вы можете увидеть в статье) развивали очень высокую скорость.

В поисках пищи животные применяли обоняние. Пищеварительная система и зубы бандикутов свидетельствуют о том, что они были всеядными и предпочитали употреблять в пищу корни растений, салат, траву, кузнечиков, термитов, муравьев и даже мясо.

Размножение

Свиноногий бандикут имел восемь сосков. У самок были сумки, открывающиеся сзади. Размножение припадало на май и июнь. Период беременности был очень коротким – примерно двенадцать дней. Роды у бандикутов длились около 10 минут. Количество детенышей в каждом потомстве не превышало двух. Вес каждого составлял 0,5 г. Следующий процесс спаривания происходил дней через пятьдесят, поскольку к этому времени потомство прекращало питаться молоком матери.

Малый кроличий бандикут

Данный вид млекопитающих на сегодняшний день является исчезающим, поскольку его представители часто попадаются в ловушки для кроликов. Этот зверек некоторое время носил название яллара. Ареалом обитания животного в основном были центральные области Австралии. О. Томас был первым зоологом, который описал малого кроличьего бандикута. Ученый воспользовался единственным экземпляром вида, хранившегося в Британском музее.

Кроличий бандикут имеет такую же длину тела, как и свиноногий, а хвост его может достигать 22 см. Мех шелковистый и характеризуется светлым каштаново-серым окрасом и темным черновато-серым оттенком. Размножение обычно длится с марта по май, хотя зверьки регулируют этот процесс согласно погодным условиям и доступностью достаточного количества пищи.

Животным присущ упрямый, неподатливый, агрессивный характер. В отличие от свиноногого бандикута, яллара, при попытках взять его на руки, отвечает шипением, царапанием и сопротивлением. Зверьки держатся поодиночке, ночью охотятся на мелких грызунов, муравьев, термитов, собирают семена растений и коренья. Днем отдыхают в норах глубиной не более 1-2 м, которые сами же и выкапывают. Вход в свое жилище кроличьи бандикуты предусмотрительно засыпают песком.

Комментарии