Каролингский меч: меч викингов, особенности, применение

Меч викингов, или, как его ещё называют, каролингский меч, был достаточно распространён в Европе во времена Раннего Средневековья. Такое название он получил в начале ХХ века от коллекционеров, которые назвали этот тип меча в честь династии Каролингов, просуществовавшей всего 127 лет.

Чем отличается каролингский меч

В конце первого и начале второго тысячелетия этот меч был самым распространённым клинковым оружием. На территории Европы и даже на берегах реки Волги встретить его было обычным делом. Это нам, простым обывателям, все мечи кажутся на вид одинаковыми. Но для специалиста отличить один вид оружия от другого несложно.

Чем же отличается каролингский меч от меровингского? Второй меч также назван в честь династии, но уже Меровингов. Но это условности, название не главное. Каждый тип оружия отличается прежде всего по форме и конструкции. Например, эфес каролингского меча отличается простотой сборки и дешёвой отделкой. Этот тип оружия стал доступен простым воинам.

Где применялся

Меч каролингского типа никоим образом не был пригоден для строевого боя. Он имел закруглённый конец, и его предназначение не колоть, а рубить. В пешем плотном строю во время боя он был скорее обузой. К тому же пика намного удобнее для нанесения колющего удара. Но после того как строй распадался, воину, имеющему на вооружении такой меч, не было равных. В большинстве случаев каролингский меч - оружие, которое применялось в конном бою.

Изменение в конструкции лезвия меча

Меч состоял из прямого, широкого, довольно тяжёлого обоюдоострого клинка, конец которого был как бы скруглённым. Посередине клинка с обеих сторон идёт прокованная ложбинка (дол), которую принимают за кровосток, но это совершенно не верно. Дол - это особенность конструкции, которая делает намного легче каролингский меч. Вес и размер его хорошо известны: масса - 1-2 кг, длина - до 90 см, ширина - 6-5 см. Это необходимо для того, чтобы рука не уставала. Именно дол позволяет удлинять полосу, не увеличивая веса и не создавая для руки избыточной нагрузки. При изготовлении дорогого оружия дол мог быть декоративным. Рукоять достаточно короткая.

Изменение эфеса меча

Значительному изменению подвергся эфес меча. Гарда, состоявшая из трёх частей, стала делаться монолитной, что значительно упростило конструкцию. Она осталась короткой и служила, скорее всего, для упора руки.

Верхняя часть эфеса – навершие - состоит из двух планок вместо трёх. Первая часть - основание. Вторая – верхняя фигурная часть, которая заканчивала эфес. Именно она придаёт мечу живописность, узнаваемость и неповторимость. И хотя каролингский меч принято считать народным, каждому воину хотелось придать оружию особую неповторимость. Этого можно было достичь за счёт украшения верхней части. Сначала делались зарубки рисунка, затем в них вбивались более мягкие и дорогие металлы: медь, олово, серебро и золото. Получался своего рода орнамент. Этим занимались ювелиры.

Распространение каролингского меча

Большое распространение мечи получил в IX-Х веке на скандинавской, франкской и кельтской территории. Каролингские мечи попали на Русь из Скандинавии от викингов и получили широкое применение. Они были как привозными, выполненными в Европе, так и сделанными русскими кузнецами. До появления каролингского меча русичи познакомились с восточными персидскими и арабскими клинками. Научились выплавлять булат и изготавливать высококачественное холодное оружие.

Русские мастера изготавливали каролинги, которые ничем не уступали западным. Технология изготовления была непростой и состояла из ряда операций: подготовке металла, вытягивания клинковой полосы, закаливания, полирования, затачивания, изготовления рукояти, ножен. Хороший меч – оружие не из дешёвых. Стоило оно нередко целое состояние. Специалисты по оружию могут определить, где изготовлен найденный экземпляр, какой мастер его изготавливал.

Клеймо мастера

Нередко на клинке меча можно увидеть клеймо. Это не удивительно. Каждый мастер, вложивший немало сил в своё детище, желал запечатлеть на нем своё имя. Это своего рода торговая марка. Специалисту по оружию клеймо расскажет о многом: где он изготовлен, какой воинский путь ему пришлось пройти.

Самая известная фирма, которая создавала каролингские мечи, Ulfberht. Ее клеймо находится на каждом пятом найденном клинке. Мечи с таким клеймом были обнаружены в России, Финляндии и Норвегии. Большое количество экземпляров с таким клеймом и широкий радиус распространения даёт основание предположить, что это была крупная мастерская, в которой работало немало мастеров.

Всего в мире насчитывается около 115 каролингов с таким клеймом. Стоит отметить, что их эфесы не одинаковы, по форме можно определить целых 14 типов. Специалистам удалось установить, что мастерские, выпускавшие мечи с такой маркой, находились в городке на реке Рейн в Германии. Эту марку можно увидеть не только на каролингах, но и на других клинках.

В чем же секрет такой популярности? В высоком содержании углерода, который придаёт стальным клинкам прочность. Его присутствие составляет 0,75 %, тогда как у остальных максимум 0,5 %. Нередко на мече можно прочитать имя владельца.

Комментарии
Весьма спорная статья. Я бы ее переделал кардинально. В некотором роде вводит в заблуждение
Спорная в чем?