Вегетарианские бургеры: рецепт приготовления

Вы твердо убеждены, что жизнь у вегетарианцев - не сахар, поскольку питаются они только морковкой да отварной перловкой? На самом деле в книге рецептов у поклонника растительной кухни рецептов ничуть не меньше, чем у самого настоящего мясоеда. Диетические зразы, аппетитные соевые котлетки и вегетарианские бургеры. Да, вы не ослышались, те самые, потрясающие и ароматные. Даже убеждения не должны лишать человека права на гастрономические удовольствия. Сегодня мы расскажем, какие варианты правильных «булочек с кунжутом» можно найти в популярных закусочных. Но на этом мы не остановимся, поскольку хотим научиться готовить эту вкуснятину дома, самостоятельно. Итак, вегетарианские бургеры, ищем в кафе и делаем сами.

Заправляемся белком

Основой этой популярной закуски является котлета. Именно благодаря ей булочка получается такой сочной и питательной. Конечно, в вегетарианском меню мясо отсутствует полностью, но другие источники белка вовсе не запрещены. Давайте сейчас рассмотрим вариант изготовления котлет из нута. Вареный или консервированный, он обеспечивает организм огромным количеством легкоусвояемого белка.

Тонкости приготовления

Итак, вам понадобится 450 г нута. В блендере нужно измельчить его, добавить горсть листьев петрушки. Теперь в чашку высыпаете хлебные крошки и отдельно взбиваете яйцо. Сформированные котлетки опускаете попеременно в панировку и обжариваете на растительном масле. Перед окончанием приготовления выкладывайте сверху на каждую из них по кусочку сыра. Остается последний штрих: выложить на свежую булочку и полить любимым соусом. А подавать можно с рукколой и помидорами черри.

С грибами и баклажаном

Вегетарианские бургеры могут быть самыми разными и потрясающе вкусными. Например, в Москве повсеместно можно купить «Тру Вегетариано». Это уникальная солодовая булочка с тмином. Между двумя ее половинками прячутся грибы и обжаренные баклажаны, свежие овощи и зелень. Все это великолепие прикрыто кусочком сыра и маринованным огурчиком. А как же без соуса? Вегетарианские бургеры более сухие, чем классические, поэтому рекомендуется подавать их, политыми перечно-фасолевой пастой или томатной сальсой.

Булочка с картофельной котлетой

Вкусный, похрустывающий, он создаст достойную конкуренцию даже лучшему мясному варианту. Вегетарианцы точно оценят его вкус по достоинству. Хотя насчет диетичности можно было бы и поспорить. Булочка выпекается по особому рецепту, без использования масла, молока и яиц. Однако картофельная котлета жарится на сковороде, в сухарной панировке. Ее дополнят печеные баклажаны и свежие овощи, а также соус песто. Единственный минус – не получится на ходу съесть этот вегетарианский бургер. Рецепт предполагает трапезу в формате кафе, за столиком, поскольку бутерброд норовит развалиться в руках.

Овощные котлеты

Их очень много, поэтому каждый из вас может выбрать тот вариант, который ему больше всего понравится. Очень вкусными получаются свекольные котлеты. Для этого делают пасту из сырого или отварного овоща. В нее добавляют по желанию чеснок и соль, яйцо и манку. Сформированные изделия панируют в сухарях и обжаривают или запекают в духовке. Вегетарианские котлеты для бургеров – это целый мир, который предполагает наличие фантазии. Можно приготовить их из капусты и моркови, кабачка и тыквы, сдобрить ароматной зеленью, различными приправами, сделать острыми или нейтральными. Чаще всего готовят такие котлетки на масле. Однако если вас беспокоит калорийность вегетарианского бургера, то попробуйте запечь их в духовке или приготовить на пару. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Яйцо и свежие овощи

А мы продолжаем штудировать предложения, которые поступают от владельцев сетей фаст-фуда. Приверженцев здорового питания сегодня становится все больше, поэтому ничего удивительного, что на рынке появляются новые предложения. Особенно радуют нас заведения «Бургер Кинг». Вегетарианский бургер здесь подается в семи вариантах. Настоятельно рекомендуем попробовать питательный рецепт с протеиновой котлетой и шпинатом. По сути - это омлет с зеленью на потрясающей булочке. Вам рады будут предложить также булочку с луком и грибами, с проростками и свежими овощами, с домашним майонезом и томатным соусом.

Индийский «Бургер Кинг»

Эта закусочная сегодня работает уже по всему миру. Стоит ли удивляться, что и в далекой чудесной Индии тоже есть своя сеть, где можно отведать потрясающие булочки с различной начинкой. Именно здесь большинство жителей не употребляют говядину по религиозным соображениям, а также есть немалое количество убежденных вегетарианцев. Поэтому еда растительного происхождения пользуется большим спросом.

Компания решила не терять прибыль там, где можно ее приумножить, и запустила огромный поток постных бургеров, которые состоят из традиционных булочек, перца чили и сыра, хрустящих овощей и пряной фасоли. В меню есть кабачки, морковь и лук, обжаренные во фритюре. Они слегка напоминают сырные палочки и являются очень вкусными. А дополненные различными вариантами луковых колец, становятся просто фантастическими. Если вам сказали, что булочка без мяса – это скучно, значит, этот человек просто не пробовал ни один из перечисленных вариантов.

Овощи гриль

Это предложение с самого начала и до сегодняшнего дня бьет все рекорды по популярности у потребителей. Не так много надо, чтобы сделать самый вкусный вегетарианский бургер. "Макдональдс" первым решил использовать в качестве начинки свежие овощи, приготовленные на гриле. Хрустящие, нежные и вкусные, они покоряют с первого раза. В дополнение прекрасно идут свежие огурчики и шпинат, мята и другие ароматные травы. Огромный выбор соусов позволит сделать это блюдо не только самым легким, но и фантастически вкусным.

Зерновая булочка и сочная котлета

Мы приведем последний рецепт, как сделать вегетарианский бургер. Среди предложенных вариантов вы сможете выбрать тот, который будет наиболее близок. Итак, булочки можно испечь дома в духовке. Для этого возьмите стакан воды и чайную ложку дрожжей, добавьте 5 г сахара и оставьте на 15 минут. Теперь замесите тесто из цельнозерновой муки (3-4 стакана). Разделите его на восемь небольших шариков и положите на 30 минут для подъема. Остается выпечь в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Котлеты у нас будут многокомпонентные. Для их приготовления возьмите половину чашки киноа и проварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Добавьте 400 г консервированной фасоли. Разомните все в кашу, добавьте лук-шалот, красный перец и ½ стакана замороженных зерен кукурузы. Для улучшения вкуса потребуется тмин и паприка, лимонный сок. Все перемешайте и добавьте яйцо. Разделите смесь на 4 котлеты. Их можно выпечь на сковороде, в масле или в духовке.

Собираем наше блюдо

Теперь самое интересное. Булочку нужно остудить и разрезать. На нижнюю половинку выкладываем нашу котлету и поливаем соусом чили. Если вы не любите острые блюда, то можно этот момент опустить. Прекрасно подходит также вегетарианский майонез или хумус. А можете просто смазать горчицей. Теперь выкладываете свежие овощи. Идеально подходит красный лук и авокадо, зелень и нарезанные помидоры. Закрывайте второй половинкой булочки, и ваше блюдо готово. Даже самые ярые поклонники мяса согласятся, что это очень вкусно.

Вместо заключения

Нет ничего проще, чем сделать вегетарианский бургер. Для этого не потребуется больших усилий, достаточно просто проявить фантазию и подумать, что бы вам хотелось видеть на вкусной булочке. Овощи, сыр, яйцо, бобовые, грибы, зелень – все, что угодно, кроме мяса и рыбы. На самом деле вариантов можно придумать тысячи. Различные соусы и маринады помогут разнообразить вкус даже тривиальных продуктов, позволят им создать гармоничный букет друг с другом, что тоже отразится на конечном вкусе лучшим образом. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно получите свой идеальный рецепт. Обычно даже у членов одной семьи вкусы могут сильно отличаться. Но не беда, предложите разные начинки, и каждый сделает для себя прекрасный бургер.

Комментарии